Тефтели в духовке с подливкой
Тефтели в духовке – блюдо, которое ассоциируется у нас с домом, теплом и уютом. Их любят все, а особенно детки. А еще тефтели – очень практичное блюдо, которое можно приготовить впрок. Потратив пару часов на выходных, Вы еще несколько дней будете радовать семью вкусной домашней едой.
Тефтели отличаются от котлет наличием крупы в фарше. Существует множество видов тефтелей с различными крупами, видами фарша и подливками. Такое блюдо существует практически в каждой кухне мира. Традиционным гарниром к тефтелям служат картофель (как жареный, так и пюре), рис и макароны.
Тефтели с томатной подливкой в духовке
Состав:
- Фарш – 600-700 г
- Сметана или майонез – 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Томатная паста – 150 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Соль, специи, перец – по вкусу
- Лук – 2 шт.
- Рис – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Рис сварить до полуготовности, а чеснок очень мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Фарш смешать с рисом, сырым яйцом и чесноком, посолить, поперчить и тщательно вымешать. Оставить в холодильнике на 30 мин.
- Лук почистить и нарезать кубиками, а морковку потереть на крупной терке.
- В разогретую глубокую сковороду налить 2 ст.л. масла и до золотистого цвета обжарить лук и морковь, потом накрыть крышкой и немного притушить.
- Смешать томатную пасту и 500 мл воды и залить зажарку из лука и моркови. Дать прокипеть 5-10 мин.
- Достать фарш из холодильника и еще раз тщательно его перемешать. Сформировать небольшие шарики.
- Разогреть сковороду и влить 2 ложки масла. В кипящем масле обжарить тефтели до хрустящей корочки.
- В соус добавить 2 ст.л. майонеза или сметаны. Посолить, поперчить и добавить смесь сухой или свежей зелени. Потушить еще 2-3 мин. и выключить. Если соус получился кисловатым, добавьте немного сахара.
- Тефтели положить в форму для запекания, полить томатной подливкой.
- Поставить в духовку и дать потушиться 15-20 минут.
Тефтели в духовке с грибной подливкой
Состав:
- Фарш – 600 г
- Сыр – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Шампиньоны – 300 г
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль, специи, перец и зелень – по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить и потереть на средней терке. Фарш смешать с натертым картофелем, яйцом. Посолить, приправить специями и хорошо вымешать.
- Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и обжарить на кипящем масле до золотой корочки.
- Шампиньоны помыть и нарезать. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- На разогретой сковороде обжарить лук и грибы.
- Молоко смешать с мукой и влить к грибам. Дать потушиться до загустения. Добавить перец и соль.
- Выложить тефтели в форму для запекания, полить грибной подливкой и отправить в духовку на 15-20 минут. За 2 минуты до конца запекания посыпать натертым сыром и мелко нарубленной зеленью.
Рыбные тефтели в духовке с подливкой из сметаны
Состав:
- Рыбное филе – 800 г
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу
- Белый хлеб – 150 г
- Бульон – 200 мл
- Яйцо – 3 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Сметана – 3 ст.л.
- Молоко – 100 мл
- Водка – 1 ст.л.
Приготовление:
- С хлеба срезать корки, нарезать кусками и залить теплым молоком.
- Рыбу вымыть и нарезать крупными кусками.
- Лук почистить и нарезать на 8 частей.
- С половинки лимона аккуратно снять цедру и выдавить сок.
- Хлеб отжать и вместе с луком, рыбой, лимонной цедрой пропустить через мясорубку.
- Посолить, поперчить, вбить 1 яйцо и специи для рыбы. Тщательно вымешать и сформировать тефтели. Обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло и слегка подрумяньте муку. Влить туда бульон и водку. Дать алкоголю слегка выпариться.
- Взбить 2 яйца, добавить сметану и влить в соус, постоянно помешивая, посолить, поперчить и посыпать нарубленной мелко зеленью.
- Тефтели выложить в форму и залить соусом.
- Выпекать в духовке 20 минут.
- К таким тефтелям прекрасно подойдет гарнир из свежих овощей.
Тефтели в духовке: секреты приготовления
- Для того, чтобы тефтели получились сочными, фарш нужно брать немного жирный, идеальный вариант – свино-говяжий.
- Чтобы тефтели легко лепились и не разваливались, нужно тщательно вымешать фарш и поставить его в холодильник на 30 минут. Намочите руки водой, а затем формируйте шарики.
- При обжарке тефтели не нужно доводить до готовности, лишь слегка обжарить до появления золотистой корочки, они окончательно приготовятся уже в духовке.
- Если соус получился жидковатым, добавьте в него немного муки. Если густым – кипяченой воды (или молока, если соус сливочный).
- Молоко, вода или сливки для соуса всегда должны быть подогретыми. Если влить их холодными – это нарушит термообмен на сковороде и может повлиять на вкусовые качества готового соуса.
- Если для подливки нужен бульон, а времени или ингредиентов для него нет, сделайте его из бульонного кубика.
- Вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда множество. Можно тушить тефтели с овощами или различными соусами, в качестве фарша использовать мясо, рыбу, а иногда – даже овощи. Готовить тефтели очень просто, а результат всегда радует. Они уместны как основное блюдо на семейном ужине, так и в качестве закуски на застолье или банкете.
Читайте также:
- Как готовить тефтели с рисом: рецепты с фото
- Как приготовить фрикадельки с подливкой?
- Ёжики в духовке в сметанном соусе
Попробуйте приготовить тефтели по этим рецептам, и Вы обязательно будете готовить их снова и снова. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.