Отбивные из индейки: приготовление. Рецепты отбивных в духовке и на сковороде
Индейка издавна считается полезной и диететической птицей. При этом из неё можно приготовить не только блюда для рациона худеющего человека. Некоторые рецепты позволяют использовать индейку для создания котлет, шницелей и, конечно, отбивных. Последнее блюдо может украсить даже праздничный стол.
Секреты приготовления блюда
Отбивные из индейки по праву считаются деликатесом. Их вкус необычайно нежен. При этом в мясе содержится множество питательных элементов. Готовят их чаще всего из грудки птицы. Это объясняется тем, что данная часть наиболее нежная. К тому же именно она позволяет сформировать плоские отбивные. Сделать их из бёдрышек вряд ли получится.
Для приготолвения отбивных можно использовать как уже разделанную грудку, так и целую тушку. В обоих случаях следует выбрать качественную птицу. Её кожица должна быть кремового цвета с небольшим оттенком розового. При этом пятна на птице могут сигнализировать о том, что она испортилась. Внимательно осмотрите лоток, если она продаётся уже разделанной. На дне не должно быть крови. Если она есть, то индейку размораживали. Такое мясо по качеству уступает свежему и охлаждённому.
Отбивная из индейки: основы рецепта
Все отбивные из индейки готовятся по одному и тому же принципу. Для начала нужно разделать грудку. Отбивные можно приготовить только тогда, когда она будет представлять собой филе. Оставшуюся кость используйте для бульона.
Полученное филе индейки нарезаем на ломти. Они должны быть достаточно большими и не очень толстыми. Последнее требование позволит сделать готовое блюдо нежнее. Также отбивные средней толщины быстрее готовить. Помните, что мясо всегда режется поперёк волокон. От этого зависит то, будет блюдо сочным или сухим.
Полученные заготовки из филе отбивают. Для этого следует использовать специальный кулинарный молоток. Чтобы волокна мяса не порвались, сверху часто кладут пищевую плёнку. Отбивают мясо с 2-х сторон. Затем его солят, посыпают приправами и готовят любым удобным способом.
Запеченные отбивные для диетического рациона
Это блюдо не очень калорийно. Так что оно вполне подойдёт тем, кто сидит на диете. Сделать его более праздничным можно, используя грибы, сыр и овощи.
Состав:
- Филе индейки – 600 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез, специи, растительное масло, соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте филе на отбивные. Каждый кусок отбейте. Посолите.
- Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё отбивные из индейки и дайте полежать около 30 мин.
- Пока мясо маринуется, очистите овощи. Помидоры, лук, перец порежьте тонкими кольцами. Смешайте специи и майонез. Сыр потрите на средней тёрке.
- Вернитесь к форме с отбивными. Выложите на них перец, помидор и лук.
- Каждую отбивную обмазываем майонезом. Затем ставим форму в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 мин.
- Через 30 мин. отбивные нужно посыпать тёртым сыром.
- Подаём готовое блюдо в горячем виде с картофельным пюре, рисом или запечёнными овощами.
Классический рецепт жареных отбивных
Это блюдо интересно тем, что на выходе у отбивных получается очень вкусная корочка. К тому же, готовить отбивные в сковородке можно по-разному: просто обжарить отбитое молоточком филе или использовать панировочные сухари и кляр. Во 2-ом случае отбивные получаются сочными и имеют праздничный вид.
Состав:
- Филе индейки – 500 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Панировочные сухари, растительное масло, специи – по вкусу
Приготовление:
- Возьмём свежее филе индейки. Оно должно быть нежно-розового цвета. С помощью ножа нарежем его на продолговатые куски. Длина может быть произвольной, а толщина – 1см.
- Полученные куски отобьём с 2-х сторон с помощью молотка.
- Сыр твёрдого сорта натираем на тёрке и смешиваем с сухарями.
- В сковородку наливаем растительное масло и ставим её на средний огонь. Пока она нагревается, аккуратно «обмакиваем» в получившейся панировочной смеси со всех сторон.
- Опускаем отбивные из индейки на горячую сковороду. Жарим с 2-х сторон в течение минуты до золотистого цвета. При необходимости подливаем растительного масла.
- Готовые отбивные укладываем на бумажное полотенце. Это необходимо, чтобы с них стек лишний жир. После этого подаём блюдо к столу.
- Этот рецепт можно усовершенствовать и сделать более изысканным. Единственным минусом в этом случае станет время приготолвения. В отличие от прошлого рецепта пожарить отбивные можно будет не сразу, а лишь через 12-24 ч. Поэтому лучше начинать их делать на ночь.
По усовершенствованному рецепту на это же количество продуктов делается специальный маринад. Для этого нужно взять по1 ч.л. приправы для курицы, соевого соуса, растительного масла, прованских трав. Также нам понадобятся 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Все ингредиенты смешиваем. Затем обмазываем ими нарезанные отбивные с 2-х сторон. Потом кладём мясо в контейнер. Туда же выливаем остатки маринада. Контейнер закрываем крышкой и немного взбалтываем. Затем ставим его в прохладное место на 12- 24 ч. После того, как мясо пропитается ароматными специями, жарим, его по изложенному выше принципу.
Несколько советов для тех, кто хочет приготовить великолепные отбивные из индейки:
- Мясо при жарке должно быть комнатной температуры и абсолютно сухим. Это, во-первых, сократит время приготовления. Во-вторых, если отбивные будут влажными, то никакой корочки на поверхности не образуется. Влажное мясо просто-напросто потушится.
- Никогда не пытайтесь разморозить индейку под горячей водой. Лучше отставить её на сутки на самой холодной полке холодильника. Допускается также использование ледяной воды. В ёмкость наливают жидкость со льдом. Затем туда опускают индейку. Воду меняют по мере оттаивания мяса.
- Режьте мясо только острым ножом. Благодаря этому волокна филе не повредятся. В итоге отбивные выйдут сочными.
- Получившиеся после жарки мясные соки можно использовать для создания ароматной подливы. В ёмкость наливают бульон или воду и доводят до кипения (противень нагревают до180 градусов). Затем в получившуюся ароматную жидкость нужно ввести муку. Проще всего сделать это с холодным сливочным маслом. Соедините оба ингредиента в равных пропорциях, затем опустить получившуюся лепёшку в сковородку. Доведите до нужной консистенции, доливая при необходимости воду и тщательно помешивая.
- Для жарки на сковороде используйте кляр. Для этого возьмите произвольное количество муки и яйцо. 2-ой ингредиент взбейте, чтобы образовался меланж. В муку высыпьте специи и соль. Опустите в неё отбивные, затем окуните их в яйце. В завершении отправьте мясо на раскалённую с маслом сковородку. Жарьте по 1 мин с обеих сторон.
- Отбивные из индейки без панировки стоит подавать с различными соусами. Они могут быть кислыми или сладкими. Например, хорошо сочетается с птицей клюквенный соус.
Читайте также:
- Отбивные с ананасом: вкусные рецепты
- Как приготовить биточки?
- Как приготовить отбивные из куриных грудок?
- Индейка, запеченная в духовке: лучшие рецепты приготовления
- Хитрости жарки и запекания отбивных из курятины в кляре
Отбивные из индейки очень простое, но при этом невероятное вкусное блюдо. Готовят их из филе птицы. Для этого его нарезают на произвольные куски средней формы. Важно хорошо отбить заготовки отбивных с обеих сторон. Затем мясо солят, посыпают специями и отправляют на сковородку или в духовку. Для разнообразия отбивные можно обвалять в панировочных сухарях или обмакнуть в кляр.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.