Индейка, запеченная в духовке: лучшие рецепты приготовления бедер, голени, филе и целой тушки птицы
Пожалуй, каждый из нас смотрел американские семейные комедии. Если вы заметили, то в таких фильмах обязательно рассказывается о главном блюде на столе в День Благодарения – индейке. В нашей стране индейка не является национальным блюдом, но многие хозяйки ее любят готовить. Мясо индюшки – диетическое и обладает множеством полезных свойств: в нем содержится калий, фосфор, натрий и витамины. Его можно включить в диетический рацион в качестве основного блюда. О том, как готовится индейка, запеченная в духовке, вы узнаете в этой статье.
Секреты приготовления вкуснейшей запеченной индейки
Опытные кулинары и хозяйки с удовольствием рассказывают свои секреты приготовления индейки, запеченной в духовке. Вот основные правила, которых нужно придерживаться в процессе запекания этого блюда:
- Выбирать нужно только свежее или охлажденное мясо.
- Мясо обязательно должно иметь светло-розовый цвет и приятный запах.
- Индейку можно запечь в духовке целиком и отдельными частями. Многие хозяйки предпочитают отдельно готовить грудку, голень либо бедро птицы.
- Мясо индейки прекрасно сочетается с любыми овощными гарнирами.
- Перед приготовлением тушку нужно хорошенько промыть и просушить.
- Если вы планируете хранить тушку, то делать это желательно не более 3-х дней при температурном пороге в 2°.
- Допускается хранение индейки в морозильной камере в течение полугода: при этом температура не должна превышать -18°.
- Перед приготовлением индейку рекомендуется мариновать, поскольку грудка, как правило, после выпекания получается суховатой. Маринад хорошенько пропитывает все части тушки, и блюдо получается очень сочным и вкусным.
- Если вы не любите маринад или у вас просто недостаточно времени, то обязательно нужно хорошенько посолить грудку: для этого верхняя кожица приподнимается ножом или зубочисткой и солью смазывается мясо.
- Вес молодой тушки варьируется от 9 до 10 кг. Для выпекания лучше всего выбирать идейку, возраст которой не превышает 15 недель.
- Лапки и клюв индюшки обязательно должны быть светлыми и гладкими - это свидетельствует о молодом возрасте птицы.
- Когда вы выбираете охлажденное мясо индейки, упаковка должна быть герметичной и целой.
- Если вы хотите приготовить голень индейки, запеченную в духовке, то обязательно позаботьтесь о соусе, чтобы мясо прожарилось равномерно и получилось очень сочным. Соус выбирайте в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Индейка в духовке: классический рецепт
Пожалуй, хозяек, которые ни разу не готовили такое блюдо, интересует вопрос: «Сколько запекать индейку в духовке?». Чтобы мясо получилось хорошо прожаренным, сочным, нежным и ароматным, выпекать тушку нужно не менее 2,5 часов. Рекомендуется по истечении этого времени выключить духовку и дать индейке настояться еще примерно полчаса. Поверьте, такая индейка придется по вкусу всем вашим домочадцам.
В классическом варианте берут целую тушку, но по такому же рецепту (с использованием маринада) готовится и грудка индейки, запеченная в духовке.
Состав:
- индейка – целая тушка;
- апельсины – 3-4 шт.;
- яблоки любого сорта – 3 шт.;
- соль;
- смесь перцев;
- соевый соус – 60 г;
- чесночные зубчики.
Приготовление:
- Тушку индейки нужно очистить, удалить все внутренности и хорошенько промыть. Затем обязательно мясо индейки следует просушить. Многие хозяйки для этого используют бумажные полотенца или салфетки.
- В отдельной посуде нужно приготовить маринад: выдавите из апельсинов сок и перелейте его в подготовленную емкость.
- Далее к апельсиновому соку следует добавить соевый соус и измельченный чеснок и хорошенько перемешать.
- Тушку индейки нужно натереть солью, смесью перцев и приправами (по желанию).
- Затем индейку нужно выложить в глубокую посуду и залить приготовленным маринадом. В него можно добавить репчатый лук, зелень и апельсиновые дольки.
- Посуду с индейкой следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник для маринования на одни сутки.
- По истечении времени на маринование индейку нужно нафаршировать.
- Для этого следует измельчить апельсин и яблоки (кожуру можно не очищать).
- Тушку индейки нужно нафаршировать измельченными фруктами.
- Противень для выпекания следует застелить фольгой и вылить маринадный соус.
- Сверху нужно выложить нафаршированную тушку индейки и прикрыть ее фольгой.
- Выпекать индейку следует в духовом шкафу примерно 1,5 часа при температурном пороге 180-200°.
- Через полтора часа фольгу нужно приоткрыть и выпекать индейку следует еще примерно 1 час.
- Готовую индейку можно подать к столу с любым гарниром.
Читайте также:
Индюшиное филе, запеченное с овощами: лучший рецепт
Если вы хотите приготовить изысканное блюдо, то попробуйте запечь филе индейки с овощами в духовке. Это блюдо готовится достаточно просто и не требует дополнительного гарнира.
Состав:
- мякоть индейки (грудка);
- картофель;
- лук репчатый;
- морковь;
- перец болгарский;
- майонез любой жирности;
- приправы;
- соль;
- кефир любой жирности;
- томаты.
Приготовление:
- Филе индейки нужно хорошенько промыть, обсушить и разрезать на порционные куски.
- Картофель, перец болгарский, морковь и репчатый лук следует очистить, помыть и нарезать кубиками среднего размера.
- Томаты можно нарезать кольцами или полукольцами.
- Филе нужно выложить в глубокую посуду.
- Добавьте к филе все измельченные овощи.
- Блюдо нужно посолить, добавить приправу и майонез, после чего все хорошенько следует перемешать.
- Подготовленное филе с овощами нужно поставить под гнет на несколько часов. Лучше всего мариновать индейку на ночь.
- По истечении времени на маринование возьмите противень и застелите его фольгой.
- Сверху на фольгу выложите все ингредиенты и залейте кефиром с любым процентом жирности. Кефир должен полностью покрыть все продукты.
- Выпекать блюдо нужно в духовом шкафу при температурном пороге 180-200° не менее 1 часа.
- Когда картошка будет готова, духовку можно выключать, а индейку с овощами подавать к столу.
Готовим бедро индейки: хозяюшке на заметку
Если вы хотите разнообразить повседневный рацион, приготовьте бедро индейки, запеченное в духовке.
Состав:
- охлажденное мясо индейки (бедро);
- имбирный корень;
- чесночные зубчики;
- уксус бальзамический;
- перец болгарский;
- приправа;
- соевый соус;
- соль.
Приготовление:
- Бедро индейки нужно вымыть и тщательно высушить. Слишком большие куски можно разрезать.
- В отдельной посуде следует смешать измельченный имбирный корень, сухие травы, приправы, болгарский перец и чесночные зубчики.
- Затем к измельченным продуктам нужно добавить соевый соус и все хорошенько перемешать.
- Бедра индейки нужно посолить и натереть приготовленной маринадной смесью.
- Через пару часов замаринованные бедра индейки можно выложить в рукав.
- Выпекать нужно в духовом шкафу при температуре 200° не менее одного часа.
- Готовое блюдо подается к столу с любым гарниром.
Читайте также:
- Запеченное филе индейки в духовке. Чем полезно мясо индейки?
- Отбивные из индейки
- Шашлык из индейки: рецепты
Вы можете приготовить индейку по любому рецепту на свое усмотрение. Учитывайте советы опытных кулинаров и готовьте с удовольствием. Поверьте, ваши домочадцы, отведав индейку, запеченную в духовке, не останутся равнодушными. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.