Запеченная говядина в духовке: рецепты приготовления в фольге и рукаве
Порой так хочется побаловать своих домочадцев вкусным и изысканным ужином либо королевским обедом. Для особого случая и на каждый день идеально подходят мясные блюда, особенно из говядины, приготовленные в духовке. Мясо получается сочным, нежным, ароматным и очень мягким. Запеченная говядина в духовке придется по вкусу всем без исключения. Подберите нужный рецепт и не забывайте о маринаде, а пикантный аромат блюду придадут специальные приправы.
Запеченная говядина в духовке: принцип приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению говядины, следует подготовить продукты и посуду. Для этого руководствуйтесь некоторыми правилами:
- лучше всего выбирать охлажденную или свежую говядину, поскольку замороженное мясо теряет не только полезные вещества, но и вкус;
- говядина обязательно должна иметь розоватый оттенок и меньше жилок - тогда запеченное мясо получится нежнее;
- запекать говядину в духовке можно на противне, в фольге либо рукаве;
- желательно использовать специальную, жаропрочную посуду: противень, стеклянные емкости, жаровни;
- все продукты следует хорошенько вымыть и просушить, для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.
Готовим нежное мясо в рукаве
Пожалуй, каждую хозяйку интересует вопрос: «Сколько запекать говядину в духовке?». Чтобы мясо получилось хорошо прожаренным и сочным, его нужно запекать не меньше двух часов. Если вы хотите, чтобы говядина томилась в собственном соку, то лучше всего использовать рукав для выпекания.
Состав:
- охлажденная говядина – 1 кг;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- чесночные зубчики;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- смесь перцев;
- приправы;
- соль.
Приготовление:
- Говядину обязательно нужно хорошенько промыть и обсушить.
- При желании выпекать говядину в рукаве можно цельным куском. Если вы хотите рассчитать количество порций, то предварительно разрежьте мясо на равномерные куски.
- В отдельной посуде нужно приготовить маринадную смесь. Для этого измельчите чесночные зубчики в ступе или с помощью пресса.
- Выложите измельченный чеснок в емкость и добавьте соевый соус, масло оливковое, смесь перцев и приправы.
- Куски говядины нужно хорошенько посолить и выложить в отдельную посуду.
- Мясо нужно залить приготовленным маринадом, а посуду накрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник. Общее время маринования составляет 3-4 часа.
- Духовой шкаф разогрейте до температурного порога 180-200°.
- Замаринованные куски говядины переложите в рукав, края которого плотно защипните специальными клипсами или нитками.
- Выложите говядину в рукаве на противень и отправьте в духовку примерно на 2 часа.
- Запеченную говядину можно подавать с любым гарниром и соусами.
Читайте также:
Пикантная говядина в фольге
Если вы хотите приготовить сочную говядину, которая будет иметь пикантный вкус и аромат, то попробуйте ее запечь в духовке в фольге. Во время выпекания говядины в фольге учтите один маленький нюанс: обязательно на противень нужно налить воду. За счет испарения воды мясо получится сочным и нежным. Многих хозяек, наверное, интересует, а сколько запекать говядину в духовке в фольге? Готовится она примерно 1-1,5 часа. О готовности блюда будут свидетельствовать почерневшие края фольги.
Состав:
- охлажденная говядина;
- приправа;
- зелень свежая;
- соль;
- морковь;
- репчатый лук;
- чесночные зубчики.
Приготовление:
- Выполните все подготовительные действия: вымойте мясо и очистите овощи.
- Лук репчатый и морковь нужно нарезать колечками.
- Выпекать говядину в фольге лучше цельным куском, поэтому в мясе сделайте небольшие продольные надрезы.
- Кусок говядины тщательно посолите, натрите приправами, а в отверстия вложите морковь и чесночные дольки.
- На противне разложите два слоя фольги, на которую выложите измельченную зелень и репчатый лук. Должна получиться так называемая подушка.
- Сверху выложите говядину. Фольгу нужно плотно завернуть, чтобы не было отверстий. Это необходимо для того, чтобы сок не вытекал во время выпекания.
- На дно противня налейте немного воды и поставьте мясо в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температурный порог не должен превышать 250°.
- Готовую говядину можно подавать с любым овощным гарниром или рисом.
Запеканка с картошкой и мясом
Из говядины с картофелем можно приготовить вкуснейшую запеканку, которая станет полноценным основным блюдом на праздничном или повседневном столе. А нежная сырная корочка придаст блюду уточненный вкус и аромат.
Состав:
- картошка;
- репчатый лук;
- охлажденная говядина;
- сыр (твердый или плавленый);
- чеснок;
- соль и приправы.
Приготовление:
- Говядину нужно хорошенько промыть и высушить, после чего нарезать на порционные небольшие куски.
- Картофель и лук следует почистить.
- Репчатый лук нужно нарезать полукольцами.
- Картошку необходимо натереть на крупной терке.
- Противень нужно хорошенько смазать подсолнечным маслом и выложить на него куски говядины с луком.
- Все следует присыпать солью и приправами и тщательно перемешать. Мясо нужно слегка прижать, чтобы появился сок.
- Сверху на мясо слоем следует выложить тертую картошку.
- На мелкой терке нужно натереть сыр и выложить его на картошку.
- Запекать говядину с картошкой следует в духовке при температурном пороге 200° примерно полтора часа.
- Блюдо будет готово, когда сыр полностью зарумянится.
- Говядину нужно нарезать и подавать порционными кусками, не нарушая выложенные слои. Для аромата блюдо можно украсить зеленью.
Говядина с овощами
Вы можете приготовить говядину с любым овощным гарниром. Для приготовления блюда можно использовать такие овощи:
- кабачки;
- баклажаны;
- томаты;
- болгарский перец;
- сельдерей;
- морковь.
По способу выпекания этот рецепт аналогичен приготовлению говядины с картошкой. Только в данном случае овощи нужно нарезать небольшими кубиками или колечками. А для придания мясу пикантного аромата попробуйте говядину предварительно замариновать, например, в вине.
Советы кулинаров
Опытные кулинары с удовольствием делятся своими секретами и маленькими хитростями, как запечь нежную и сочную говядину в духовке:
- Лучше всего выбирать только молодое мясо, которое имеет розоватый оттенок. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу говядину, обладающую неприятным запахом.
- Говядину обязательно нужно промыть и тщательно высушить.
- Чтобы мясо имело нежный и сочный вкус, лучше всего его предварительно 2-3 часа промариновать. Маринад выбирайте на свой вкус.
- Чем больше репчатого лука, тем сочнее мясо. Лук обязательно нужно нарезать крупными кольцами или полукольцами и выкладывать толстым слоем, который по внешнему виду напоминает подушку.
- Говядина прекрасно сочетается с различными приправами: базиликом, шафраном, орегано, корицей, паприкой, хмели-сунели, кунжутом, соей и т. п.
- Чтобы мясо прибрело изысканный вкус, сделайте небольшие продольные надрезы и вложите дольки чеснока.
- Готовое блюдо обязательно нужно приправить свежей зеленью: говядина хорошо сочетается с базиликом, петрушкой и салатными листьями.
- Если вы хотите запечь мясо в собственном соку, то используйте рукав или фольгу, только плотно защепляйте края, чтобы сок не вытек на противень.
- Оптимальное время выпекания говядины составляет 1,5-2 часа.
- Если разогреть духовой шкаф до 400°, то говядина хорошо пропечется и в течение 40 минут.
Читайте также:
- Баранина, запеченная в духовке: рецепты
- Буженина в духовке в фольге: из свинины, говядины, птицы
- Говядина с картошкой в духовке: самые лучшие рецепты
Как видите, существует практически несчетное количество различных рецептов приготовления говядины. Это мясо отличается своим нежным вкусом и обладает многими полезными свойствами, поэтому важно запечь его правильно. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте и добавляйте разнообразные ингредиенты, готовьте свой фирменный маринад. Поверьте, ваши домочадцы не останутся равнодушными, а гости будут приятно удивлены, отведав говядину, запеченную в духовке.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.