Запеченная говядина в духовке: рецепты приготовления в фольге и рукаве

Кулинария  Просмотров: 11590
Мне нравится

Порой так хочется побаловать своих домочадцев вкусным и изысканным ужином либо королевским обедом. Для особого случая и на каждый день идеально подходят мясные блюда, особенно из говядины, приготовленные в духовке. Мясо получается сочным, нежным, ароматным и очень мягким. Запеченная говядина в духовке придется по вкусу всем без исключения. Подберите нужный рецепт и не забывайте о маринаде, а пикантный аромат блюду придадут специальные приправы.

Запеченная говядина в духовке: принцип приготовления

Запеченная говядина в духовке: принцип приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению говядины, следует подготовить продукты и посуду. Для этого руководствуйтесь некоторыми правилами:

  • лучше всего выбирать охлажденную или свежую говядину, поскольку замороженное мясо теряет не только полезные вещества, но и вкус;
  • говядина обязательно должна иметь розоватый оттенок и меньше жилок - тогда запеченное мясо получится нежнее;
  • запекать говядину в духовке можно на противне, в фольге либо рукаве;
  • желательно использовать специальную, жаропрочную посуду: противень, стеклянные емкости, жаровни;
  • все продукты следует хорошенько вымыть и просушить, для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.

Готовим нежное мясо в рукаве

Пожалуй, каждую хозяйку интересует вопрос: «Сколько запекать говядину в духовке?». Чтобы мясо получилось хорошо прожаренным и сочным, его нужно запекать не меньше двух часов. Если вы хотите, чтобы говядина томилась в собственном соку, то лучше всего использовать рукав для выпекания.

Говядина, запеченная в духовке в рукаве

Состав:

  • охлажденная говядина – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • чесночные зубчики;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • приправы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говядину обязательно нужно хорошенько промыть и обсушить.
  2. При желании выпекать говядину в рукаве можно цельным куском. Если вы хотите рассчитать количество порций, то предварительно разрежьте мясо на равномерные куски.Говядина для запекания
  3. В отдельной посуде нужно приготовить маринадную смесь. Для этого измельчите чесночные зубчики в ступе или с помощью пресса.

    Говядина в духовке: измельченный чеснок
  4. Выложите измельченный чеснок в емкость и добавьте соевый соус, масло оливковое, смесь перцев и приправы.Говядина в духовке в рукаве: приготовление
  5. Куски говядины нужно хорошенько посолить и выложить в отдельную посуду.
  6. Мясо нужно залить приготовленным маринадом, а посуду накрыть пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник. Общее время маринования составляет 3-4 часа.
  7. Духовой шкаф разогрейте до температурного порога 180-200°.
  8. Замаринованные куски говядины переложите в рукав, края которого плотно защипните специальными клипсами или нитками.
  9. Выложите говядину в рукаве на противень и отправьте в духовку примерно на 2 часа.
  10. Запеченную говядину можно подавать с любым гарниром и соусами.

Читайте также:

Пикантная говядина в фольге

Если вы хотите приготовить сочную говядину, которая будет иметь пикантный вкус и аромат, то попробуйте ее запечь в духовке в фольге. Во время выпекания говядины в фольге учтите один маленький нюанс: обязательно на противень нужно налить воду. За счет испарения воды мясо получится сочным и нежным. Многих хозяек, наверное, интересует, а сколько запекать говядину в духовке в фольге? Готовится она примерно 1-1,5 часа. О готовности блюда будут свидетельствовать почерневшие края фольги.

Говядина в духовке в фольге

Состав:

  • охлажденная говядина;
  • приправа;
  • зелень свежая;
  • соль;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чесночные зубчики.

Приготовление:

  1. Выполните все подготовительные действия: вымойте мясо и очистите овощи.
  2. Лук репчатый и морковь нужно нарезать колечками.Говядина в духовке в фольге: морковь и лук
  3. Выпекать говядину в фольге лучше цельным куском, поэтому в мясе сделайте небольшие продольные надрезы.Говядина в духовке в фольге: приготовление
  4. Кусок говядины тщательно посолите, натрите приправами, а в отверстия вложите морковь и чесночные дольки.Как приготовить говядину в духовке в фольге?
  5. На противне разложите два слоя фольги, на которую выложите измельченную зелень и репчатый лук. Должна получиться так называемая подушка.
  6. Сверху выложите говядину. Фольгу нужно плотно завернуть, чтобы не было отверстий. Это необходимо для того, чтобы сок не вытекал во время выпекания.Говядина в духовке в фольге: рецепт
  7. На дно противня налейте немного воды и поставьте мясо в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температурный порог не должен превышать 250°.
  8. Готовую говядину можно подавать с любым овощным гарниром или рисом.

Запеканка с картошкой и мясом

Из говядины с картофелем можно приготовить вкуснейшую запеканку, которая станет полноценным основным блюдом на праздничном или повседневном столе. А нежная сырная корочка придаст блюду уточненный вкус и аромат. 

Говядина, запеченная в духовке с картошкой

Состав:

  • картошка;
  • репчатый лук;
  • охлажденная говядина;
  • сыр (твердый или плавленый);
  • чеснок;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Говядину нужно хорошенько промыть и высушить, после чего нарезать на порционные небольшие куски.
  2. Картофель и лук следует почистить.
  3. Репчатый лук нужно нарезать полукольцами.
  4. Картошку необходимо натереть на крупной терке.
  5. Противень нужно хорошенько смазать подсолнечным маслом и выложить на него куски говядины с луком.
  6. Все следует присыпать солью и приправами и тщательно перемешать. Мясо нужно слегка прижать, чтобы появился сок.
  7. Сверху на мясо слоем следует выложить тертую картошку.
  8. На мелкой терке нужно натереть сыр и выложить его на картошку.
  9. Запекать говядину с картошкой следует в духовке при температурном пороге 200° примерно полтора часа.
  10. Блюдо будет готово, когда сыр полностью зарумянится.Говядина, запеченная в духовке с картошкой: приготовление
  11. Говядину нужно нарезать и подавать порционными кусками, не нарушая выложенные слои. Для аромата блюдо можно украсить зеленью.

Говядина с овощами

Говядина, запеченная в духовке с овощами

Вы можете приготовить говядину с любым овощным гарниром. Для приготовления блюда можно использовать такие овощи:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • морковь.

По способу выпекания этот рецепт аналогичен приготовлению говядины с картошкой. Только в данном случае овощи нужно нарезать небольшими кубиками или колечками. А для придания мясу пикантного аромата попробуйте говядину предварительно замариновать, например, в вине.

Советы кулинаров

Как приготовить вкуснейшую говядину?

Опытные кулинары с удовольствием делятся своими секретами и маленькими хитростями, как запечь нежную и сочную говядину в духовке:

  • Лучше всего выбирать только молодое мясо, которое имеет розоватый оттенок. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу говядину, обладающую неприятным запахом.
  • Говядину обязательно нужно промыть и тщательно высушить.
  • Чтобы мясо имело нежный и сочный вкус, лучше всего его предварительно 2-3 часа промариновать. Маринад выбирайте на свой вкус.
  • Чем больше репчатого лука, тем сочнее мясо. Лук обязательно нужно нарезать крупными кольцами или полукольцами и выкладывать толстым слоем, который по внешнему виду напоминает подушку.
  • Говядина прекрасно сочетается с различными приправами: базиликом, шафраном, орегано, корицей, паприкой, хмели-сунели, кунжутом, соей и т. п.
  • Чтобы мясо прибрело изысканный вкус, сделайте небольшие продольные надрезы и вложите дольки чеснока.
  • Готовое блюдо обязательно нужно приправить свежей зеленью: говядина хорошо сочетается с базиликом, петрушкой и салатными листьями.
  • Если вы хотите запечь мясо в собственном соку, то используйте рукав или фольгу, только плотно защепляйте края, чтобы сок не вытек на противень.
  • Оптимальное время выпекания говядины составляет 1,5-2 часа.
  • Если разогреть духовой шкаф до 400°, то говядина хорошо пропечется и в течение 40 минут.

Читайте также:

Как видите, существует практически несчетное количество различных рецептов приготовления говядины. Это мясо отличается своим нежным вкусом и обладает многими полезными свойствами, поэтому важно запечь его правильно. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте и добавляйте разнообразные ингредиенты, готовьте свой фирменный маринад. Поверьте, ваши домочадцы не останутся равнодушными, а гости будут приятно удивлены, отведав говядину, запеченную в духовке. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓