Рецепты азу из свинины с солеными огурцами и советы кулинаров

Кулинария  Просмотров: 4121
Мне нравится

Хорошие хозяйки просто обязаны знать, как готовить азу – татарское блюдо, в состав которого входят кусочки мяса, заранее обжаренные и тушенные в дальнейшем с томатами, луком, картофелем в остром соусе. Традиционно это блюдо готовят из баранины. Мы же рассмотрим рецепт азу из свинины с солеными огурцами.

Тонкости и хитрости приготовления азу:

  • Для густоты соуса можно добавлять муку, которую вводят в холодную воду, размешивают и вливают в блюдо для тушения.
  • Чеснок добавляют за несколько минут до окончания процесса приготовления, раздавив зубчики ножом, и укладывают поверх основных ингредиентов.
  • Масло можно использовать подсолнечное, кукурузное, но изысканный вкус будет с применением оливкового.
  • Рассол соленых огурцов можно тоже вводить в блюдо. Тогда оно получится острее и кислее.
  • Азу подают со сметаной, майонезом или белым соусом собственного приготовления.
  • Получим интересное сочетание вкусов, добавив лимон, оливки.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Вариантов блюда татарской кухни уже существует множество, но укажем на основные его ингредиенты:

  • мясо;
  • томаты;
  • соленые огурцы;
  • картофель.

Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Рецепты азу из свинины с солеными огурцами и советы кулинаров

Состав:

  • свинина – 600-700 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • соленые огурцы – 8 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • помидоры – 5-7 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промоем свинину под проточной водой и нарежем небольшими произвольными кусочками поперек волокон. Некоторые специалисты утверждают, что при таком виде нарезке продукт теряет свою сочность. Однако если мы правильно обработаем свинину термически, то получим нежные и сочные кусочки.Нарезать свинину
  2. В чугунной толстостенной сковороде на оливковом масле обжариваем подготовленные свиные кусочки до приобретения золотистого цвета. Процесс длится 5-7 минут. Не стоит передерживать свинину, чтобы не подсушить основной ингредиент азу.Обжариваем подготовленные свиные кусочки
  3. Теперь можно добавить соль и перчик по вкусу. Вливаем 250-350 мл воды, накрываем блюдо для дальнейшего тушения крышкой. Оставляем пропариваться свинину минут на 25-30.
  4. Пока идет процесс приготовления ароматной свинины, приступим к подготовке овощей.
  5. Соленые огурчики можно потереть на терке. Но блюдо будет интересным и пикантным, если нарежем их правильными небольшими кубиками.Нарезать соленые огурцы
  6. Промоем под проточной водой уже очищенные овощи - морковь, лук и сладкий перец.
  7. Морковь и перчик нарежем острым ножом соломкой.Нарезать морковь и перец
  8. Лук должен быть в блюде тонкими полукольцами.

    Нарезать лук
  9. Пассеруем овощи в сковороде на оливковом масле. Морковь, лук, перец должны засветиться золотом и манить аппетитными ароматами.Пассеруем овощи в сковороде
  10. Очистим и промоем картофель. Нарезаем его средними дольками или брусочками. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Но мельчить не стоит - каждый кусочек не должен потерять свою форму.Нарезать картофель
  11. Обжариваем картофель на отдельной сковороде до золотистой румяной корочки.

    Обжариваем картофель
  12. Пришло время для приготовления соуса – заправки. Можно потереть свежие помидоры на терке, удаляя кожуру с овощей, или просто порезать их небольшими кусочками.Потереть томаты на терке
  13. Обжарим 5-7 минут соленые огурцы на оливковом масле, затем введем перетертые томаты и протушим овощную смесь 7-10 минут.
  14. Подготовительные этапы каждого ингредиента завершены, теперь соединяем все.
  15. Азу лучше всего готовить в толстостенном чугунном казане. На дно емкости выкладываем половину заправки - соленые огурцы с томатами. Затем добавляем свинину и листочки лавра.
  16. Овощное ассорти из моркови, лука и перца разделим на две порции. Одну часть пассеровки выкладываем на мясо. Сверху распределяем подрумяненный картофель.
  17. В завершение идет вторая часть овощного ассорти. Притрусим его ароматными специями и накрываем крышкой. Можно готовить на плите, но лучше поместить казан в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
  18. Если готовим на плите, как только азу закипит, переключим огонь на минимум и тушим в течение 20-30 минут.
  19. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелки. Перед подачей можно кушанье украсить зеленью, тертым чесноком.

Готовим азу в горшочках

Запеканки в глиняных горшочках настолько вкусны, что приготовив их один раз, влюбляешься в рецепт и технологию процесса на всю жизнь. Во время выпечки каждый ингредиент поглощает все ароматы и соки специй, а блюдо получается божественно сочным и нежным. Азу становится по консистенции густым, сырок плавится и придает ему оригинальность и пикантность.

Готовим азу в горшочках

Состав:

  • свиная вырезка - 500 г;
  • картофель – 8-10 шт.;
  • соленые огурцы – 5-7 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томатный соус – 4-5 ст. л.;
  • сыр – 200-300 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В прогретые горшочки выкладываем все слоями. Так же, как и в предыдущем рецепте, каждый ингредиент подлежит предварительному обжариванию, ведь в этом и заключается суть блюда азу.
  2. На дно горшочка помещаем обжаренные огурцы.
  3. Подготовленную свинину распределяем вторым слоем.
  4. Посолим, поперчим, добавим лавровый лист.
  5. Следующими будут обжаренный полукольцами лук и морковь соломкой.
  6. Пришел черед золотистого и румяного картофеля.
  7. Разведем в 100 мл воды или мясного бульона томатную пасту со специями.
  8. Заливаем уже наполненные горшочки и помещаем в прогретую духовку на 40-50 минут. Готовим при температуре в 220-250 градусов.
  9. Когда до окончания процесса остается 10-15 минут, добавим сладкий перец соломкой и приправим блюдо твердым сыром.
  10. Подаем такое вкуснейшее блюдо с измельченной зеленью.

Мы изучили классические рецепты приготовления азу из свинины с солеными огурцами. Каждая хозяюшка может экспериментировать, ориентируясь на вкусы своей семьи. Можно свинину заменить говядиной, куриным мясом, грибами, рыбой.

Читайте также:

Еще хочется отметить один нюанс: каждый ингредиент предварительно обжариваем. Но для детей и любителей просто тушеных блюд можно все компоненты поместить в сотейник или казан, протушить, и вы получите вкусное рагу. Главное - готовить с любовью, и результат будет потрясающим. Готовьте азу, подавайте его горячим на стол и наслаждайтесь вкусной едой. Приятного вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓