Рецепты азу из свинины с солеными огурцами и советы кулинаров
Хорошие хозяйки просто обязаны знать, как готовить азу – татарское блюдо, в состав которого входят кусочки мяса, заранее обжаренные и тушенные в дальнейшем с томатами, луком, картофелем в остром соусе. Традиционно это блюдо готовят из баранины. Мы же рассмотрим рецепт азу из свинины с солеными огурцами.
Тонкости и хитрости приготовления азу:
- Для густоты соуса можно добавлять муку, которую вводят в холодную воду, размешивают и вливают в блюдо для тушения.
- Чеснок добавляют за несколько минут до окончания процесса приготовления, раздавив зубчики ножом, и укладывают поверх основных ингредиентов.
- Масло можно использовать подсолнечное, кукурузное, но изысканный вкус будет с применением оливкового.
- Рассол соленых огурцов можно тоже вводить в блюдо. Тогда оно получится острее и кислее.
- Азу подают со сметаной, майонезом или белым соусом собственного приготовления.
- Получим интересное сочетание вкусов, добавив лимон, оливки.
Вариантов блюда татарской кухни уже существует множество, но укажем на основные его ингредиенты:
- мясо;
- томаты;
- соленые огурцы;
- картофель.
Рецепт азу из свинины с солеными огурцами
Состав:
- свинина – 600-700 г;
- картофель – 10 шт.;
- соленые огурцы – 8 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- морковь крупная – 2 шт.;
- помидоры – 5-7 шт.;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- оливковое масло;
- соль, зелень – по вкусу;
- смесь перцев;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Промоем свинину под проточной водой и нарежем небольшими произвольными кусочками поперек волокон. Некоторые специалисты утверждают, что при таком виде нарезке продукт теряет свою сочность. Однако если мы правильно обработаем свинину термически, то получим нежные и сочные кусочки.
- В чугунной толстостенной сковороде на оливковом масле обжариваем подготовленные свиные кусочки до приобретения золотистого цвета. Процесс длится 5-7 минут. Не стоит передерживать свинину, чтобы не подсушить основной ингредиент азу.
- Теперь можно добавить соль и перчик по вкусу. Вливаем 250-350 мл воды, накрываем блюдо для дальнейшего тушения крышкой. Оставляем пропариваться свинину минут на 25-30.
- Пока идет процесс приготовления ароматной свинины, приступим к подготовке овощей.
- Соленые огурчики можно потереть на терке. Но блюдо будет интересным и пикантным, если нарежем их правильными небольшими кубиками.
- Промоем под проточной водой уже очищенные овощи - морковь, лук и сладкий перец.
- Морковь и перчик нарежем острым ножом соломкой.
- Лук должен быть в блюде тонкими полукольцами.
- Пассеруем овощи в сковороде на оливковом масле. Морковь, лук, перец должны засветиться золотом и манить аппетитными ароматами.
- Очистим и промоем картофель. Нарезаем его средними дольками или брусочками. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Но мельчить не стоит - каждый кусочек не должен потерять свою форму.
- Обжариваем картофель на отдельной сковороде до золотистой румяной корочки.
- Пришло время для приготовления соуса – заправки. Можно потереть свежие помидоры на терке, удаляя кожуру с овощей, или просто порезать их небольшими кусочками.
- Обжарим 5-7 минут соленые огурцы на оливковом масле, затем введем перетертые томаты и протушим овощную смесь 7-10 минут.
- Подготовительные этапы каждого ингредиента завершены, теперь соединяем все.
- Азу лучше всего готовить в толстостенном чугунном казане. На дно емкости выкладываем половину заправки - соленые огурцы с томатами. Затем добавляем свинину и листочки лавра.
- Овощное ассорти из моркови, лука и перца разделим на две порции. Одну часть пассеровки выкладываем на мясо. Сверху распределяем подрумяненный картофель.
- В завершение идет вторая часть овощного ассорти. Притрусим его ароматными специями и накрываем крышкой. Можно готовить на плите, но лучше поместить казан в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
- Если готовим на плите, как только азу закипит, переключим огонь на минимум и тушим в течение 20-30 минут.
- Выкладываем приготовленное блюдо на тарелки. Перед подачей можно кушанье украсить зеленью, тертым чесноком.
Читайте также:
Готовим азу в горшочках
Запеканки в глиняных горшочках настолько вкусны, что приготовив их один раз, влюбляешься в рецепт и технологию процесса на всю жизнь. Во время выпечки каждый ингредиент поглощает все ароматы и соки специй, а блюдо получается божественно сочным и нежным. Азу становится по консистенции густым, сырок плавится и придает ему оригинальность и пикантность.
Состав:
- свиная вырезка - 500 г;
- картофель – 8-10 шт.;
- соленые огурцы – 5-7 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томатный соус – 4-5 ст. л.;
- сыр – 200-300 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый перец, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- В прогретые горшочки выкладываем все слоями. Так же, как и в предыдущем рецепте, каждый ингредиент подлежит предварительному обжариванию, ведь в этом и заключается суть блюда азу.
- На дно горшочка помещаем обжаренные огурцы.
- Подготовленную свинину распределяем вторым слоем.
- Посолим, поперчим, добавим лавровый лист.
- Следующими будут обжаренный полукольцами лук и морковь соломкой.
- Пришел черед золотистого и румяного картофеля.
- Разведем в 100 мл воды или мясного бульона томатную пасту со специями.
- Заливаем уже наполненные горшочки и помещаем в прогретую духовку на 40-50 минут. Готовим при температуре в 220-250 градусов.
- Когда до окончания процесса остается 10-15 минут, добавим сладкий перец соломкой и приправим блюдо твердым сыром.
- Подаем такое вкуснейшее блюдо с измельченной зеленью.
Мы изучили классические рецепты приготовления азу из свинины с солеными огурцами. Каждая хозяюшка может экспериментировать, ориентируясь на вкусы своей семьи. Можно свинину заменить говядиной, куриным мясом, грибами, рыбой.
Читайте также:
- Рецепт азу из говядины с солеными огурцами
- Азу по татарски в мультиварке: рецепты
- Тушеное мясо с подливкой: рецепты с фото
Еще хочется отметить один нюанс: каждый ингредиент предварительно обжариваем. Но для детей и любителей просто тушеных блюд можно все компоненты поместить в сотейник или казан, протушить, и вы получите вкусное рагу. Главное - готовить с любовью, и результат будет потрясающим. Готовьте азу, подавайте его горячим на стол и наслаждайтесь вкусной едой. Приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.