Рецепт азу из говядины с солеными огурцами, картошкой и другими ингредиентами
Рецепт азу из говядины с солеными огурцами обязательно пригодится, если вы хотите, чтобы ваше домашнее меню было разнообразным. Мясо, тушенное с таким набором овощей, получается мягким, по вкусу солоновато-кислым. Его обязательно стоит попробовать тем, кто любит горячие мясные блюда.
Азу – еда для настоящих мужчин, вкусная и сытная. В оригинале лучше всего использовать баранину в качестве основного ингредиента, но достойной заменой считается и говядина. Во время приготовления все ингредиенты традиционно обжариваются по отдельности. В состав блюда обязательно должны входить соленые огурцы, которые и задают ему специфическое вкусовое звучание. Их кладут в самую последнюю очередь, обязательно после картофеля. Если закладывать ингредиенты вместе, картошка останется очень плотной и твердой.
Классический рецепт азу из говядины с солеными огурцами
Для приготовления оригинального азу требуется время, но результат того стоит. Если вы научитесь готовить это азиатское угощение, то оно наверняка станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 соленых огурца;
- 4 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 6 ст. л. топленого масла;
- 1 ст. теплого бульона;
- 2 помидора;
- соль, перец, укроп.
Приготовление:
- Для приготовления используйте казан, в который поочередно будете добавлять обжаренные ингредиенты.
- Мясо нарежьте брусками примерно по 2 см, положите в раскаленное масло и готовьте до образования румяной корочки.
- Далее обжарьте мелко нашинкованный лук до прозрачности и сразу же выкладывайте к говядине.
- Добавьте очищенные от кожуры и перетертые в пюре томаты. Мясо, лук и помидорное пюре при постоянном помешивании готовьте 5 минут; огонь конфорки должен быть сильным.
- Влейте стакан теплого бульона, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите все 30 минут. Пламя конфорки убавьте до среднего значения.
- Пока мясо доходит до готовности, обжарьте картофель, чтобы сверху образовалась коричневая корочка. Натертые на крупной терке соленые огурцы залейте небольшим количеством воды и выдержите 10 минут.
- Через полчаса добавьте к говядине картофель, еще через 10 минут - огурцы, укроп и тушите еще 10 минут.
- Подавайте к столу горячим, присыпав сверху мелко порубленной зеленью и чесноком.
Читайте также:
Азу по-татарски с солеными огурцами: рецепт с фото
Азу, как и многие другие блюда, сегодня имеет массу вариантов приготовления. Один из них предусматривает наличие такого дополнительного ингредиента, как грибы.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 300 г белых грибов или шампиньонов;
- 2 спелых помидора;
- 1 луковица;
- 1 ст. мясного бульона;
- 2 соленых огурца;
- кинза;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте луковицу и обжарьте отдельно от остальных ингредиентов на маленьком огне до прозрачности.
- Мясную мякоть нарежьте некрупными кусочками (не более 1,5-2 см), жарьте до светло-коричневой корочки. Как только мясо подрумянится, добавьте к нему лук. Огонь убавьте до минимума.
- Томаты очистите от кожуры, разомните их в пюре и добавьте к говядине с луком.
- Огонь прибавьте до среднего значения, протушите 3 минуты и влейте стакан теплого мясного бульона.
- Накройте крышкой и тушите до мягкости мяса примерно 40 минут.
- В это время отдельно обжарьте грибы, огурцы и добавьте их к говядине, когда она будет готова. Сразу приправьте все ингредиенты кинзой, солью и перцем. На самом маленьком огне томите азу еще 15 минут, чтобы аромат специй раскрылся, а ингредиенты пропитались солью, соусом и стали мягкими.
- К столу подавайте с зеленью.
Азу по-татарски с солеными огурцами и с картошкой
В оригинальном рецепте каждый ингредиент обжаривается по отдельности, что требует определенного времени. Этим же способом можно приготовить азу несколько быстрее, но получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 2 ст. л. томат пасты;
- 2 соленых огурца;
- 1,5 ст. воды или бульона;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- соль, перец.
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле или сотейнике нагрейте растительное масло и выложите в него лук, натертые на терке огурцы и томат-пасту. На среднем огне тушите, пока не испарится лишняя влага.
- Положите мясо, влейте бульон или воду, посолите и поперчите. Как только жидкость закипит, пламя конфорки сделайте минимальным и тушите 40 минут при закрытой крышке.
- Спустя это время вложите картофель и готовьте еще 20 минут.
- Подавайте горячим!
Азу по-татарски из говядины: рецепт для ленивых
В этом рецепте используется много специй - блюдо получается дурманяще ароматным и немного острым.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1,5 ст. л. томат пасты;
- 1,5 ст. л. муки;
- 0,5 ст. л. аджики;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Порежьте говядину и овощи небольшими брусочками.
- В толстостенной посуде хорошо прогрейте масло, но не раскаливайте.
- Сначала выложите говядину. Как только она покроется румяной корочкой, добавляйте лук, через 5 минут - огурцы с томат-пастой, аджикой и мелко порубленным чесноком.
- Протушите ингредиенты 5 минут и залейте мукой, разведенной в половине стакана воды или бульона. Посолите, приправьте смесью перцев. Все перемешайте.
- На минимальном огне тушите до мягкости мяса.
- Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
- Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты
- Говядина с картошкой в мультиварке
Как видите, готовить национальный кулинарный «хит» не так уж сложно. С этим может справиться даже начинающая хозяйка. Не бойтесь потратить время на приготовление этого блюда. Сытное и ароматное, оно обязательно понравится всем членам вашей семьи, особенно мужской ее части.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.