Гуляш из свинины с подливкой и без: рецепты для мультиварки Редмонд и других
Любители мяса не могут не согласиться, что одним из самых вкусных и сытных мясных блюд является гуляш из свинины. В мультиварке его приготовление занимает не так много времени, а результат получается не хуже, чем в самых изысканных ресторанах. Особенно если учесть некоторые нюансы тушения.
В центре внимания - гуляш
Гуляш (от венгерского gulyas — «пастух» + hus — «мясо») традиционно считался блюдом венгерских крестьян. Первые упоминания о нем относятся к 9 веку. Тогда гуляш был сильно перченым мясным рагу или супом, который готовили из свинины или говядины с добавлением овощей – лука, картошки, помидоров, чеснока. Некоторые зажиточные крестьянки, которые могли позволить себе покупать муку, добавляли к мясу мучные клецки.
Гуляш благополучно дожил до нынешних времен, однако у современных людей времени на приготовление еды гораздо меньше. Сегодня хозяйки охотно пользуются всевозможными кухонными гаджетами, с помощью которых можно приготовить все, включая гуляш. Свинина в мультиварке, рецепты которой довольно разнообразны, гарантированно выйдет неповторимо вкусной, очень сытной и симпатичной. К тому же мясо, тушенное в мультиварке, получается очень сочным и хорошо пропитывается специями.
Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке
Свиной гуляш с подливкой считается зимним блюдом. Наверное, потому, что его глубокий вкус и густая консистенция навевают мысли об уютном семейном обеде у камина. К тому же свинина – хороший источник энергии, которая так нужна в холодное время года.
Ингредиенты:
- 500 г свежей свинины;
- 2 средние луковицы;
- 5 ст. л. жирной сметаны;
- 3-4 ст. л. пасты из томатов;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 4-5 ст. л. масла (оливкового);
- соль, перец;
- зелень (на ваш вкус).
Приготовление:
- Хорошо промываем мясо, нарезаем его кубиками.
- В чашу наливаем масло, кладем мясо, выставляем режим «Выпечка» на 10 минут. Важно! Закрываем крышкой, чтобы мясо было сочнее.
- Шинкуем лук, добавляем к свинине.
- Оставляем еще на 10 минут, добавляем муку, соль, перец.
- В мисочке смешиваем сметану и томатную пасту, соль и перец (можно любые специи).
- Вливаем соус в мясо, добавляем воду, чтобы мясо было покрыто жидкостью.
- Ставим функцию «Тушение», установив время 1,5 часа.
- Подаем горячим, предварительно украсив зеленью.
В качестве гарнира к свиному гуляшу с подливой можно приготовить лапшу или отварить картошку.
Читайте также:
Готовим мясо с подливкой в мультиварке Редмонд
Агрегат этой торговой марки известен своей чашей, керамическое покрытие которой не требует дополнительного использования масла. Свиной гуляш в скороварке редмонд получается густым, с очень насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 750 г хорошей свинины;
- 1 небольшая морковка;
- 1 средняя головка лука;
- 2 ст. л. муки высшего сорта;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. холодной воды;
- соль, перец, специи (по вкусу);
- 1 пучок петрушки и укропа.
Приготовление:
- Промываем свинину, режем полосками средней длины.
- Выкладываем мясо в чашу скороварки, ставим режим «Выпечка» на 40 минут.
- Мелко натираем морковку, шинкуем лук.
- Добавляем в мясо, перемешиваем.
- Через 40 минут после начала приготовления всыпаем муку, хорошо перемешиваем.
- Засыпаем соль, перец, специи, вливаем воду (так, чтобы мясо было покрыто наполовину).
- Выбираем режим «Тушение» на 2 часа.
- Подаем с зеленью и гарниром.
Необычно вкусно сочетание гуляша с перловкой или гречкой.
Гуляш с овощами - вкусно и полезно!
Классическим вариантом гуляша считается тушеное мясо с овощами. Это блюдо тоже можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 800 г свиной шеи;
- 2 болгарских перца;
- 3 средних томата;
- 2 крупные луковицы;
- 1,5 ст. л. пшеничной муки;
- ½ ст. жирной сметаны;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. воды;
- зелень.
Приготовление:
- Нарезаем мясо кубиками, лук полукольцами, остальные овощи - небольшими прямоугольниками.
- В мультиварку вливаем оливковое масло, засыпаем мясо, не закрывая крышку, выбираем функцию «Жарка».
- Спустя 5-7 минут добавляем соль и перец.
- Когда мясо зарумянится, добавляем перец и лук, перемешиваем.
- Всыпаем муку, хорошо перемешиваем, чтобы не получилось комочков.
- Засыпаем порезанные томаты.
- Смешиваем сметану с кетчупом, вливаем в мясо.
- Заливаем воду, выбираем «Тушение» на 1,5 часа.
- Подаем горячим, украсив зеленью.
Универсальное дополнение к гуляшу с овощами, открывающее все грани вкуса свинины, – картофельное пюре.
Как выбрать и подготовить свинину?
Любой ценитель мяса, который умеет его готовить, знает, что вкус готового блюда во многом зависит от качества «сырья». Поэтому, выбирая свинину, необходимо учесть некоторые моменты:
- идеальным гуляш получается из свиной шеи или окорока;
- мясо должно быть чистым, то есть, по возможности, без сала;
- для нежного вкуса можно оставить очень тонкую прослойку жирка.
И, конечно же, свинина должна быть свежей, то есть розового оттенка и с приятным запахом.
Одним из главных достоинств сорта является то, что мясо очень мягкое, поэтому не нуждается в предварительном мариновании. Но, чтобы гуляш получился ароматным и сочным, свинину перед тушением нужно обжарить на растительном масле. Если для этих целей взять кукурузное или оливковое, то мясо приобретет дополнительный потрясающий аромат. Тонкая румяная корочка «запечатывает» сок внутри и делает вкус гуляша еще более насыщенным и богатым. Для обжаривания нужно:
- Порезать свинину небольшими кубиками.
- На разогретую сковородку налить немного масла, выложить мясо.
- Жарить на большом огне около 7 минут, постоянно переворачивая кусочки.
Несмотря на достаточно высокую калорийность (около 330 ккал), в свинине, приготовленной с подливой и специями, содержится очень много полезных минеральных веществ и витаминов:
- калий (обеспечивает нормальную работу сердца и почек);
- натрий (поддерживает водный баланс организма);
- йод (улучшает состояние сосудов);
- железо (важный элемент кровообразования);
- фосфор (участвует в образовании клеток костной ткани);
- витамины В-группы (тиамин и рибофлавин, необходимые для обновления нервных клеток);
- витамины А, Е (обладают омолаживающим и общеукрепляющим действием);
- витамин РР (улучшает моторику кишечника).
Читайте также:
- Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
- Корейка свиная в духовке: 3 рецепта аппетитного блюда
- Свиная рулька в духовке: рецепты и особенности
- Гуляш из свинины в мультиварке – как приготовить мягкое мясо с подливой?
- Тушеная свинина с подливкой
Гуляш из свинины в мультиварке можно сделать несколькими способами, при этом набор ингредиентов тоже вполне допустимо менять. Неизменным остается только качественное мясо и, пожалуй, хорошее настроение, придающее особый «позитивный» вкус любому блюду.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.