Как приготовить вкусный гуляш из свинины: рецепты с подливкой, в мультиварке и другие
Гуляш – национальное блюдо Венгрии. Его варили в больших котлах под открытым небом пастухи, находящиеся далеко от дома. Сегодня это блюдо стало частым гостем на столе многих российских семей. Каждой хозяйке не помешает знать, как приготовить настоящий гуляш из свинины, чтобы разнообразить праздничное и ежедневное домашнее меню.
Гуляш из свинины – универсальное блюдо. Его можно подать на праздничный стол или приготовить в будни. Гуляш ценится за вкусовые свойства и сытность – не в последнюю очередь благодаря густой подливе с приятным вкусом.
Для приготовления блюда требуется минимальное количество продуктов. Главный ингредиент – это свинина, в остальном классический рецепт можно смело видоизменять, добавляя сметану, болгарский перец, морковь, картофель, зелень и даже квашеную капусту.
Гуляш из свинины с подливкой – как быстро и вкусно его приготовить?
Это классический рецепт сытного гуляша с превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 1 большая луковица;
- 2 шт. сладкого перца;
- 3 средних помидора;
- 2 ст. л. муки;
- 400 г сметаны;
- 1 ст. воды или мясного бульона;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, специи.
Приготовление:
- Предварительно обваляйте мясо в специях и дайте ему постоять полчаса.
- На раскаленном растительном масле обжарьте овощи (лук, перец).
- Добавьте порезанную кусочками свинину. При сильном огне дождитесь, пока сок испарится, а мясо приобретет золотистую корочку.
- С томатов снимите кожицу, мелко-мелко порубите или пропустите через мясорубку и добавьте к остальным ингредиентам.
- На среднем огне тушите в течение 10 минут.
- Приготовьте соус. Смешайте сметану с мукой до однородной консистенции и вылейте к мясу.
- Прибавьте огонь, чтобы масса быстрее закипела, добавьте воду или бульон.
- На среднем огне тушите полчаса. В самом конце варки посолите.
- Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью.
Оригинальный рецепт с фото
Необыкновенное по вкусу, сытное и питательное блюдо получится, если вы добавите в классический гуляш картофель.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 1 кг картофеля;
- 3 головки репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 200 г томатной пасты (можно заменить томатным кетчупом);
- 3 ст. л. растительного (оливкового) масла;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- по вкусу паприка, тмин, соль;
- остальные специи (лавровый лист, черный и душистый перец по желанию).
Приготовление:
- Гуляш с картофелем лучше всего готовить в толстостенном казане.
- Влейте в него растительное или оливковое масло и дождитесь, пока оно раскалится.
- Обжарьте лук и морковь на сильном огне в течение 5 минут.
- Добавьте к овощам мясо и обжарьте до румяной золотистой корочки.
- К свинине и овощам добавьте томатную массу и протушите не больше 5 минут.
- Далее выкладывайте порезанный четвертинками картофель.
- Долейте воды так, чтобы все составляющие были полностью ею покрыты.
- Доведите до кипения, поставьте огонь на минимум и тушите смесь 1 час.
- Картофель должен слегка развариться - благодаря этому подлива в гуляше станет густой.
- За 15 минут до готовности блюда добавьте соль, специи и чеснок.
Необыкновенный гуляш с луком пореем
Это рецепт подскажет вам, как приготовить необычайно вкусный гуляш из свинины еще одним способом.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины без жира;
- 6 шт. лука-порея (его нижней части);
- 2 ч. л. имбирного порошка;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 8 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль;
- 2 ст. л. крахмала картофельного.
Приготовление:
- В посуде, в которой будете готовить гуляш, подогрейте растительное масло.
- Всыпьте сахар и, постоянно его помешивая, добавляйте приправы: имбирь, соль, корицу.
- В полученную смесь выложите лук-порей, хорошо перемешайте и выкладывайте мясо.
- Увеличьте пламя до максимума и обжаривайте. Постоянно помешивайте - мясо должно приобрести легкую золотистую корочку.
- Далее добавляйте соевый соус, перемешайте.
- Долейте воды или бульона так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты.
- Дождитесь, пока масса закипит, убавляйте пламя конфорки до минимума и тушите примерно полчаса.
- За 5 минут до конца тушения влейте крахмальный соус (крахмал разведите в 2 ст. л. воды). Когда соус прогреется, гуляш примет нужную густую консистенцию.
Читайте также:
Гуляш из свинины в мультиварке – как приготовить мягкое мясо с подливой?
Если вы постоянно пользуетесь мультиваркой, то этот рецепт для вас. С его помощью вы приготовите вкусное блюдо с насыщенным ароматом и мясным вкусом. Готовое блюдо можно подавать с гарниром или отдельно.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. муки;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, специи, зелень по вкусу;
- 1 ч. л. сахара;
- 5 шт. грибов (лучше шампиньонов, небольшого размера);
- 3 ст. л. сметаны;
- 0,5 л мясного бульона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 сладкий перец.
Приготовление:
- Для приготовления гуляша задайте программу «Тушение» 40 минут, далее – «Выпечку» 10 минут. Мощность при этом должна быть на уровне 900 Вт.
- В чашу выложите мясо, можете добавить немного (1 ст. л.) растительного масла. Включите режим «Выпечка», выставите время 10 минут.
- Пока мясо прожаривается, нашинкуйте овощи вашим любимым способом. Чеснок обязательно порежьте как можно мельче, а еще лучше - пропустите зубчики через пресс.
- Овощи и грибы выложите к мясу.
- Томатную пасту, горчицу, муку, сметану, специи, соль и сахар хорошо перемешайте и добавьте к овощам и мясу.
- Залейте бульоном и поставьте мультиварку в режиме «Тушение» на 45 минут.
- Когда гуляш приготовится, добавьте чеснок и зелень, выставите режим «Поддержание тепла».
- Блюдо уже готово. Теперь оно будет вбирать в себя аромат и вкус зелени с чесноком и пропитываться им, приобретая потрясающий вкус.
Полезные хитрости
- Вкус готового блюда напрямую зависит от качества мяса. Для приготовления гуляша лучше всего использовать свиную шею. Она нежная, имеет небольшие прослойки жира, что придает готовому блюду сочность и насыщенный вкус.
Можно готовить гуляш из вырезки, корейки, спинной части. Выбирайте мясо не слишком темное и не слишком светлое по цвету. Идеальный «материал» – бледно-розовое мясо молодого поросенка нежное с белым, мягким жирком.
- Для придания специфического вкуса мясу его маринуют в течение получаса в смеси черного и душистого перца, сладкой паприки, кориандра, тмина, майорана и чабера, соли и сахара. За это время нежное мясо вберет в себя весь аромат и вкус пикантных трав. Кстати, в Венгрии тмин считается обязательным ингредиентом в приготовлении гуляша, поскольку задает главную нотку всему вкусу.
- Если вы готовите гуляш с картофелем и не можете добиться нужной густоты подливы, добавьте в блюдо 1 ст. л. муки, обжаренной на сливочном масле до кремового цвета.
- В соусе томатную пасту можно заменить помидорами или томатным соком, а сметану - майонезом.
- Если вы не знаете, как приготовить гуляш из свинины пооригинальнее, то добавьте настоящего венгерского колорита: сделайте небольшие, произвольной формы клецки (чипетке) и добавьте их к блюду. Оно станет более густым и наваристым.
Читайте также:
- Гуляш из свинины в мультиварке
- Гуляш из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке
- Свинина в мультиварке редмонд: как приготовить?
В классическом варианте гуляш представляет собой густой наваристый суп из говядины. Но современное блюдо получило распространение в вариациях, весьма далеких от венгерского оригинала. Любая хозяйка может подобрать рецепт на свой вкус, но в любом случае ингредиенты остаются простыми и доступными, а вкус неизменно на высоте.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.