Какой гарнир подойдет к рыбе, приготовленной различными способами?
Большинство горячих блюд базируются на белковых продуктах — мясе или рыбе, поскольку это самые питательные элементы, на основе которых придумано немало рецептов супов, запеканок и не только. Однако они всегда требуют к себе определенного дополнения, которое не только сделает блюдо цельным, но и облегчит процесс его усвоения. Какими правилами нужно руководствоваться при этом, какой гарнир к рыбе считается самым удачным?
Как выбрать гарнир к рыбным блюдам?
Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно обратить внимание на 2 фактора: это сочетаемость продуктов с позиции их усвоения и эстетика. Последняя, безусловно, является скорее дополнением, нежели основополагающим моментом. Но все же играет не последнюю роль в восприятии блюда — как визуальном, так и вкусовом. Основная масса гарниров к рыбе — овощи, которые могут быть как свежими, так и термически обработанными.
- Гарниры в целом принято делить на простые и сложные. В последних может присутствовать 3-4 разновидности продуктов, хотя порой эта цифра увеличивается в несколько раз. И, конечно же, приготовление такого гарнира отнимает больше сил и времени, потому как требуется учесть и вкус, и воздействие составляющих на организм, чтобы они не вступали в конфликт.
- Самый популярный гарнир, который, правда, не рекомендован принципами раздельного питания - это картофель. Для тощих видов его поливают маслом или сливочным соусом, для жирных — оставляют без добавок. Причем, если говорить о правилах кулинарии, к жареной рыбе картофель тоже должен быть жареным, однако это значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и общую калорийность блюда.
- Какой гарнир подходит к рыбе, приготовленной в духовке? Чаще всего это кабачки, зеленый горошек, стебли сельдерея, листья салата, спаржа. Можно использовать баклажаны, но они рекомендованы для зраз, биточков, тефтелей и им подобных блюд из рыбного фарша, причем, в небольшом количестве, поскольку это довольно тяжелый для пищеварения продукт.
- С отварной и приготовленной на пару рыбой очень хорошо сочетаются любые виды капусты, свекла, морковь, кукурузные зерна. Можно взять картофельное пюре, либо запечный в духовке картофель.
- Какой гарнир подходит к жареной рыбе, если хочется получить здоровое блюдо? В первую очередь среди продуктов должна присутствовать зелень (петрушка, укроп), а также лук — они помогают лучше усвоить такую пищу. Во-вторых, овощи не должны быть крахмалистыми: потому наиболее рекомендованы огурцы, томаты, сладкие перцы, стебли сельдерея. В крайнем случае, можно ограничиться пучком шпината и несколькими дольками лимона.
- Самыми неудачными дополнениями к рыбе признаны крупы и макаронные изделия, поскольку они являются источником углеводов, в то время как рыба — чистый белок с жирами. Примечательно, что морепродукты со злаковыми употреблять можно.
Из последнего тезиса, впрочем, есть исключения, но они касаются именно принципов здорового спортивного питания. Для человека, который планирует после еды отправиться на силовую тренировку, рыбу рекомендовано совместить именно со сложными углеводами: то есть рисом, гречневой крупой, перловкой, макаронами и т.д. Это позволит поддерживать энергию долгое время и не вызовет скачков сахара во время нагрузки.
Читайте также:
- Горбуша, запеченная в духовке
- Как жарить рыбу в муке на сковороде
- Как приготовить замороженные овощи
- Минтай в духовке с картошкой
Подводя итог, стоит еще раз отметить, что наилучшим образом к рыбе подходит овощной гарнир, вне зависимости от того, сколько компонентов он в себя включает, как именно они были подготовлены. Остальные моменты зависят и от Вашего личного восприятия продуктов, и от того, какой эффект от пищи Вы желаете получить.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.