Форель в духовке в фольге: рецепты приготовления вкусной и ароматной рыбки
Красная рыба в кулинарном мире считается деликатесным продуктом. Благодаря разнообразию ее видов каждая хозяйка может выбрать подходящий для себя морепродукт, в том числе и по ценовой категории. К праздничному или повседневному столу можно приготовить форель в духовке в фольге. Вкус красного рыбного филе никого не оставит равнодушным.
Маленькие хитрости в кулинарии
Красная рыба представлена широким разнообразием на отечественном рынке. Можно приобрести горбушу, лосося, форель, кету и пр. Большинство хозяек отдают предпочтение все-таки форели. Кстати, вы можете купить и речную форель, однако ее вкусовые качества существенно отличаются от морской рыбы.
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить форель в фольге в духовке, давайте ознакомимся с советами опытных кулинаров:
- Для выпекания можно использовать целую тушку форели или стейки.
- Чтобы сохранить сочность рыбы в процессе выпекания, в духовой шкаф форель нужно отправлять в пищевой фольге.
- Золотистая корочка на рыбе появится, если в конце приготовления фольгу приоткрыть.
- Дополнительный вкус и аромат рыбе придадут ломтики лимона. Их нужно вкладывать в поперечные надрезы вдоль линии хребта.
- Гурманы могут предварительно замариновать форель в соевом соусе или белом вине.
- Пикантность и необыкновенный аромат запеченной форели придадут различные специи. Добавляйте сушеные пряности на свой вкус.
- Чтобы рыбное филе получилось чрезмерно сочным, натрите тушку солью и приправами и оставьте в таком виде примерно на 30-40 минут.
- Если вы используете замороженную форель, то размораживать ее лучше в подсоленной отфильтрованной воде.
- Нарезать форель на порционные куски нужно под углом примерно в 45° - так вы сохраните целостность каждого кусочка.
- Форель по вкусу прекрасно гармонирует с медом, тимьяном, розмарином, белым перцем, свежими томатами.
«Радуга-дуга»: готовим форель ярко
Одним из наиболее популярных рыбных блюд среди современных хозяек считается радужная форель в фольге в духовке. Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется минимальный набор продуктов. Свежая петрушка и лимон подчеркнут необыкновенный вкус форели. Форель, запеченная в фольге в духовке, отлично гармонирует с салатными листьями, свежими помидорами, картофелем и отварным рисом.
Состав:
- 1,5 кг форели;
- перцевая смесь;
- соль – по вкусу;
- 1 лимон;
- пучок петрушки;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 2 ст. л. сливочного размягченного масла.
Приготовление:
- Форель очищаем от поверхностной чешуи, надрезаем вдоль брюха и удаляем внутренности.
- Обрезаем плавники, хвост и тщательно промываем рыбу.
- Лимон разрезаем на две половинки.
- Из одной половины выдавливаем сок, а вторую нарезаем в форме колец или полуколец.
- В отдельной пиале смешиваем свежеотжатый лимонный сок и подсолнечное рафинированное масло.
- Промытую и просушенную тушку форели смазываем солью, перцевой смесью, а также соусом, приготовленным из масла и лимонного сока.
- Петрушку промываем, просушиваем и измельчаем.
- В отдельной пиале смешиваем измельченную петрушку с частью лимонных долек.
- Жаропрочную форму застилаем пищевой фольгой, блестящая сторона должна быть обращена к вам.
- Выкладываем на противень часть измельченной петрушки, а сверху тушку форели.
- Внутрь форели вкладываем оставшуюся петрушку с измельченными лимонными ломтиками.
- На поверхности рыбы делаем поперечные надрезы, в которые вкладываем сливочное размягченное масло и лимонные дольки.
- Заворачиваем тушку форели плотно в фольгу.
- Радужную форель выпекаем в духовке при температурном пороге 180° в течение 35 минут.
- Подаем форель к столу с любым на ваш вкус гарниром.
Форель с картофельным гарниром - вкусно и просто
Вы можете запечь форель в духовке в фольге с картофельным гарниром. Рецепт ее приготовления очень прост. Секрет вкуса этого блюда кроется в добавлении сушеного базилика и свежеотжатого сока. Измельченный чеснок и смесь перцев придадут рыбе и картофелю изысканный вкус. Вы можете запечь картофель отдельно или вместе с рыбой в фольге.
Состав:
- 2 шт. тушки форели;
- 6 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 1 ст. л. сушеного базилика;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перцевой смеси;
- измельченная петрушка – по вкусу;
- 1 ст. л. лимонного свежеотжатого сока;
- картофель - 7-10 шт.
Приготовление:
- Подготавливаем форель так, как описано в предыдущем рецепте.
- Затем отделяем филейную часть от кожицы и костей.
- Потом подготавливаем остальные продукты. Картофель хорошенько промываем щеточкой, чистить его не нужно.
- В отдельной пиале смешиваем оливковое рафинированное масло, измельченный чеснок, рубленую зелень и лимонный сок.
- Картофель разрезаем на равноценные порционные куски.
- Приправляем его оливковым рафинированным маслом и специями, выкладываем в фольгу или жаропрочную посуду и отправляем в духовку.
- Выпекаем картофель при температурной отметке в 200°.
- Филе форели выкладываем в приготовленный ранее маринад и оставляем в таком виде на 30 минут.
- Затем рыбу перекладываем на фольгу и поливаем маринадом.
- Отправляем форель в духовку, плотно закрыв ее фольгой.
- Выпекаем в течение 35 минут.
- Подаем к столу форель с картофельным гарниром под маринадом.
Изысканный вкус форели: гурманам на заметку
Состав:
- 1,5 кг форели;
- 1 лимон;
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,1 л сметаны;
- смесь перцев и соль;
- 80 г сливочного размягченного масла.
Приготовление:
- Подготавливаем тушку рыбы так, как описано в предыдущих рецептах. Голову отделяем от туловища.
- Луковицу очищаем и нарезаем в форме колец.
- Лимон также нарезаем кольцами.
- Часть лимонных долек выкладываем внутрь тушки форели и добавляем сливочное размягченное масло.
- Со всех сторон обильно смазываем тушку форели сметаной и присыпаем перцевой смесью.
- Выкладываем рыбу на пищевую фольгу.
- Сверху делаем подушку из лука.
- Отправляем форель, завернутую в пищевую фольгу, в духовку и выпекаем в течение 60 минут при температурном пороге в 180°.
Читайте также:
- Стейки форели, запеченные в духовке, в фольге
- Семга и форель в пароварке: 4 рецепта на любой вкус
- Сазан, запеченный в духовке в фольге
Форель – очень вкусная и весьма полезная рыба. Как видите, ее можно приготовить достаточно быстро и просто. Изысканность вкуса красного рыбного филе подчеркнут сок лимона и зелень. Если вы готовите форель к праздничному столу, то сверху украсьте запеченную рыбу кусочками ананасов или оливками. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.