Щука, запеченная в духовке
Щука — продукт диетический. Она содержит всего до 3 процентов жира, до 20 процентов белка. Но в этой рыбе много костей. И это ее главный недостаток. Однако запеченная щука настолько аппетитная, что и мелкие кости не мешают наслаждаться ее вкусом.
Эта рыба относятся к разряду промысловых, продается в свежем, охлаждённом, замороженном виде, как полуфабрикат (филе, отдельные части). Ее используют в лечебном питании. Ее мясо очень хорошо усваивается организмом.
Употребляйте эту рыбу регулярно. Этим Вы уменьшите угрозу возникновения сердечной аритмии. Она содержит мощный природный антисептик, помогающий Вашему организму справляться с бактериальными болезнями, укрепить иммунную систему. Мясо щуки также помогает компенсировать нехватку в организме витаминов группы В. Использование такого продукта в пищу является верным методом при профилактике гриппа.
С щукой можно приготовить много вкуснейших блюд. Выможете ее посолить, прокоптить, потушить, пожарить на сковородке или на гриле. Существует больше 60 рецептов разнообразных блюд, в которых используется мясо этой рыбы. Но самым распространенным блюдом является фаршированная рыба. Это традиционное еврейское национальное блюдо. И о нем речь еще впереди.
Рецепт запеченной щуки
Состав:
- половина лимона
- уксус
- различные приправы
- растительное масло и соль
- щука среднего размера.
Приготовление:
- Очистите рыбу от хвоста к голове (плавники, голову, хвост отрежьте). Выпотрошите ее.
- Если Вы готовите крупную щуку, то поместите ее на 20 минут в воду с уксусом (1 ст. ложки уксуса на 1 ст. воды), чтобы исчез запах тины. Маленькую рыбу можете готовить сразу.
- Натрите рыбу солью, приправами. Можно использовать наборы сухих трав, кусочки красного перца, готовую приправу для рыбы.
- Смажьте форму растительным маслом и залейте им тушку, но совсем немного, чтобы при запекании образовалась корочка. Положите половинку лимона под ребра и сверху или просто полейте лимонным соком.
- Поставьте в хорошо разогретую духовку (до 200 градусов) на 30–35 минут. На время запекания влияет размер щуки. Главное, не пересушите блюдо в духовке.
- Готовое блюдо украсьте сверху свеженарезанными кусочками лимона (верхние кусочки лимона, как правило, высыхают, отдавая сок), зеленью. Выложите запеченную рыбу на тарелку, подайте с гарниром из овощей.
Щука, запеченная в фольге
Состав:
- щуку не очень крупную (около 700 г)
- 100 г ржаного хлеба
- 1 ст. молока
- 1 яйцо
- 2–3 средних луковицы
- зелень (по вкусу)
- майонез
- соль и перец (тоже по вкусу).
Приготовление:
- Замочите в молоке хлеб.
- Очистите рыбу, вытащите жабры, отрежьте голову, плавники оставьте.
- Сделайте аккуратные надрезы по кругу, осторожно отделите шкуру от рыбы. Она должна сняться достаточно просто. Шкуру не выбрасывайте, а просто ненадолго отложите в сторону.
- У основания щучьего хвоста разрежьте косточку, удалите все внутренности с костями.
- Через мясорубку несколько раз пропустите мясо.
- Измельчите в блендере хлеб и лук. Отдельно покрошите зелень. Все это смешайте с рыбьим фаршем. Туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, перец и опять все тщательно перемешайте.
- Щучью шкурку нафаршируйте полученной массой. Делать это нужно очень аккуратно, так как шкура может порваться.
- Уложите рыбу на противень. Предварительно противень желательно застелить фольгой. К рыбе приставьте отложенную ранее голову. Смажьте рыбу майонезом, заверните в фольгу.
- Запекайте фаршированную щуку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Не снимайте с нее фольгу, пока не станет теплой.
- Теперь можно украсить щуку. Для этого можете использовать бруснику, клюкву, майонез (для рисования на ней сеточки или узоров).
Щука фаршированная запеченная
Состав:
- небольшая щука (около 600 г)
- 1/3 часть длинного батона
- замоченного в молоке
- 1 яйцо
- кусочек сливочного масла (30 г)
- 1 луковица, соль, перец
- лимонный сок.
Приготовление:
- Почистите рыбу, удалите жабры и глаза. Немного отбейте тушку деревянной лопаткой, чтобы легче снялась шкурка. Затем отрежьте голову. Удалите все внутренности.
- Сделайте надрезы между шкурой и мясом, снимите шкуру чулком. Мясо возле плавников подрежьте так, чтобы они остались со шкурой. Хребет у хвоста переломите.Отделите от шкуры оставшееся на ней мясо.Шкуру отложите в сторону, не забудьте вывернуть ее.
- Мясо, снятое с хребта и шкуры, вместе с луком и хлебом пропустите 3 раза через мясорубку. Положите в него размягченное сливочное масло и яйцо. Не забывайте поперчить и посолить. Можете добавить немного нарезанного зеленого лука, натертой моркови. Хотя это и необязательно. Взбейте так, чтобы получилась пышная масса.
- Фаршем заполните шкуру, голову. Заполняйте не очень туго, иначе при запекании кожа может порваться и лопнуть.
- Застелите противень фольгой. На фольге выложите лавровые листья линией и на них положите нафаршированную шкуру. Голову приложите к туловищу (если отрезали). Сверху щуку немного посолите и полейте лимонным соком.
- Поставьте противень в духовку на 1час при температуре 190 градусов.
- Готовую рыбу украсьте ломтиками лимона по кругу. Подайте блюдо с соусом, жареным картофелем, различными консервами, салатами со свежими овощами и т. д. Все это — на Ваше усмотрение.
Читайте также:
- Как приготовить рыбу в пароварке?
- Как засолить кету в домашних условиях?
- Как приготовить дорадо в духовке?
- Как приготовить щуку в мультиварке?
Щука — блюдо для тех, кто «сидит» на диете. Но, кроме того, это наиболее подходящая рыба для поста. Ее любят на монастырских кухнях. А в запеченном виде она к тому же почти не утрачивает свои полезные свойства. Прибавьте к этому и то, что ее можно фаршировать. Это не только диетическое, постное и лечебное блюдо, но и праздничное. Гостям оно точно понравится!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.