Сколько варить макароны по времени? Как вкусно приготовить спагетти и рожки?
Вы торопитесь, но голодны и хотите быстро приготовить что-нибудь вкусненькое? Макароны идеально подходят для этой цели. К тому же рецепты их приготовления довольно просты. Главное – правильно рассчитать, сколько варить макароны по времени.
Сколько варить макароны по времени?
Сварить макароны довольно просто, но время приготовления нужно подобрать правильно, чтобы не испортить блюдо. Для начала посмотрим, что происходит с макаронами при варке. Они состоят из крахмала и белка. При опускании в жидкость и нагревании молекулы крахмала агрегируют в большие гранулы, которые похожи на пузырьки воздуха в воде.
При нахождении в водной среде они все больше поглощают влаги, пока образовавшиеся гранулы крахмала не лопнут. Вот почему макароны в начале приготовления всегда кажутся слипшимися. В процессе варки молекулы крахмала на поверхности макаронин образуют своего рода клейстер и связывают их воедино. В конце концов, крахмал полностью смывается в воду, если вы, конечно, будете помешивать макароны.
Макароны по мере готовности становятся более мягкими и съедобными, а белки начинают денатурировать, придавая блюду белый цвет. Выкладывать на дуршлаг макароны следует только тогда, когда белки достаточно изменили свою структуру и крахмал слегка стал мягче. Таким образом, готовые макароны сохраняют внутреннюю упругость, как говорят итальянцы - аль денте.
Рожки
Сегодня на прилавках магазинов макаронные изделия представлены богатейшим разнообразием форм, качества, цен и названий. Многие любят рожки. В зависимости от качества продукции и сорта, время приготовления рожек может занять 5-15 минут.
Определиться со временем безошибочно вам поможет упаковка. Именно там вы найдете подробную информацию о данном виде макаронных изделий и времени, необходимом для их приготовления. Если такой информации нет, то в процессе варки нужно пробовать готовность продукта. Толстые рожки варим чуть дольше, соответственно, время приготовления тонких изделий будет меньше.
Вермишель
Не менее вкусный макаронный продукт - вермишель. Она отличается тем, что значительно тоньше. Соответственно, и время ее приготовления меньше. Для отваривания вермишели макаронные изделия и вода берутся в соотношении 1:5.
Водичку доводим до кипения и подсаливаем. Затем в нее добавляем небольшое количество масла растительного для рассыпчатости готового блюда и тонкой струйкой из пачки засыпаем вермишель, помешивая ложкой. Время до готовности - не больше 5 мин. Если дольше варить вермишель, то она уверено перейдет в состояние каши. Промывать откинутый на дуршлаг продукт необходимо под струей холодной воды.
Спагетти
Спагетти - отличный выбор для людей, которые неравнодушны к итальянской кухне. Настоящие итальянцы спагетти варят только в кипящей подсоленной воде с небольшим добавлением оливкового масла. Следите за тем, чтобы при варке макароны не слипались между собой, не прилипали к стенкам и дну кастрюли.
Варить спагетти в слегка кипящей воде необходимо 8-9 мин. Затем их просто сливают через дуршлаг, не промывая, а дожидаясь, пока лишняя вода стечет сама. Это может занять 3-4 мин., но не передержите спагетти, иначе они начнут подсыхать и утратят свой неповторимый вкус.
Варим мясные и овощные супы с макаронами
Довольно часто макаронные изделия используют в качестве ингредиента для овощных либо мясных супов. Главное, на что следует обратить внимание при приготовлении супа - макароны, достигнув готовности, не будут извлекаться из кастрюли. Именно поэтому выкладываются они в кипящий суп за 5-7 мин. до его готовности в зависимости от вида и сорта макаронных изделий. После выключения огня макароны дойдут до кондиции в течение 5-10 мин.
А сколько варить макароны в молоке? Молочный суп отличается от обычного тем, что макаронные изделия для такого блюда отваривают отдельно. Как варить макароны отдельно, мы уже рассмотрели. Но в этом случае нужно учитывать, что после варки в воде мы поместим макароны еще и в молоко, поэтому доводить их до полной готовности не стоит:
- Откинув на дуршлаг почти готовые макароны, промываем их, возвращаем в кастрюлю и заливаем молоком.
- Ставим на плиту и доводим до кипения.
- После выключения огня макаронам потребуется еще 10 мин., чтобы дойти до готовности.
"Итальянский" рецепт
Как варить макароны в кастрюле? Приготовить их очень просто, если придерживаться определенных правил. Посмотрим, как делают пасту коренные итальянцы:
- Наполняем кастрюльку водой - 1 л на 100 г спагетти. Ставим на плиту и доводим до кипения.
- Кипящую воду солим - 1 ст. л. на 1 л воды.
- Для рассыпчатости готового блюда добавляем в воду 1 ст. л. оливкового масла.
- В закипевшую вновь воду по краю кастрюли выкладываем спагетти и придавливаем их, чтобы они погрузились полностью.
- После закипания убавляем огонь так, чтобы кипение было чуть заметным.
- Варим спагетти, не накрывая кастрюлю и помешивая каждые 3 минуты.
- По готовности откидываем спагетти на дуршлаг, не промывая их.
Читайте также:
- Как готовить спагетти? Рецепты
- Как сварить макароны в мультиварке?
- Макароны – велика ли калорийность продукта?
Спортсменам и студентам, физикам и лирикам, а также всем гурманам домашней кулинарии обязательно полюбятся макароны, если их правильно приготовить. Приятного аппетита!
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.