Как варить макароны в кастрюле: рецепты приготовления рожек, спагетти и гнезд
Незаменимым гарниром для многих хозяек вот уже несколько десятилетий подряд остаются макароны. Такой незамысловатый ингредиент добавляют в самые изысканные блюда, которые готовят в известных во всем мире ресторанах. Но чтобы макароны получились действительно вкусными, не слиплись и не подгорели, нужно знать некоторые правила их варки. Если вы до сих пор не знаете, как варить макароны в кастрюле, то эта статья именно для вас.
Здесь вы найдете только полезную и нужную информацию. Поверьте, после применения полученных знаний на практике вы станете просто шеф-поваром на своей домашней кухне.
Сколько варить макароны в кастрюле и как их правильно приготовить: советы кулинаров
Пожалуй, многие из представительниц прекрасного пола сейчас подумали о том, что варить макароны – это очень просто. Никакие рекомендации и советы здесь не нужны. Но это не совсем так. Присмотритесь к вашему готовому блюду: если макароны получились слипшимися и клейкими, распадаются на части и выглядят не эстетично, тогда ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. В следующий раз вы всех удивите вкуснейшими макаронами с соусом или мясом.
Что же нам советуют опытные кулинары? Давайте познакомимся с их секретами:
- лучше всего выбирать качественные макароны, изготовленные из твердых и высококлассных сортов пшеницы;
- опускать макароны нужно только в хорошо кипящую воду;
- перед погружением макарон в воду, ее обязательно нужно посолить;
- варить макароны следует в определенных пропорциях с водой: как правило, на 100 г макаронных изделий нужно использовать 1 л воды;
- не забывайте, что в процессе приготовления макароны увеличиваются в несколько раз в объеме, поэтому используйте только большие кастрюли, чтобы вы не залили плиту;
- после погружения макарон в кипящую жидкость их следует накрыть крышкой, чтобы вода вновь закипела;
- в процессе варки вода постоянно должна кипеть, но ни в коем случае не пениться;
- чтобы макароны не слипались, в жидкость можно добавить немного подсолнечного масла;
- не все макароны следует промывать проточной водой, как правило, промываются только те, которые были переварены;
- сваренные макароны обязательно нужно откидывать на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
- не сливайте всю воду, в которой варились макароны: оставьте примерно 3-4 ст. л., затем этот бульон вы можете влить в кастрюлю и смешать с уже готовым блюдом;
- макароны очень хорошо сочетаются с сыром и соусами;
- в приготовлении каждого вида макарон существуют свои особенности;
- время варки варьируется от 7 до 12 минут, но не более;
- перед использованием рекомендуется хорошенько прогреть дуршлаг, чтобы его стенки не отнимали тепло у сваренных макарон.
Готовим спагетти: классический рецепт
Спагетти, пожалуй, одно из любимых многими лакомств. Только представьте вкус сваренных спагетти с добавлением сливочного или сырного соуса! Чтобы спагетти сварились правильно, не прилипли ко дну посуды и не слиплись между собой, нужно учесть некоторые особенности их варки. Прежде всего, выберите только качественные спагетти, а затем отправляйтесь к плите и начинайте создавать свой кулинарный шедевр. Не забывайте о том, что на 100 г сырых спагетти требуется примерно 1 л воды. А 100 г хватает на порцию для одного взрослого человека.
Состав:
- спагетти;
- вода отфильтрованная или минеральная;
- соль поваренная;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Возьмите толстостенную глубокую кастрюлю и влейте в нее необходимое количество отфильтрованной или минеральной воды, соблюдая пропорции.
- Поставьте емкость на плиту и на умеренном огне доведите воду до кипения.
- После того как вода закипит, посолите ее из расчета примерно 1 ч. л. поваренной соли на 1 л жидкости. Добавьте немного подсолнечного масла и хорошенько все перемешайте.
- Если спагетти слишком длинные, то их можно разломить пополам. Стандартные спагетти поставьте в кастрюлю целиком.
- Через время спагетти начнут размягчаться. Возьмите лопатку или ложку и аккуратно примните их так, чтобы они были полностью покрыты водой.
- Накройте емкость крышкой и через 30 секунд снимите ее, убавив огонь.
- На умеренном огне продолжайте варить спагетти в течение 7-9 минут.
- Готовые спагетти откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, пока не стечет излишняя жидкость.
- Правильно сваренные, то есть не слипшиеся спагетти, промывать не нужно.
- Выложите их в емкость и полейте соусом или слегка растопленным сливочным маслом.
Читайте также:
Особенности отваривания рожек
Некоторые хозяйки отдают предпочтение макаронам-рожкам. Они имеют интересную форму и весьма оригинально смотрятся в качестве гарнира. Чтобы рожки не слиплись и получились очень вкусными, их нужно правильно сварить. Давайте пошагово рассмотрим процесс варки макарон-рожек.
Состав:
- макароны-рожки – 1 ст.;
- отфильтрованная, кипяченая или минеральная вода – 1 л;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- размягченное сливочное масло.
Приготовление:
- Итак, вы уже выбрали рожки. В зависимости от сорта макарон время их приготовления несущественно отличается, поэтому прочтите на упаковке, сколько их нужно варить. Зачастую время варки рожек варьируется от 10 до 20 минут.
- Налейте в емкость (сотейник или кастрюлю) с высокими бортиками воду в нужном количестве.
- Поставьте емкость на огонь и доведите жидкость до кипения.
- Затем добавьте поваренную соль и хорошенько перемешайте.
- В кипящую хорошо подсоленную воду выложите макароны-рожки и перемешайте.
- После того как вода закипит с новой силой, убавьте огонь, чтобы пеной не залить плиту или варочную панель.
- Периодически помешивайте рожки и варите их до полной готовности.
- Готовые рожки откиньте на дуршлаг и промойте хорошенько кипятком (можно использовать горячую воду).
- Оставьте макароны в дуршлаге, пока не стечет излишняя жидкость.
- На дно емкости выложите слегка размягченное сливочное масло, а затем рожки.
- Все компоненты хорошенько перемешайте. По вкусу можете добавить свежую измельченную зелень.
Макароны-гнезда - необычное блюдо
Чаще всего хозяйки выбирают макароны-гнезда, если хотят украсить таким оригинальным блюдом повседневный стол. Из этих макарон готовят вкусные закуски и к праздничному столу, поскольку внутрь гнезд можно выкладывать любую начинку.
Состав:
- макароны-гнезда;
- поваренная соль;
- подсолнечное масло;
- вода отфильтрованная или кипяченая.
Приготовление:
- Варить макароны-гнезда лучше всего в кастрюле с широким дном, в сковороде или сотейнике с высокими бортиками.
- Выложите на дно емкости макароны одним слоем, чтобы они плотно не прилегали друг к другу.
- Залейте макароны кипятком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- После того как вода закипит, добавьте соль и немного подсолнечного масла.
- Под закрытой крышкой макароны-гнезда варите примерно 15-20 минут.
- После приготовления с помощью шумовки их нужно аккуратно, не нарушая структуры, выложить на блюдо.
- Внутрь гнезд можно выкладывать любой соус, мясо, грибы, рыбу, зелень или овощи.
Читайте также:
- Как приготовить гнезда с фаршем?
- Макароны по флотски: как готовить?
- Как варить макароны в мультиварке?
- Что приготовить из макарон?
Макароны станут незаменимым гарниром для любого мясного, овощного или рыбного блюда. Как видите, варить макароны – это целая наука. Если вы освоили основные правила приготовления макарон, то вам смело можно присвоить звание шеф-повара. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.