Спагетти в сливочном соусе с креветками, морепродуктами
Итальянская кухня знаменита в первую очередь пастой — макаронными изделиями, которые могут быть поданы как с соусом, так и с более сытными дополнениями: мясом, рыбой, морепродуктами. Конечно же, существуют и рецепты пасты с овощами, а некоторые рецепты даже позволяют использовать ряд фруктов и ягод.
Самым же простым и изысканным вариантом называют пасту — или же спагетти — с креветками в сливочном соусе. Как превратить это блюдо в ресторанный шедевр?
Быстрые спагетти с креветками в сливочном соусе: рецепт с фото
Особенность этого рецепта заключается в том, что все его ингредиенты доступны любому потребителю (пожалуй, за исключением креветок), а потому при внезапном желании полакомиться итальянской кухней не придется срочно выяснять, где бы купить Пармезан и стоит ли выбирать белое вино ради 5-10 мл в соусе. Макаронные изделия, составляющие основу блюда, могут быть абсолютно любыми: если нет спагетти, замените их любой пастой по своему выбору. Главное, чтобы тесто замешивалось на твердых сортах пшеницы. Из приведенного ниже объема компонентов получается 2 порции.
Состав:
- Макаронные изделия — 150 г
- Креветки замороженные — 100 г
- Сырок плавленый — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — щепотка
- Сливки 15% жирности — 200 мл
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Приправы — по вкусу
Приготовление:
- Разморозьте креветки, промыв их несколько раз под холодной водой. Обсушите на бумажных полотенцах, очистите, лишив шкурки, головы и хвоста. Если Вы взяли королевские (крупные) креветки, не забудьте вытянуть из спинной части тонкую полую нить, в которую собираются их пищевые отходы и песок. Еще раз промойте и снова обсушите.
- В глубокой тефлоновой сковороде разогрейте оливковое масло, бросьте туда креветки и на протяжении 5 мин. обжаривайте на среднем огне, периодически переворачивая. Добиваться коричневой корочки не нужно — как только морепродукты приобретут золотистый оттенок, можно переходить к следующему этапу.
- На соседней конфорке доведите до кипения воду в глубокой кастрюле, подсолите ее и забросьте туда макаронные изделия. Варите на сильном огне строго по указанному на упаковке времени, отняв от него 1 мин. Если производитель не дал никаких рекомендаций, придерживайтесь стандартных рамок: для спагетти 5 мин., для толстых спиралей — 11 мин., для мелких фигурных изделий — 7 мин. Тонкая лапша варится всего 3-4 мин.
- Влейте в сковороду сливки, уменьшите огонь до слабого, накройте сковороду крышкой. Потомите в течение 10 мин., затем добавьте туда же измельченный ножом или пропущенный через терку плавленый сырок. Продолжайте прогревать соус под крышкой.
- Отваренные макароны сбросьте на дуршлаг, дождитесь, пока стечет вода. Петрушку измельчите ножом, высыпьте в сковороду с соусом и креветками. После этого туда же введите макароны, перемешайте блюдо деревянной лопаточкой и оставьте под крышкой на слабом огне на 3-5 мин.
Готовую пасту рекомендовано подавать горячей, сложив ее горкой по центру тарелки. Идеальным дополнением к ней будет белое вино, а также легкий салат из зелени. При желании помимо плавленого сыра в соус можно добавить и твердые сыры.
Сливочная паста с морепродуктами и помидорами черри
Одно из наиболее простых блюд итальянской кухни — спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе: готовится за считанные минуты, подходит и для будничного обеда, и для праздничного стола. Традиционные дополнения — томаты черри и белое вино, а также листья базилика. При отсутствии этих ингредиентов их можно заменить обычными некрупными мясистыми помидорами, алкоголь исключить, а вместо базилика взять мяту или петрушку. Пармезан — сыр на любителя, поэтому в подобных рецептах более универсальным считают Голландский сыр.
Состав:
- Макаронные изделия — 250 г
- Кальмары — 100 г
- Креветки — 100 г
- Мидии — 150 г
- Белое вино (сухое или полусухое) — 50 мл
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Пармезан — 70 г
- Сливки 20% жирности — 160 мл
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Томаты черри — 5-6 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте в нее 1 ч.л. оливкового масла и всыпьте спагетти (или др. макаронные изделия). Накройте крышкой и варите на среднем огне в течение 5 мин.
- Промойте тушки кальмаров, креветки и мидии. Очистите все морепродукты: креветки от шкурки, головы и хвостов, мидии — от створок, кальмары от пленки. Если взяты консервы, достаточно только сбросить их на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого измельчите кальмары и мясо мидий, креветки оставьте цельными.
- В глубокой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло, сбросьте туда морепродукты и обжаривайте в течение 2-3 мин., постоянно перемешивая. После этого влейте сухое вино, подождите еще 1-2 мин. при открытой крышке и добавьте сливки. Томите под крышкой на протяжении 10 мин.
- Натрите на мелкой стороне терки пармезан, пропустите через пресс очищенные и измельченные зубчики чеснока, всыпьте в сковороду. Через 5 мин. сдобрите соус и прованскими травами и убавьте огонь до слабого.
- Переложите спагетти на дуршлаг. Когда они станут менее влажными, переложите в сковороду, перемешайте все ингредиенты и выдержите на включенной конфорке еще 2 мин. Томаты черри вымойте, обсушите бумажными полотенцами, порежьте четвертинками.
Подавайте готовую пасту в порционных тарелках, украсив ломтиками томатов и свежей зеленью. Наиболее органично здесь смотрятся цельные листья базилика.
Хитрости и рекомендации от ведущих специалистов
Если до конца следовать итальянским традициям, то стоит обратить внимание не только на то, как готовить, но и что готовить. Это в первую очередь касается пасты: на сегодняшний день количество ее разновидностей превышает 30 шт., и далеко не все из них действительно ориентированы на приготовление основного горячего блюда. К чему присмотреться?
- Длинные прямые макароны всех видов, кроме лазаньи, отлично подходят для заправки сливочным соусом и добавления к ним морепродуктов. Все они, за исключением лингвини, должны употребляться горячими.
- Из коротких и кудрявых рекомендованы фузилли, из полых — пенне, ригатони, печутелле. Помимо того, можно использовать фарфалле.
Вид макаронных изделий в первую очередь обуславливает длительность варки: большинство производителей указывают этот момент на упаковке, а итальянцы советуют варить ровно на 1 мин. меньше, чтобы получить пасту «аль-денте».
- Сливочный соус считается самым простым из всех, что сопровождают пасту в итальянской кухне. Чтобы он получился именно таким, как на своей солнечной родине, выбирайте сливки 20% жирности и соблюдайте пропорцию между сливками и сыром в 4:1 — на 50 г Пармезана берут 200 г сливок. Также сюда обязательно добавляют чеснок, оливковое масло и яичный желток, обеспечивающий крепкую консистенцию.
- Не забудьте о том, что креветки тоже необходимо подготовить правильно: если они имеют розовый цвет, их больше не отваривают — просто заливают кипятком, выдерживают 1 мин., очищают при необходимости и добавляют в блюдо. Если же они серого цвета, потребуется отварить в воде с добавлением лимонного сока, но при этом время варки — 5 мин. Переваренные морепродукты превращаются в безвкусную «резину».
Читайте также:
- Паста с креветками в сливочном соусе
- Сливочный соус для спагетти
- Рецепт пасты карбонара с беконом, сливками
- Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром
Напоследок стоит отметить, что ключ к правильной пасте — четкое соблюдение времени ее варки. Однако настоящие итальянские макаронные изделия позволяют случайное отхождение от этих рамок (на 3-5 мин. больше положенного) — паста не разварится, а сохранит свою форму и вкус.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.