Как правильно варить спагетти, чтобы они не слипались? Сколько времени нужно их готовить?
Спагетти – блюдо итальянской кухни. Это длинные твердые макароны цилиндрической формы. Как и все макаронные изделия, они изготавливаются из пшеничной муки и воды. Пшеница используется в основном твердых сортов. Длина спагетти во второй половине 20-го века установилась на уровне 25 см. Их толщина и длина оказывают прямое влияние на время приготовления.
Огромное количество блюд можно приготовить с основой из спагетти. Наверное, каждая домохозяйка хоть раз, но искала ответы на вопросы о том, как правильно варить спагетти, чтобы не они слипались, и сколько времени их готовить. Именно этому и посвящена наша статья.
Как правильно варить спагетти: общие советы
Опытные кулинары дают свои советы, сколько времени варить спагетти и как их готовить, чтобы они не слипались:
- Для начала нужно определиться, для скольких человек будет готовиться блюдо. Пакет спагетти весом в 500 г предназначен для 4 взрослых.
- Воду для варки макарон нужно брать исходя из того, что для приготовления 100 г макаронных изделий необходим 1 л жидкости.
- Кастрюля должна вместить весь объем спагетти. Прежде чем засыпать макаронные изделия, воду нужно посолить (1-2 ч. л.) и довести до кипения.
- Также нужно определиться с размером спагетти: будете вы их ломать или сварите целиком. От длины и толщины зависит время приготовления.
- В момент опускания спагетти в кипящую воду нужно быть осторожными. С помощью вилки аккуратно помешайте их, чтобы они не прилипли к стенкам кастрюли. Также немного уменьшите огонь во избежание расплескивания воды.
- Помешивать спагетти нужно регулярно - тогда макароны не слипнутся друг с другом.
- Классические спагетти варятся 10-12 минут. Степень готовности каждый повар должен определить сам.
- Нельзя ставить спагетти на огонь без источника влаги – результатом будет липкая масса из теста.
- Параллельно готовится соус на основе томатов. Чем больше соуса, тем вкуснее будут спагетти.
- Прежде чем смешивать с макаронами соус, если он готовился заранее, его нужно разогреть. Смешивание должно происходить энергично, чтобы крахмал спагетти соединился с соусом.
- В случае когда смесь суховата, можно добавить чуточку воды, в которой варились спагетти.
Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных спагетти. К общим же советам еще можно отнести то, что готовность макаронных изделий лучше определять, попробовав их на вкус, а для соусов нужно использовать помидоры, выращенные собственными руками.
Читайте также:
Спагетти с тунцом и грибочками
Рассмотрим для примера рецепт приготовления спагетти с тунцом и грибами.
Состав:
- 350 г спагетти;
- 100 г свежих грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г свежих помидоров;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 пучок свежей петрушки;
- соль;
- сыр Пармезан (по вкусу).
Приготовление:
- В кастрюлю нужно влить 4 ст. л. оливкового масла.
- Теперь добавьте в кастрюлю зубчик чеснока и обжарьте его, пока он не приобретет золотисто-коричневый цвет.
- Добавьте грибы и нарезанные помидоры, а потом хорошо перемешайте.
- Варите 5-7 минут. Ориентируетесь по готовности грибов.
- Добавьте нарезанный ломтиками тунец и готовьте еще 2 минуты.
- Посолите и выключите огонь.
- В большой кастрюле отдельно готовим спагетти, слегка подсолив воду.
- Когда спагетти сварятся, сливаем из кастрюли воду, а макароны добавляем в емкость с соусом.
- Жарим две минуты до готовности.
- Готовое блюдо присыпаем сверху тертым сыром и нарезанной петрушкой.
Как нужно есть спагетти?
Есть спагетти – это искусство, ведь существует довольно большая вероятность испачкаться. Не стоит бояться этого. Прежде всего, нужно застелить колени салфеткой, что даст дополнительную защиту.
Никогда не ешьте спагетти ножом и ложкой. Из столовых приборов можно использовать только вилку. Ее нужно немного наклонить и, вращая по часовой стрелке, захватить несколько спагетти.
Читайте также:
- Паста в мультиварке: приготовление
- Рецепт пасты карбонара с беконом и сливками
- Фаршированные макароны в духовке. Как приготовить?
Вот мы и разобрали, как правильно варить и есть спагетти. И хотя мы не итальянцы, которые без своей пасты не мыслят и дня, многие из нас соблазнятся, приобретут пачку спагетти, приготовят соус и создадут свой кулинарный шедевр. Возможно, вы используете один из сотни уже существующих способов или придумаете собственный рецепт и порадуете своих близких изысканным блюдом. Удачи вам и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.