Капустная запеканка в духовке: рецепты с фото. Как приготовить запеканку из капусты с фаршем, с мясом?

Кулинария  Просмотров: 8112
Мне нравится

Если вы хотите приготовить полноценный и сытный обед или ужин, не затрачивая на этот процесс много времени, то капустная запеканка в духовке придется весьма кстати. Ее можно объединить с мясом, другими овощами (получится замечательное диетическое и полезное блюдо). Запеканка из капусты – это отличная возможность разнообразить привычные и наскучившие варианты гарнира.

Капустная запеканка в духовке

Капусту можно смело назвать российским национальным овощем. О ее полезных свойствах и качествах сказано немало. Капустная запеканка, приготовленная в духовке, тоже очень полезна и  обязательно понравится и детям, и взрослым. В дуэте с мясом она становится идеальным блюдом для пополнения организма силами и полезными микроэлементами в осенне-зимний период.

Главные преимущества такой запеканки в том, что готовится она очень быстро, и для нее потребуются самые обыденные ингредиенты. Запеканка хороша как в холодном, так и в горячем виде, ее можно подавать на завтрак, обед и ужин. А если проявить фантазию, капустная запеканка с мясом вполне может стать украшением праздничного стола.

Как приготовить капустную запеканку в духовке с фаршем?

Блюдо по такому рецепту можно подавать в качестве горячего. Оно подходит для питания детей от 1,5 лет. Запеканка выходит очень нежной и воздушной, со вкусом домашних голубцов.

Как приготовить капустную запеканку в духовке с фаршем?

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (свинина + говядина);
  • 1 кг капусты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 3 яйца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкованную капусту протушите до полуготовности, залив 1 ст. теплой воды (15 минут будет достаточно).Капуста нашинкованная
  2. Мясной фарш обжарьте вместе с мелко порезанным луком.Фарш для капустной запеканки
  3. Когда капуста потушилась положенное время, положите сверху кусочек масла, фарш, все хорошо перемешайте.Капуста жаренная
  4. В теплую массу вбейте 1 яйцо и еще раз все хорошо перемешайте.
  5. Выложите массу в блюдо для запекания, присыпав сверху панировочными сухарями.
  6. Оставшиеся 2 яйца хорошо взбейте с солью и молоком и залейте ингредиенты в форме.
  7. Запекайте капусту с фаршем не меньше получаса при температуре 1800С.

Капустная запеканка великолепно сочетается со сметаной и мелко порубленной зеленью.

Вкусная запеканка с рубленым мясом

Если есть желание покормить близких или гостей сытным и вкусным, но не слишком обременительным для ЖКТ кушаньем, приготовьте капустную запеканку с рубленым мясом.

Капустная запеканка в духовке с мясом

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 400 г свинины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 350 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкованную капусту немного потушите в кастрюле с растительным маслом - 10 минут будет вполне достаточно. Не делайте сильный огонь.
  2. Отдельно обжарьте лук.
  3. Затем обжаривайте рубленое мясо, пока вся жидкость не испарится.
  4. Приготовьте соус для запеканки. На сливочном масле обжарьте муку, понемногу добавляя молоко. Постоянно мешайте массу, чтобы исключить образование комочков.
  5. В теплый соус вбейте яйца и добавьте соль.
  6. Капусту перемешайте с обжаренным луком и мясом и выложите в блюдо для запекания.
  7. Сверху полейте приготовленным соусом и посыпьте тертым сыром.
  8. Запекайте в духовом шкафу, пока сыр не покоричневеет. Температура запекания 2000 С.

Перед подачей к столу присыпьте зеленью.

Читайте также:

Готовим запеканку без яичной заливки

В этом рецепте запеканка готовится без классической яичной заливки, но по вкусу нисколько не уступает оригинальному варианту.

Запеканка капустная с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г любого фарша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 ст. отваренного риса;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Отдельно обжарьте морковь до легкого золотистого оттенка.
  2. Сырой фарш смешайте с мелко нарезанным луком. Массу посолите и поперчите.
  3. Кочан капусты опустите в кипящую соленую воду и отваривайте целиком, пока листья не станут мягкими.
  4. Достаньте кочан, остудите и срежьте листья. Если на них много толстых жил, срежьте их или отбейте молотком для мяса.
  5. Блюдо для запекания хорошо обмажьте маслом и выложите в него целые капустные листья. Их края должны свисать с краев блюда.
  6. Разделите мясо на 3 равные части и выложите 1 часть на листья, сверху равномерно распределите обжаренную морковь и прикройте капустными листьями.
  7. Затем снова выложите фарш, морковь, капустные листья, и снова фарш и морковь. Закройте все свисающими частями листьев.
  8. Блюдо оберните фольгой и запекайте 1 час при температуре 2000С.

Подавайте со сметаной.

Готовим гарнир к обеду: рецепт с фото

Вкуснейшая и быстрая в приготовлении запеканка отлично разнообразит ваше ежедневное меню и подойдет в качестве гарнира к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Манку добавьте в молоко и тщательно размешайте - пусть она постоит так, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.
  2. Мелко нашинкованную капусту посолите и помните руками или толкушкой, чтобы она выпустила сок.
  3. Растопите сливочное масло, аккуратно влейте в него молоко с манкой, вбейте яйца, добавьте соль и перец. Соус не должен быть с комочками.
  4. Залейте молочным соусом капусту, все хорошо вымешайте и выкладывайте в блюдо для запекания.
  5. Запекайте в духовом шкафу при температуре 2000С 30-40 минут.

Читайте также:

Капусту сегодня можно купить в любом магазине. Она очень ценится диетологами за полезные свойства, которые сохраняет даже при обработке высокими температурами. Помимо прочего, из нее получаются замечательные капустные запеканки, приготовленные в духовке. Их рецепты должны быть у каждой хозяйки, стремящейся разнообразить ежедневное меню полезными и питательными блюдами.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓