Капустная запеканка в духовке: рецепты с фото. Как приготовить запеканку из капусты с фаршем, с мясом?
Если вы хотите приготовить полноценный и сытный обед или ужин, не затрачивая на этот процесс много времени, то капустная запеканка в духовке придется весьма кстати. Ее можно объединить с мясом, другими овощами (получится замечательное диетическое и полезное блюдо). Запеканка из капусты – это отличная возможность разнообразить привычные и наскучившие варианты гарнира.
Капусту можно смело назвать российским национальным овощем. О ее полезных свойствах и качествах сказано немало. Капустная запеканка, приготовленная в духовке, тоже очень полезна и обязательно понравится и детям, и взрослым. В дуэте с мясом она становится идеальным блюдом для пополнения организма силами и полезными микроэлементами в осенне-зимний период.
Главные преимущества такой запеканки в том, что готовится она очень быстро, и для нее потребуются самые обыденные ингредиенты. Запеканка хороша как в холодном, так и в горячем виде, ее можно подавать на завтрак, обед и ужин. А если проявить фантазию, капустная запеканка с мясом вполне может стать украшением праздничного стола.
Как приготовить капустную запеканку в духовке с фаршем?
Блюдо по такому рецепту можно подавать в качестве горячего. Оно подходит для питания детей от 1,5 лет. Запеканка выходит очень нежной и воздушной, со вкусом домашних голубцов.
Ингредиенты:
- 1 кг фарша (свинина + говядина);
- 1 кг капусты;
- 100 г сливочного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 3 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Мелко нашинкованную капусту протушите до полуготовности, залив 1 ст. теплой воды (15 минут будет достаточно).
- Мясной фарш обжарьте вместе с мелко порезанным луком.
- Когда капуста потушилась положенное время, положите сверху кусочек масла, фарш, все хорошо перемешайте.
- В теплую массу вбейте 1 яйцо и еще раз все хорошо перемешайте.
- Выложите массу в блюдо для запекания, присыпав сверху панировочными сухарями.
- Оставшиеся 2 яйца хорошо взбейте с солью и молоком и залейте ингредиенты в форме.
- Запекайте капусту с фаршем не меньше получаса при температуре 1800С.
Капустная запеканка великолепно сочетается со сметаной и мелко порубленной зеленью.
Вкусная запеканка с рубленым мясом
Если есть желание покормить близких или гостей сытным и вкусным, но не слишком обременительным для ЖКТ кушаньем, приготовьте капустную запеканку с рубленым мясом.
Ингредиенты:
- 800 г капусты;
- 400 г свинины;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 350 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мелко нашинкованную капусту немного потушите в кастрюле с растительным маслом - 10 минут будет вполне достаточно. Не делайте сильный огонь.
- Отдельно обжарьте лук.
- Затем обжаривайте рубленое мясо, пока вся жидкость не испарится.
- Приготовьте соус для запеканки. На сливочном масле обжарьте муку, понемногу добавляя молоко. Постоянно мешайте массу, чтобы исключить образование комочков.
- В теплый соус вбейте яйца и добавьте соль.
- Капусту перемешайте с обжаренным луком и мясом и выложите в блюдо для запекания.
- Сверху полейте приготовленным соусом и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовом шкафу, пока сыр не покоричневеет. Температура запекания 2000 С.
Перед подачей к столу присыпьте зеленью.
Читайте также:
Готовим запеканку без яичной заливки
В этом рецепте запеканка готовится без классической яичной заливки, но по вкусу нисколько не уступает оригинальному варианту.
Ингредиенты:
- 500 г любого фарша;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 средний кочан капусты;
- 1 ст. отваренного риса;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отдельно обжарьте морковь до легкого золотистого оттенка.
- Сырой фарш смешайте с мелко нарезанным луком. Массу посолите и поперчите.
- Кочан капусты опустите в кипящую соленую воду и отваривайте целиком, пока листья не станут мягкими.
- Достаньте кочан, остудите и срежьте листья. Если на них много толстых жил, срежьте их или отбейте молотком для мяса.
- Блюдо для запекания хорошо обмажьте маслом и выложите в него целые капустные листья. Их края должны свисать с краев блюда.
- Разделите мясо на 3 равные части и выложите 1 часть на листья, сверху равномерно распределите обжаренную морковь и прикройте капустными листьями.
- Затем снова выложите фарш, морковь, капустные листья, и снова фарш и морковь. Закройте все свисающими частями листьев.
- Блюдо оберните фольгой и запекайте 1 час при температуре 2000С.
Подавайте со сметаной.
Готовим гарнир к обеду: рецепт с фото
Вкуснейшая и быстрая в приготовлении запеканка отлично разнообразит ваше ежедневное меню и подойдет в качестве гарнира к любому блюду.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. манной крупы;
- 2 яйца;
- соль и перец.
Приготовление:
- Манку добавьте в молоко и тщательно размешайте - пусть она постоит так, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.
- Мелко нашинкованную капусту посолите и помните руками или толкушкой, чтобы она выпустила сок.
- Растопите сливочное масло, аккуратно влейте в него молоко с манкой, вбейте яйца, добавьте соль и перец. Соус не должен быть с комочками.
- Залейте молочным соусом капусту, все хорошо вымешайте и выкладывайте в блюдо для запекания.
- Запекайте в духовом шкафу при температуре 2000С 30-40 минут.
Читайте также:
- Цветная капуста, запеченная в духовке
- Картофельная запеканка в духовке
- Рисовая запеканка с фаршем: рецепты с фото
Капусту сегодня можно купить в любом магазине. Она очень ценится диетологами за полезные свойства, которые сохраняет даже при обработке высокими температурами. Помимо прочего, из нее получаются замечательные капустные запеканки, приготовленные в духовке. Их рецепты должны быть у каждой хозяйки, стремящейся разнообразить ежедневное меню полезными и питательными блюдами.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.