Как сварить щи из свежей капусты вкусно: кулинарные советы и лучшие рецепты
Русские щи имеют многовековую историю. Еще в Древней Руси это первое блюдо полюбилось и дворянам, и простым крестьянам. Сегодня щи не менее популярны, а способов их приготовления очень много. Рассмотрим, как сварить щи из свежей капусты.
Как вкусно сварить щи из свежей капусты: кулинарные советы
Чтобы щи получились наваристыми и вкусными, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:
- для щей нужно выбирать зрелую капусту, а не молодую;
- для приготовления бульона можно использовать любое мясо, но если вы хотите, чтобы щи были наваристыми, возьмите свиные ребра, говядину либо потроха курицы;
- если вы готовите щи на рыбном бульоне, отдайте предпочтение озерной рыбе, поскольку она гораздо жирнее морской;
- как только вода закипит, сливаем ее, а затем мясо заливаем холодной водой и варим до готовности;
- при варке бульона в него можно положить очищенную морковь и луковицу – так он приобретет насыщенный вкус и цвет;
- бульон можно приготовить и в духовом шкафу при температурном режиме 130 градусов, только нужно кипящую воду прикрыть фольгой, зафиксировав ее хорошенько по краям кастрюльки.
Русские щи: рецепт с фото
Бульон будем варить на говядине, лучше выбрать мясо с костью, чтобы он был более наваристым и ароматным. Щи получаются просто восхитительными!
Состав:
- 0,5 кг говядины с костью;
- 0,5 зрелой капусты белокочанной;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 2 крупных спелых помидора;
- 2-3 лавровых листика;
- соль и смесь специй;
- зелень сушеная либо свежая;
- масло растительное.
Приготовление:
- Говядину хорошенько промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюльку. Заливаем мясо отфильтрованной водой и ставим вариться.
- Как только вода начнет закипать, нам нужно снять с нее пенку.
- Теперь сливаем бульон и наполняем кастрюлю холодной водой. При закипании следим за пенкой, снимая ее.
- Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и головку лука. На этом этапе нужно бульон посолить и выложить в него лавровые листочки. Можно также положить несколько горошинок черного перца.
- Варим до готовности мяса. Обычно это занимает около 50 минут.
- Готовое мясо аккуратно вынимаем, остужаем, отделяем от косточки и нарезаем небольшими кубиками.
- Бульон обязательно процеживаем, лук и морковь вынимаем, а затем выкладываем в него кусочки говядины.
- Капусту шинкуем.
- Морковь нарезаем средними кубиками.
- Головку лука также измельчаем кубиками.
- Нарезаем помидоры небольшими кусочками.
- Картофель очищаем и нарезаем.
- Пассеруем овощи. В разогретое на сковороде масло растительное выкладываем сначала лук и обжариваем его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Теперь добавляем морковь и пассеруем овощи 3 минутки.
- Затем выкладываем в сковороду нарезанные томаты и обжариваем овощи еще в среднем минут 5.
- Бульон с говядиной ставим на огонь и ждем, пока он закипит. Выкладываем в бульон картошку с капустой и провариваем на протяжении 10 минут.
- По истечении этого времени добавляем в щи пассерованные овощи, смесь специй, при необходимости подсаливаем. Продолжаем варить приблизительно 8-10 минут.
- За 2 минутки до окончания процесса приготовления добавляем в щи измельченную свежую либо сушеную зелень. Выключаем конфорку, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем щи на 10-15 минут, чтобы они настоялись.
- При подаче к столу в щи можно положить майонез либо сметану.
Варим щи из свежей капусты с курицей в мультиварке
Щи можно сварить и в мультиварке. Этот рецепт довольно легкий в исполнении, а результат просто потрясающий.
Состав:
- 2-3 куриные голени;
- головка лука;
- морковь;
- 400 г капусты;
- 3-4 картофелины;
- 1 ½ л отфильтрованной воды;
- соль и смесь перцев;
- масло растительное;
- лавровые листочки.
Приготовление:
- Подготавливаем овощи: лук, картофель и морковь очищаем и измельчаем кубиками. Морковь можно натереть. Капусту шинкуем.
- В мультичашу наливаем масло и выкладываем морковь с луком. Выставляем режим «Выпечка» и пассеруем овощи 20 мин.
- По истечении этого времени выкладываем капусту и все хорошо перемешиваем.
- Добавляем в мультичашу картофель и голени курицы.
- Вливаем отфильтрованную воду, добавляем соль и специи, лавровые листочки. Выставляем режим «Суп» либо «Первые блюда» и время приготовления – 60 минут.
- Готовим до окончания программы.
Постные щи для диетического рациона
Если вы придерживаетесь диетического питания либо соблюдаете пост, то воспользуйтесь этим рецептом. Для аромата и наваристости бульона добавим в щи грибочки.
Состав:
- 400 г капусты;
- 4-5 картофелин;
- 300 г грибов;
- морковь;
- головка лука;
- масло растительное;
- зелень;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Очищаем овощи и грибочки. Морковь мелко натираем, а лук и грибы измельчаем кубиками.
- Пассеруем грибочки с овощами на масле растительном до готовности. Немного присолим их.
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Воду доводим до кипения, добавляем соль и выкладываем в кастрюльку картофель. Варим на протяжении 10 мин.
- Капусту шинкуем и выкладываем к картофелю. Варим щи еще в течение 10 мин.
- Теперь заправляем щи пассерованными овощами с грибочками. Готовим 10 мин.
- Добавляем измельченную зелень и варим еще 2 минутки.
Читайте также:
- Кислые щи из квашеной капусты: классический рецепт
- Бигус из свежей капусты: рецепты
- Готовим вкусный, диетический борщ: рецепты
- Холодный борщ с маринованной свеклой
Щи – очень сытное и вкусное первое блюдо. Осваивайте новые рецепты и радуйте своих домочадцев настоящим русским обедом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.