Тушеное мясо с подливкой: лучшие рецепты приготовления
Тушеное мясо с подливкой смело можно назвать традиционным блюдом русской кухни. Действительно, в кулинарной книге каждой хозяюшки есть несколько рецептов этого блюда, ведь мясная подливка отлично дополняет любой гарнир.
Как приготовить мясо с подливкой?
Чтобы это блюдо получилось вкусным, необходимо правильно выбрать основной его ингредиент – мясо. Вот несколько советов, как это сделать:
- Чтобы убедиться, что вы действительно приобретаете свежее мясо, слегка надавите пальчиком на него. Если вмятина останется, значит, продукт не первой свежести. А если поверхность мяса сразу же выровняется, то можно смело его покупать.
- Свежее мясо, естественно, не должно иметь никакого неприятного запаха.
- Посмотрите, чтобы на выбранном вами мясе не было налета. Лучше покупайте сухое на ощупь мясо.
Мясо выбрали, теперь раскроем несколько секретов опытных кулинаров, как приготовить подливку:
- если вы берете для приготовления подливки говядину, нарезайте ее небольшими кубиками – так мясо получится мягким и прожарится быстрее;
- мясную подливку можно готовить на основе сметаны или соуса томатного;
- чтобы подливка приобрела насыщенный золотистый цвет, добавьте в нее тертую морковь;
- если добавить немного просеянной муки, то подлива будет гуще;
- приправлять подливку солью и смесью перцев нужно в конце процесса приготовления, чтобы сохранить вкус мяса;
- предварительно можно вымочить мясо в молоке – так оно получится более сочным и мягким.
Сочная свинина: рецепт с фото
Состав:
- 350 г свинины (можно заменить любым другим мясом);
- 500 мл отфильтрованной воды;
- 1-2 моркови;
- головка лука;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- соль и смесь перцев;
- масло растительное;
- 2-3 лавровых листочка.
Приготовление:
- Мясо промываем и обсушиваем с помощью кухонных полотенец. Нарезаем свинину средними порционными кусочками.
- Теперь обжариваем кусочки свинины на сковороде с добавлением масла растительного около 8-10 мин.
- Овощи очищаем и нарезаем одинаковыми кубиками.
- Пассеруем овощи до готовности в отдельной сковороде на масле растительном. Сначала выкладываем лук, затем морковь, а в конце добавляем просеянную муку.
- Перекладываем обжаренное мясо и овощи в кастрюльку, наливаем воду, добавляем лавровые листочки, соль и смесь перцев и тушим до готовности. Как правило, это занимает около 50 мин. При желании можно добавить несколько ложек томатной пасты.
- Подавать мясную подливку можно с любым гарниром или отдельно.
Готовим мясное блюдо в мультиварке
Состав:
- 350-400 г любого мяса;
- головка лука;
- 4 ст. л. соуса томатного;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 2-3 лавровых листика;
- соль, смесь перцев и специй.
Приготовление:
- Мясо промываем и обсушиваем, нарезаем средними кубиками. Если вам нужно, чтобы блюдо приготовилось быстрее, то нарежьте мясо маленькими кусочками.
- Лук очищаем и шинкуем кубиками. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете добавить морковь и другие овощи, например, баклажаны, а также грибочки.
- В мультичашу наливаем масло растительное и выкладываем мясо, а затем лук.
- Выставляем режим «Выпечка» на 5 минут и готовим, не перемешивая ингредиенты.
- По окончании программы перемешиваем лук и мясо, добавляем просеянную муку и выставляем режим «Жарка». Обжариваем на протяжении 5 минут, не забывая помешивать.
- Чтобы приготовить подливку, нам нужно соединить сметану с томатным соусом и перемешать до однородности. По желанию можно выдавить парочку чесночных зубчиков.
- Выливаем соус в мультичашу, а если он получился слишком густым, добавьте немного отфильтрованной воды. Приправляем блюдо солью, смесью перцев и специй и добавляем лавровые листики. Хорошо перемешиваем.
- Выставляем режим «Тушение» на 1,5 часа и ждем окончания программы. Подаем к столу подливку горячей с любым гарниром.
Мясо с томатной подливкой
Состав:
- 500 г любого мяса (лучше говядины);
- 2 головки лука;
- 1-2 моркови;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 200 мл сока томатного;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Подготавливаем необходимые компоненты: мясо промываем и обсушиваем, лук и морковь очищаем.
- Мясо нарезаем средними кубиками, лук шинкуем полукольцами, а морковь измельчаем на терке.
- Сначала обжариваем мясо на масле растительном, пока оно не приобретет золотистый оттенок, а потом добавляем в сковороду лук и морковь. Туда же выдавливаем чесночные зубчики, все хорошо перемешиваем и готовим на маленьком огне 5 минут.
- Перекладываем мясо с овощами в сотейник либо толстостенную кастрюльку и выливаем томатный сок.
- Тушим мясо до готовности. Подливка должна загустеть и выглядеть как каша. За 5 минут до окончания процесса приготовления приправляем блюдо солью и смесью перцев.
- Мясо, тушенное с подливкой, можно подавать к столу.
Читайте также:
- Тушеная говядина с подливкой, вкусный гуляш
- Поджарка из свинины с подливкой
- Гуляш из говядины с подливкой из говядины
- Как приготовить подливку?
- Гуляш из курицы с подливкой
- Рецепты подливки с говядиной
Вариантов приготовления тушеного мяса с подливкой очень много. Добавляйте свои любимые ингредиенты, меняйте состав соуса и балуйте домочадцев вкусными блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.