Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях. Как пожарить вкусные беляши?
Кулинары утверждают, что беляши имеют татарские корни. Однако эти пирожки с мясной начинкой прочно укрепились в русской кухне и полюбились многим из нас. А рецепты беляшей с мясом просто поражают своим разнообразием. Давайте рассмотрим лучшие из них.
Секреты вкусных и сочных беляшей
Традиционно беляши или перемячи, как их именуют татары, готовятся с мясом на дрожжевом тесте. Настоящий беляш имеет круглую форму с маленьким отверстием посерединке, что позволяет мясу хорошо пропечься. Сегодня классический рецепт беляшей почти позабыт, и привычный нам перемяч похож на пирожок с мясной начинкой внутри.
Какой рецепт выбрать, решать только вам, но нелишним будет ознакомиться с основными секретами приготовления вкусных и сочных беляшей:
- фарш для беляшей лучше приготовить самостоятельно, но если вы покупаете готовый, то отдайте предпочтение охлажденному или свежему продукту;
- чтобы беляши получились сочными, необходимо в фарш добавить как можно больше лука;
- для придания беляшам аромата в начинку можно добавить измельченную свежую зелень, а также выдавить чесночный сок;
- для сочности в фарш можно влить немного воды;
- муку для теста обязательно следует просеять 2-3 раза, чтобы насытить ее кислородом и очистить от примесей;
- в тесто следует добавлять только яичный желток, поскольку белок забивает его и делает жестким;
- чтобы беляши прожарились равномерно и были одинакового цвета, они должны буквально «купаться» в масле при жарке.
Как делать беляши с мясом: пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт беляшей с мясом на дрожжах прост в исполнении, а результат превзойдет все ваши ожидания. Для начинки возьмем свинину и говядину.
Состав:
- желтки – 2 шт.;
- молоко - 1,5 ст.;
- сахар - 2,5 ст. л.;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- просеянная мука - 4 ст.;
- соль и смесь перцев;
- по 450 г говяжьего и свиного фарша;
- крупная головка лука.
Приготовление:
- Займемся тестом. Берем ¼ ст. молока и нагреваем его, но не доводим до кипения. В теплое молоко добавляем дрожжи и ½ ч. л. сахарного песка. Все перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Желтки взбиваем блендером либо венчиком и добавляем в оставшееся молоко.
- Теперь яично-молочную смесь соединяем с дрожжевой, добавляем оставшийся сахар и приправляем солью. Все хорошо размешиваем и ставим на огонь. Разогреваем полученную смесь на очень маленьком огне, не переставая помешивать. Внимание: смесь не должна быть горячей, а лишь слегка теплой.
- В теплую яично-молочную смесь высыпаем 3 ст. просеянной муки и хорошенько перемешиваем. Лучше всего это делать деревянной ложкой.
- Рабочую поверхность притрусим слегка мукой, а затем выложим наше тесто. Вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет быть липким.
- Вымешанное тесто оборачиваем пленкой пищевой и помещаем в холодильник на полчаса. Это необходимо, чтобы тесто не подходило слишком быстро.
- Пока наше тесто подходит, приготовим начинку. Соединяем свиной и говяжий фарш, добавляем измельченный в блендере лук и приправляем солью и перцем. Совет: если фарш получился суховатым, влейте немножко воды либо молока. Хорошо перемешиваем начинку, накрываем и даем ей время немного настояться.
- Пришло время вынуть тесто из холодильника и нарезать его на одинаковые небольшие кусочки, которые нужно выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность.
- Формируем из каждого кусочка теста шарик и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на некоторое время, чтобы тесто поднялось.
- Как только тесто поднимется, раскатываем каждый шарик руками в лепешку и выкладываем в серединку начинку.
- Края теста склеиваем между собой в форме вареника, а потом слегка прищипываем.
- Нагреваем растительное масло в сковороде и выкладываем наши беляши вниз швом. Обязательно нужно оставить немного места между беляшами. Обжариваем перемячи на небольшом огне под закрытой крышкой с обеих сторон до готовности.
- Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло излишнее масло, и подаем к столу.
Беляши из готового теста
Если у вас нет времени на приготовление теста, то всегда можно взять готовое. Поверьте, домашние беляши с мясом по такому рецепту получатся очень вкусными. Фарш лучше взять жирный - так беляши будут более сочными. Итак, рецепт беляшей с мясом на сковороде.
Состав:
- 0,5 кг дрожжевого теста;
- 400 г фарша;
- 3 ст. л. сметаны;
- головка лука;
- зелень;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Лук очищаем и измельчаем, а затем перемешиваем с фаршем. В фарш также добавляем нарезанную зелень и сметану, приправляем солью и смесью перцев. Все очень хорошо вымешиваем.
- Тесто нужно подготовить согласно инструкции на упаковке, а затем дать время ему подняться.
- Как только тесто будет готово, разрезаем его на кусочки и скатываем их в шарики уже известным нам способом.
- Из шариков делаем лепешки и выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность.
- В серединку каждой лепешки выкладываем начинку. Следите, чтобы фарш не образовывал горочку.
- Фото 8
- Теперь нужно защипнуть края лепешек так, чтобы посерединке осталась небольшая дырочка.
- Фото 9
- Затем обжариваем беляши на растительном масле с обеих сторон до готовности.
Рецепт для ленивых
Хотите быстро и вкусно накормить своих домочадцев? Приготовьте ленивые беляши на кефире.
Состав:
- 250 г мясного фарша;
- 300 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. кефира;
- головка лука;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- чесночные зубчики;
- зелень;
- соль и смесь перцев;
- растительное масло.
Приготовление:
- Лук и чесночные зубчики измельчаем и выкладываем в фарш. Также добавляем в фарш измельченную зелень, приправляем солью и смесью перцев.
- Из фарша формируем небольшие лепешки.
- В глубокой миске соединяем сахар, яйцо и соль, перемешиваем. Теперь вливаем кефир, добавляем соду и небольшими порциями муку. Замешиваем тесто, как на оладьи.
- В сковороде разогреваем масло растительное и выкладываем ложкой тесто и сверху начинку.
- Теперь заливаем сверху каждую лепешку тестом таким образом, чтобы посерединке оставалось немного пространства. Только делать это нужно очень быстро.
- Обжариваем беляши с обеих сторон и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло излишнее масло.
Читайте также:
- Тесто для беляшей с сухими дрожжами
- Рецепт ленивых беляшей на кефире с фаршем
- Рецепты теста для чебуреков
Как видим, ничего сложного в приготовлении беляшей нет. Главное – выбрать свежие и качественные продукты и следовать четко рецепту. И помним, что в каждое блюдо нужно добавить хорошее настроение и щепотку радости. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.