Говядина, жаренная на сковороде: рецепт с фото. Жареная картошка с говядиной
Говядина получается неимоверно вкусной, если ее запечь в духовке или протушить – это общеизвестный факт. Однако бывают ситуации, когда многочасовое ожидание блюда не совсем удобно. В этом случае говядина жареная на сковороде, рецепт которой можно дополнять на свое усмотрение, становится настоящей палочкой-выручалочкой.
Самое главное достоинство обработанной таким образом говядины в том, что она получается вкусной, слегка недожаренной (с кровью) и хорошо подрумяненной (с корочкой). Способ приготовления зависит от ваших предпочтений. Перед жаркой мясо не нужно долго вымачивать или мариновать – достаточно 30-40 минут. То есть на создание ароматной жареной говядины уйдет буквально час. Нужно только постоянно пробовать блюдо, чтобы сориентироваться в степени его готовности.
Выбор мяса и предварительная подготовка
Выбирая говядину для жарки, необходимо следовать двум критериям выбора:
- свежесть (чем моложе мясо, тем меньше времени уйдет на его подготовку и приготовление);
- сочность (дело в том, что при обжаривании волокна мяса теряют влагу, поэтому куски вырезки – казалось бы, самой лучшей части туши - совершенно не подходят).
Лучше всего для приготовления на сковороде купить лопатку или тонкий край - тогда блюдо получится очень сочным и нежным.
Но даже если молодую говядину приобрести не удалось, это легко исправить с помощью предварительной подготовки. И тут можно пойти двумя путями:
- вымочить мясо в молоке (2 л на 1 кг говядины);
- замариновать.
Что касается последнего, то есть несколько наиболее удачных способов маринования говядины.
Способ №1
Ингредиенты:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. белого сахара;
- перчик черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- В мисочке смешиваем сыпучие ингредиенты.
- Промываем мясо, нарезаем вдоль волокон на крупные куски (мелкие кусочки получатся суховатыми).
- Обсыпаем говядину сухой смесью, оставляем на 20-25 минут пропитаться. Мясо готово к жарке.
Способ №2
Для этого варианта маринования достаточно обмазать кусочки мяса горчицей и дать постоять минут 15.
Способ №3
Это так называемый китайский маринад для говядины.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. уксуса рисового;
- 4 ст. л. соуса соевого;
- 1,5 ст. л. натертого свежего имбиря;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- по 1 ч. л. куркумы и сухого чили.
Приготовление:
- Смешиваем уксус, мед, имбирь, соус и приправы.
- Втираем маринад в кусочки мяса, складываем их в мисочку и даем постоять 30 минут.
Быстрая жареная говядина на сковороде: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 кг лопатки;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 крупные луковицы;
- зелень (на ваш вкус).
Приготовление:
- Подготавливаем мясо: нарезаем, маринуем или вымачиваем.
- Нарезаем тонкими полукольцами лук.
- На хорошо разогретую сковородку наливаем масло и опускаем в жир кусочки мяса.
- Обжариваем говядину на среднем огне 15 минут, засыпаем лук.
- Томим на маленьком огне 5-10 минут.
- Выключаем тогда, когда мясо дошло до нужной кондиции. Подаем блюдо горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Жареная картошка с мясом - вкусно, сытно, быстро!
Сочетание мяса и картошки считается классикой жанра. А внести разнообразие в этот тандем можно, если приготовить не основное блюдо и гарнир, а пожарить все вместе.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей говядины;
- 6-7 картофелин;
- 2 луковицы;
- 30 мл оливкового масла;
- соль (по вкусу);
- специи, смесь хмели-сунели (на ваш вкус).
Приготовление:
- Подготовленное мясо обжариваем 10 минут в оливковом масле на разогретой сковороде (на среднем огне).
- Добавляем воды так, чтобы мясо было полностью закрыто, и тушим до тех пор, пока она не выкипит.
- Засыпаем специи и соль.
- Нарезаем лук кольцами, картофель - полукругами.
- Добавляем к мясу картошку, обжариваем до полуготовности.
- Засыпаем лук и через 5 минут выключаем. Подаем горячим.
Ароматное и пикантное второе блюдо
Придать блюду еще больше потрясающего аромата и вкуса поможет чеснок и укроп.
Ингредиенты:
- 800 г лопатки;
- 1,5 л нежирного молока;
- 3 луковицы;
- 6 зубков чеснока;
- 6 картофелин;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 пучок укропа;
- соль, перчик, специи (на ваш вкус).
Приготовление:
- Промываем кусок говядины под проточной холодной водой и вымачиваем в молоке 40 минут.
- Нарезаем мясо крупными квадратиками.
- На сковороду с высокими бортами наливаем масло и обжариваем мясо до корочки.
- Тушим говядину с добавлением воды около 30 минут.
- Шинкуем лук полукольцами, картофель - тонкими ломтиками, а чеснок измельчаем чесночницей.
- Засыпаем к мясу картофель.
- После того как овощ размягчится, добавляем лук и чеснок.
- Солим и засыпаем перец, специи.
- Готовое блюдо щедро украшаем мелко нарубленным укропом.
При желании можно добавить в этот рецепт 2-3 крупных помидора.
Читайте также:
- Говядина с картошкой в рукаве в духовке: рецепт
- Вкусное жареное мясо с картошкой
- Говядина с картошкой в мультиварке
- Картошка с мясом в мультиварке
Если хотите приготовить полезное, вкусное, а главное, быстрое блюдо, вас выручит говядина, жаренная на сковороде. Конкретный рецепт можно выбрать в соответствии с собственными гастрономическими предпочтениями, допустимо и пофантазировать. Важно только не полениться и подготовить говядину перед жаркой. Тогда аромат и послевкусие сытного блюда точно не разочаруют.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.