Картошка по-французски с мясом и фаршем в духовке: рецепты с фото
Во французской кухне есть блюдо, именуемое gratin de pommes de terre. Это и есть называемая у нас на родине картошка по-французски в духовке, которая не сходит с праздничных столов во многих домах. Кем именно было придумано это блюдо, вопрос спорный. Но то, что такую картошечку готовят и любят в самых разных странах, - факт.
Картошка по-французски в духовке: классический рецепт
Если вы еще ни разу не пробовали готовить это блюдо, скорее исправляйте недочет! Картофельная запеканка делается просто, из доступных продуктов, а результат получается просто изумительным.
Ингредиенты:
- картофель – 5-7 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- сливки 20% - 1-2 ст.;
- масло сливочное – 4 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, пряные травы.
- Количество ингредиентов взято из расчета на форму для запекания размером 20 на 30 см.
Приготовление:
- Картошку почистите и помойте, залейте холодной водой.
- На терке натрите сыр.
- Сделайте соус. Для этого на слабом огне нагрейте в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла. Помешивая, добавьте туда муку (не все сразу, а постепенно), а затем сливки. Размешайте. Добавьте тертый сыр и снова помешайте. Когда консистенция станет однородной и сыр расплавится, соус можно снимать с плиты.
- Емкость для запекания помажьте топленым маслом. Картофель мелко порежьте поперек (то есть кружками – толщиной 0,5 см), выложите в форму, приправьте солью и травами.
- Сверху вылейте соус и отправьте блюдо в духовой шкаф (200°С) на 35-45 минут.
Можно добавить в этот рецепт и репчатый лук, мелко нарезав его и уложив между картофельными слоями. А для любителей остренького его еще можно сочетать с чесноком.
Картофельная запеканка в микроволновке
На приготовление этого блюда вам понадобится менее получаса.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- молоко – 1 ст.;
- сливки 20% – 1 ст.;
- сыр, который хорошо плавится, – 150-200 г;
- масло для смазки – растительное или сливочное;
- соль, специи, мускатный орех.
Приготовление:
- Посуду для микроволновой печи смажьте маслом.
- Очищенную картошку тонко нарежьте кружками и уложите в форму слоями, посыпая каждый из них солью, специями и тертым сыром.
- Молоко и сливки соедините, посыпьте щепоткой мускатного ореха, размешайте и вылейте на картофель.
- Форму отправьте в микроволновку на решетку и выберите режим конвекции. Готовьте при 200°С и мощности 70% на протяжении 25 минут. Затем блюду надо дать постоять в печи еще 5-7 минут.
Картошка с фаршем на французский манер
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш (можно использовать любое мясо или даже смесь – например, говядину плюс свинину) – 500-600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5-6 долек;
- помидор – 1-2 шт.;
- сыр твердый – 250-300 г;
- майонез или сметана – 4-5 ст. л.;
- растительное или оливковое масло – 1-2 ст. л.;
- соль, специи;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Картофель почистите и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- В смазанную маслом жаропрочную форму выложите порезанный тонкими кружочками картофель (1-2 слоя).
- На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь, а затем и фарш. Не забудьте посолить и поперчить. Жарить все это дело нужно минут 10.
- Выложите овощно-мясную смесь на картошку ровным слоем.
- Сверху уложите нарезанные кружочками томаты, помажьте тертым или выдавленным через пресс чесноком.
- Смажьте все сметаной или майонезом, посыпьте мелко нарезанной зеленью и тертым сыром.
- Отправьте в духовку (190-200°С) примерно на 30-35 минут.
Сочное и невероятно вкусное блюдо готово! Можете быть уверены, что всем понравится такая картошка по-французски с фаршем в духовке, этот рецепт с фото гарантированно поможет вам удивить гостей.
Читайте также:
Праздничное блюдо с мясом
Этот вариант праздничного горячего блюда во многих домах уже стал традиционным, но, тем не менее, большинству хозяек не надоедает готовить его (как, впрочем, и кушать). Ну а тем, для кого это блюдо – картошка по-французски с мясом в духовке – в новинку, рецепт с фото поможет во всем разобраться.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка или окорок) – 1 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- картофель – 4 шт. крупного размера;
- сыр твердый – 300 г;
- майонез (сметана) – 5-6 ст. л.;
- масло для смазывания формы – 1-2 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кубиками и хорошенько промойте холодной водой, посолите и приправьте специями.
- Нарежьте репчатый лук, придав ему форму полуколечек, смешайте с мясом.
- Картошку почистите и промойте, нарежьте тонкими пластинками (кружочками), посолите. Добавьте в нее сметану или майонез, мясо с луком и хорошенько все перемешайте.
- Форму для духовки смажьте маслом. Выложите туда картошку с мясом, накройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
- Натрите на крупной терке сыр. Когда 30 минут пройдут, осторожно достаньте форму, обильно посыпьте запекаемую поверхность сыром и отправьте в духовку еще на 15 минут.
- Готовность блюда проверяйте по мясу и румяной сырной корочке.
Картошка с курицей в духовке: рецепт для гурманов
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 4-5 шт.;
- сыр твердый – 200-250 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- маслины без косточек – 100-150 г;
- ананасы консервированные (кусочки) – ½-1 б.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое (или растительное) масло – 2 ст. л.;
- специи, соль;
- майонез – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Смажьте форму для запекания маслом.
- Куриное филе нарежьте тонкими пластинками (толщина кусочка должна быть меньше 1 см), посолите и натрите специями, выложите в форму.
- Нарежьте полукольцами лук и посыпьте им курицу.
- Сверху выложите нарезанные кружочками помидоры, маслины, а также ананасы.
- Почистите и помойте картофель, нарежьте тоненькими кружками (по 3-5 мм), посолите и приправьте специями. Выложите картофельный слой поверх предыдущего (кусочки могут идти внахлест).
- Выдавите через пресс чеснок и смешайте его с майонезом. Обильно смажьте всем этим картошку и посыпьте будущий деликатес тертым сыром.
- Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку (180-200 °С) на 30 минут. Затем снимите покрытие, дав сыру запечься и подрумяниться, и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Читайте также:
- Мясо по-французски с картошкой в духовке
- Курица по-французски: рецепт с фото
- Свинина с картошкой в духовке
- Что приготовить мужу на ужин?
- Как приготовить мясо по-французски?
- Картошка по-французски в мультиварке
Картошка по-французски может выступать как гарниром (в классическом варианте), так и самостоятельным блюдом, если в него добавляется мясо. Выглядит такое блюдо нарядно и празднично, а кроме того, оно очень сытное и насыщенное по вкусу. Можно добавить в него и другие ингредиенты (например, грибы), а курицу или мясо заменить рыбой. В любом случае получится беспроигрышный вариант, так что возьмите эти рецепты на заметку.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.