Свинина по-французски в духовке: рецепты с картофелем, помидорами, грибами
Любая традиционная кухня изобилует мясными блюдами. В России любят жаркое и бефстроганов, в Татарстане виртуозно готовят азу, а в Венгрии - гуляш. В Англии и Франции жарят антрекоты и бифштексы. Территориальные границы не мешают распространению рецептов по всему миру. Например, свинина по-французски в духовке готовится повсеместно.
Это блюдо относится к категории «быстро и вкусно», и его часто подают к праздничному столу. Вообще, свинина по-французски – это мясо под «шубкой». Вариаций этого блюда много, но каждая версия, безусловно, заслуживает внимания. Мясо по-французски, свинина в духовке - блюдо вкусное, сытное и простое в приготовлении. Это как раз тот самый случай, когда из незамысловатых ингредиентов выходит настоящий кулинарный шедевр.
Мясо для этого блюда требуется хорошо отбить, поэтому брать лучше корейку (это спинная часть туши). Подойдут и филе, и вырезка – самые постные части, из которых готовят гуляш и жаркое.
Классическое мясо по-французски
Ингредиенты:
- корейка – 500 г;
- луковица – 2-3 шт.;
- сливочный сыр – 150-200 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- специи.
Приготовление:
- Мясо промывают под проточной водой и нарезают ломтиками, толщина которых примерно 1,5 см.
- Чтобы кусочки были мягкими и пропеклись равномерно, их отбивают. Делать это лучше на деревянной разделочной доске, предварительно поместив мясо в полиэтиленовый пакет. Это спасет волокна от разрыва, а стены и стол - от брызг.
- Заготовки слегка присаливают и посыпают молотым перцем.
- Лук режут тонкими колечками или полукольцами, а сыр натирают.
- Выкладывают мясо в емкость для запекания и каждый из кусочков покрывают майонезом.
- Выкладывают на ломтики лук и щедро посыпают сыром.
- Противень отправляют в хорошо разогретую духовку примерно на 40 минут, если филе нарезано тонко. Время приготовления может быть другим – все зависит от толщины и качества вырезки.
Рецепт приготовления с картофелем
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- картофель – 6 шт.;
- майонез – 5-6 ст. л.;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промывают и делят на одинаковые куски толщиной 1,5-2 см. Чтобы мякоть легче поддавалась ножу, ее не следует размораживать до конца. Но отбивать нужно совершенно оттаявшие ломтики.
- Подготовленное мясо натирают солью и специями и выкладывают на смазанный противень. Расстояние между кусочками должно быть 1,5-2 см – это нужно для образования аппетитной корочки. Если мясо уложить плотно, то масло не будет нагреваться должным образом, и отбивные выделят сок.
- Лук, нарезанный полукольцами, размещают на ломтиках и покрывают майонезом.
- Картофель нарезают тонкими дольками и укладывают сверху.
- Противень отправляют в нагретую духовку. В среднем 40 минут готовится свинина по-французски в духовке с картофелем.
- Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.
Свинина с помидорами по-французски
Ингредиенты:
- корейка – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- майонез – 5-6 ст. л.;
- сыр – 150-200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи;
- пучок зелени.
Приготовление:
- Корейку делят на порционные кусочки толщиной не более 2 см и хорошо отбивают на деревянной поверхности.
- Каждый ломтик натирают смесью из давленого чеснока (1 зубчик), соли и перца и выкладывают на смазанный противень.
- На мясо раскладывают лук, нарезанный полукольцами, и покрывают его майонезом, взяв для этого только часть соуса.
- Помидорные кружки выкладывают в самую последнюю очередь. Затем измельчают оставшийся зубчик чеснока, добавляют его в майонез и этой смесью покрывают томаты.
- Твердый сыр натирают и густо посыпают сырое блюдо.
- Свинина по-французски в духовке с помидорами готовится 45-50 минут – все зависит от толщины мяса. Печь предварительно разогревают до 180 градусов.
- Порционные кусочки блюда подают на листе салата, сверху посыпав рубленой зеленью.
"Французское" блюдо с грибными нотками
Ингредиенты:
- мясо – 500-600 г;
- луковица -2-3 шт.;
- шампиньоны – 300-400 г;
- сыр – 200 г;
- майонез – 100 г;
- специи;
- зелень.
Приготовление:
- Свинина по-французски в духовке с грибами тоже готовится из корейки, которую потребуется хорошо отбить, накрыв целлофаном.
- Мясо присаливают, посыпают специями и укладывают в один слой, не забыв смазать противень маслом.
- Лук колечками пассеруют на сковороде.
- Отдельно обжаривают резаные шампиньоны и смешивают с луком.
- Овощи выкладывают на мясо.
- Майонез и тертый сыр соединяют и покрывают заготовки этой смесью.
- Запекается свинина по-французски в духовке примерно 40-50 минут.
- Готовое блюдо украшают зеленью.
Чтобы блюдо всегда получалось по-новому, нужно экспериментировать с компонентами. Например, варианты с помидорами или грибами можно дополнить картофелем или же сделать овощную шубку без него. Кстати, картофель иногда заменяют кабачком – получается вкусно и не так калорийно.
Вариант с кабачком
Ингредиенты:
- свиная корейка – 500 г;
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- майонез – 5 ст. л.;
- сыр твердый – 200 г;
- специи;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Корейку разделывают на кусочки, толщина которых 1,5 см, отбивают, прикрыв целлофаном, и раскладывают на противень.
- Лук очищают, нарезают тонкими колечками и покрывают им мясо.
- Молодые кабачки очищают от кожицы, делят их на кружки толщиной 2 см и, присолив, обжаривают до золотистого оттенка.
- Остывшие овощи размещают на колечках лука, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
- Запекается блюдо около 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Перед тем как подать на стол, присыпают рубленой зеленью.
При желании данный рецепт можно разнообразить и другими овощами. С кабачками неплохо сочетаются грибы, помидоры и болгарский перец.
- Перед приготовлением мясо можно дополнительно замариновать в любимом соусе или просто в майонезе.
- Если для рецепта куплена не корейка, а вырезка, то ее можно не отбивать.
- Во время приготовления блюдо можно поливать водой или соком, который выделяется при температуре. Это предупредит появление суховатой корочки на поверхности запекаемой массы.
Читайте также:
- Картошка по-французски в духовке
- Мясо с картошкой в духовке
- Курица по-французски: рецепт с фото
- Говядина с картошкой в духовке
Свинина по-французски в духовке - это простое и вкусное блюдо, которое не требует грандиозных усилий от кулинаров. Быть может, данный рецепт и в самом деле далек от изысканной французской кухни, как утверждают многие, однако он пользуется немалой популярностью у хозяек. И совсем неважно истинное происхождение этого блюда. Главное, что везде едят его с удовольствием.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.