Тушеная говядина с подливкой: лучшие рецепты традиционного венгерского блюда
Хотите приготовить на ужин вкуснейшее венгерское традиционное блюдо? Тогда возьмите кусок охлажденной говядины, любые овощи и приправы. Немного времени и минимальный набор продуктов позволят вам создать истинный кулинарный шедевр. К тому же тушеная говядина с подливкой прекрасно сочетается с абсолютно любым гарниром.
Кулинарные советы
Многие хозяйки не любят готовить говядину ввиду того, что это мясо следует длительное время тушить или прожаривать, иначе оно может получиться суховатым и жестким. Да и правильный маринад, а также соус не всегда удачно получается подобрать. Советы опытных кулинаров помогут вам приготовить настоящее венгерское блюдо, как в лучших ресторанах:
- для тушения следует выбирать только охлажденную или свежезамороженную говяжью мякоть;
- на мясе не должно быть кровяных сгустков, толстой пленки и кости;
- сочным и ароматным получится говяжий гуляш, приготовленный из лопаточной части;
- для маринада можно взять обычный винный уксус, красное вино или свежие томаты;
- с говяжьим филе идеально сочетаются смесь перцев, паприка и сушеные прованские травы;
- к выбору специй для приготовления говяжьего гуляша следует подходить внимательно, иначе блюдо можно испортить;
- тушить мясо нужно в толстостенных емкостях и не менее 50 минут;
- в качестве соуса можно использовать томаты или сметану;
- вкусным и насыщенным получится мясное блюдо, приготовленное с добавлением сырного или чесночного соуса;
- тушить говядину можно в мультиварке, духовом шкафу, сотейнике или в рукаве для выпекания.
Тушеная говядина с подливкой: рецепт с фото
Те, кто уже пробовал тушеную говядину с невероятно ароматной сметанной подливкой, смогли убедиться, что это блюдо получается действительно нежным, сочным и аппетитным. Тушить говядину с соусом можно по любому рецепту. Классический вариант приготовления такого блюда включает в себя лишь говяжью мякоть, сметану, лук и приправы. Если вы хотите, чтобы говядина приобрела изысканный вкус и необычайный аромат, попробуйте добавить светлое пиво. Поверьте, ваши домочадцы, отведав такое блюдо, не поскупятся на похвалы.
Состав:
- говяжья мякоть – 1 кг;
- 2 луковицы;
- пиво светлое – 160 мл;
- 2 моркови;
- сметана с 15% концентрацией жира – 350 мл;
- лавровые листики;
- соль и приправы - по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление:
- Охлажденную говяжью мякоть следует помыть и хорошенько высушить, а затем порезать на равноценные куски.
- Лук нужно очистить от шелухи и измельчить кубиками или полукольцами.
- На раскаленном растительном масле следует пассеровать лук до размягчения.
- Обжаренный лук нужно выложить в отдельную толстостенную емкость.
- На этом же растительном масле следует прожарить куски говяжьей мякоти до полного выделения сока.
- Обжаренную говядину нужно положить сверху лука в толстостенную емкость и приправить специями, главное, добавить паприку.
- Половину свежей луковицы следует нарезать и выложить сверху обжаренной говяжьей мякоти.
- Следующим слоем нужно выложить нашинкованную морковь.
- Мясо следует залить пивом и добавить немного очищенной воды. Жидкость не должна покрывать говядину полностью.
- Тушим блюдо в закрытой посуде в течение 20 минут, а затем добавляем в него сметану.
- После перемешивания всех компонентов говядину следует потушить в сметане еще 7-8 минут.
- Затем нужно приготовить вкусный гарнир и подать говядину со сметанной подливкой к столу.
Венгерский гуляш
Насколько близко вы знакомы с блюдами венгерской кухни? Если хотите удивить своих гостей или близких изысканным лакомством из говяжьей мякоти, попробуйте приготовить перкельт. На вид и по вкусу такое блюдо получается, как обычный говяжий гуляш, однако, пикантность и необычайный вкус ему придают свежие томаты и паприка.
Состав:
- говяжья мякоть – 0,5 кг;
- 2 ст. л. паприки;
- 2 свежих болгарских перца;
- 100 г свежих томатов;
- 3 луковицы;
- соль;
- свиной жир или свежее сало – 15 г.
Приготовление:
- Говяжью мякоть следует подготовить так, как описано в предыдущем рецепте.
- Лук репчатый нужно очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
- На сковороде следует растопить жир и выложить нарезанный лук.
- Пассеруем лук до готовности, а затем его обильно посыпаем паприкой.
- Оба компонента нужно хорошенько перемешать, чтобы паприка не образовывала комков.
- Растопленный жир должен полностью впитаться в паприку.
- В эту смесь следует выложить куски говяжьей мякоти, а затем нужно добавить в мясо соль и приправы в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Говядину надо тушить на минимальном огне.
- Со свежих томатов следует снять кожицу, а затем их произвольно нарезать.
- Сладкий перец нужно помыть, удалить с него семена и плодоножки, а потом нарезать маленькими кубиками.
- Подготовленную смесь следует добавить к говядине.
- Тушить говяжье филе нужно до полной готовности в закрытой посуде. Если подливки недостаточно, можно добавить немного очищенной воды.
- Подавать перкельт из говяжьей мякоти к столу лучше с картофельным пюре и свежей зеленью.
Ароматное и сочное мясо в мультиварке
Если вы хотите приготовить ароматную и сочную говяжью мякоть с изобилием томатного соуса, воспользуйтесь мультиваркой. Вам нужно только выложить все компоненты в мультиварочную чашу, а дальше вы сможете заняться своими делами. По окончании программы приготовления говяжий гуляш можно приправить свежей зеленью или сушеными травами. Выбор программного режима и времени тушения зависит исключительно от модели и мощности мультиварки.
Состав:
- говяжья мякоть – 0,5 кг;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- растительное масло для прожарки;
- 0,5 л воды или бульона;
- 3 ст. л. пасты томатной или мякоти свежих помидоров;
- лавровые листочки и приправы;
- сладкий перец;
- соль.
Приготовление:
- Говяжью мякоть нужно подготовить, как обычно, и порезать порционными средними кусками.
- Лук, морковь и сладкий болгарский перец следует почистить и нарезать тоненькой соломкой, полукольцами или кубиками.
- В мультиварочную емкость нужно налить растительное масло и выложить нарезанный лук и говяжью мякоть.
- Задав программный режим «Выпечка», говядину с луком следует прожарить в течение 8-10 минут.
- Затем в мультиварочную емкость надо выложить оставшиеся нашинкованные овощи, томатную пасту или мякоть свежих помидоров, влить бульон или отфильтрованную воду.
- Гуляш нужно приправить поваренной солью и любыми специями по вкусу.
- Задав программный режим «Тушение» или «Мультиповар», гуляш следует тушить в среднем 1 час 20 минут.
- Говяжий гуляш с ароматной подливкой гармонирует с любым гарниром и свежей зеленью.
Читайте также:
- Тушеное мясо с подливкой: рецепты с фото
- Гуляш из говядины с подливкой: рецепт в мультиварке
- Поджарка из свинины с подливкой
- Как приготовить бефстроганов? Классический рецепт
- Говядина, тушенная в сметане
Говяжье филе прекрасно сочетается с любыми овощами. Во время тушения гуляша вы можете добавить баклажаны, картофель, кабачки и т. п. Если вы хотите придать готовому блюду изысканности и пикантности, предварительно говяжью мякоть следует замариновать в винном соусе. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.