Тушеная говядина с подливкой: лучшие рецепты традиционного венгерского блюда

Кулинария  Просмотров: 4245
Мне нравится

Хотите приготовить на ужин вкуснейшее венгерское традиционное блюдо? Тогда возьмите кусок охлажденной говядины, любые овощи и приправы. Немного времени и минимальный набор продуктов позволят вам создать истинный кулинарный шедевр. К тому же тушеная говядина с подливкой прекрасно сочетается с абсолютно любым гарниром.  

Кулинарные советы

Рецепты гуляша из говядины с подливкой

Многие хозяйки не любят готовить говядину ввиду того, что это мясо следует длительное время тушить или прожаривать, иначе оно может получиться суховатым и жестким. Да и правильный маринад, а также соус не всегда удачно получается подобрать. Советы опытных кулинаров помогут вам приготовить настоящее венгерское блюдо, как в лучших ресторанах:

  • для тушения следует выбирать только охлажденную или свежезамороженную говяжью мякоть;
  • на мясе не должно быть кровяных сгустков, толстой пленки и кости;
  • сочным и ароматным получится говяжий гуляш, приготовленный из лопаточной части;
  • для маринада можно взять обычный винный уксус, красное вино или свежие томаты;
  • с говяжьим филе идеально сочетаются смесь перцев, паприка и сушеные прованские травы;
  • к выбору специй для приготовления говяжьего гуляша следует подходить внимательно, иначе блюдо можно испортить;
  • тушить мясо нужно в толстостенных емкостях и не менее 50 минут;
  • в качестве соуса можно использовать томаты или сметану;
  • вкусным и насыщенным получится мясное блюдо, приготовленное с добавлением сырного или чесночного соуса;
  • тушить говядину можно в мультиварке, духовом шкафу, сотейнике или в рукаве для выпекания.

Тушеная говядина с подливкой: рецепт с фото 

Те, кто уже пробовал тушеную говядину с невероятно ароматной сметанной подливкой, смогли убедиться, что это блюдо получается действительно нежным, сочным и аппетитным. Тушить говядину с соусом можно по любому рецепту. Классический вариант приготовления такого блюда включает в себя лишь говяжью мякоть, сметану, лук и приправы. Если вы хотите, чтобы говядина приобрела изысканный вкус и необычайный аромат, попробуйте добавить светлое пиво. Поверьте, ваши домочадцы, отведав такое блюдо, не поскупятся на похвалы.

Тушеная говядина с подливкой

Состав:

  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • пиво светлое – 160 мл;
  • 2 моркови;
  • сметана с 15% концентрацией жира – 350 мл;
  • лавровые листики;
  • соль и приправы - по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Охлажденную говяжью мякоть следует помыть и хорошенько высушить, а затем порезать на равноценные куски.Говядина
  2. Лук нужно очистить от шелухи и измельчить кубиками или полукольцами.
  3. На раскаленном растительном масле следует пассеровать лук до размягчения.
  4. Обжаренный лук нужно выложить в отдельную толстостенную емкость.
  5. На этом же растительном масле следует прожарить куски говяжьей мякоти до полного выделения сока.Говядина на сковороде
  6. Обжаренную говядину нужно положить сверху лука в толстостенную емкость и приправить специями, главное, добавить паприку.Тушеная говядина с подливкой: жарка мяса
  7. Половину свежей луковицы следует нарезать и выложить сверху обжаренной говяжьей мякоти.
  8. Следующим слоем нужно выложить нашинкованную морковь.
  9. Мясо следует залить пивом и добавить немного очищенной воды. Жидкость не должна покрывать говядину полностью.
  10. Тушим блюдо в закрытой посуде в течение 20 минут, а затем добавляем в него сметану.Тушеная говядина с подливкой: рецепт с фото
  11. После перемешивания всех компонентов говядину следует потушить в сметане еще 7-8 минут.
  12. Затем нужно приготовить вкусный гарнир и подать говядину со сметанной подливкой к столу.

Венгерский гуляш

Насколько близко вы знакомы с блюдами венгерской кухни? Если хотите удивить своих гостей или близких изысканным лакомством из говяжьей мякоти, попробуйте приготовить перкельт. На вид и по вкусу такое блюдо получается, как обычный говяжий гуляш, однако, пикантность и необычайный вкус ему придают свежие томаты и паприка.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой

Состав:

  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 2 свежих болгарских перца;
  • 100 г свежих томатов;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • свиной жир или свежее сало – 15 г.

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть следует подготовить так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Лук репчатый нужно очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
  3. На сковороде следует растопить жир и выложить нарезанный лук.
  4. Пассеруем лук до готовности, а затем его обильно посыпаем паприкой.Рецепт гуляша из говядины с подливкой
  5. Оба компонента нужно хорошенько перемешать, чтобы паприка не образовывала комков. 
  6. Растопленный жир должен полностью впитаться в паприку.

    Рецепт гуляша из говядины с подливкой
  7. В эту смесь следует выложить куски говяжьей мякоти, а затем нужно добавить в мясо соль и приправы в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.Рецепт гуляша из говядины с подливкой
  8. Говядину надо тушить на минимальном огне.
  9. Со свежих томатов следует снять кожицу, а затем их произвольно нарезать.
  10. Сладкий перец нужно помыть, удалить с него семена и плодоножки, а потом нарезать маленькими кубиками.
  11. Подготовленную смесь следует добавить к говядине.Рецепт гуляша из говядины с подливкой
  12. Тушить говяжье филе нужно до полной готовности в закрытой посуде. Если подливки недостаточно, можно добавить немного очищенной воды.
  13. Подавать перкельт из говяжьей мякоти к столу лучше с картофельным пюре и свежей зеленью.

Ароматное и сочное мясо в мультиварке

Если вы хотите приготовить ароматную и сочную говяжью мякоть с изобилием томатного соуса, воспользуйтесь мультиваркой. Вам нужно только выложить все компоненты в мультиварочную чашу, а дальше вы сможете заняться своими делами. По окончании программы приготовления говяжий гуляш можно приправить свежей зеленью или сушеными травами. Выбор программного режима и времени тушения зависит исключительно от модели и мощности мультиварки.

Тушеная говядина с подливкой в мультиварке

Состав:

  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • растительное масло для прожарки;
  • 0,5 л воды или бульона;
  • 3 ст. л. пасты томатной или мякоти свежих помидоров;
  • лавровые листочки и приправы;
  • сладкий перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть нужно подготовить, как обычно, и порезать порционными средними кусками.
  2. Лук, морковь и сладкий болгарский перец следует почистить и нарезать тоненькой соломкой, полукольцами или кубиками.
  3. В мультиварочную емкость нужно налить растительное масло и выложить нарезанный лук и говяжью мякоть.
  4. Задав программный режим «Выпечка», говядину с луком следует прожарить в течение 8-10 минут.
  5. Затем в мультиварочную емкость надо выложить оставшиеся нашинкованные овощи, томатную пасту или мякоть свежих помидоров, влить бульон или отфильтрованную воду.
  6. Гуляш нужно приправить поваренной солью и любыми специями по вкусу. 
  7. Задав программный режим «Тушение» или «Мультиповар», гуляш следует тушить в среднем 1 час 20 минут.
  8. Говяжий гуляш с ароматной подливкой гармонирует с любым гарниром и свежей зеленью.

Читайте также:

Говяжье филе прекрасно сочетается с любыми овощами. Во время тушения гуляша вы можете добавить баклажаны, картофель, кабачки и т. п. Если вы хотите придать готовому блюду изысканности и пикантности, предварительно говяжью мякоть следует замариновать в винном соусе. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓