Шаурма в домашних условиях: рецепты приготовления и технология сворачивания
Шаурма – это невероятно вкусное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Обычно оно носит характер уличного фаст-фуда, но сделать это восхитительное блюдо можно и самостоятельно дома. Весь процесс приготовления не займет более получаса. Однако здесь есть один маленький секрет, чтобы шаурма получилась не только вкусной, но и сочной, нежной, стоит отдавать предпочтение не очень жирному мясу.
Шаурма классическая: рецепт с фото
Состав:
- Кетчуп (сладкий или острый) – 1,25-1,5 ст. л.
- Сахар белый – 0,25-0,5 ч. л.
- Сметана – 65-70 г
- 9% уксус – 1 ч. л.
- Лаваш – 2-3 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Масло растительное – 1,25 ч. л.
- Капуста – 70-90 г
- Морковь – 25-30 г
- Зелень свежая – 1-1,25 ч. л.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Свинина – 140-160 г
- Измельченная зелень лука – 1 ст. л.
Приготовление:
- Морковь измельчается на терке, шинкуется капуста.
- Смешиваем овощи с измельченным зеленым луком и зеленью. Все компоненты хорошенько смешиваем и заправляем небольшим количеством уксуса 9% и масла.
- В салат вводим сахар и соль (по вкусу).
- Берем мясо и режем его мелкой соломкой.
- Дальше готовим соус для шаурмы–смешиваем в отдельной емкости кетчуп и сметану, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем, так как соус должен быть однородной консистенции.
- Дальше собирается шаурма – берем лаваш и разворачиваем его на столе, поливаем соусом и тщательно размазываем.
- Сверху на соус выкладывается часть измельченного мяса, салат с капустой, опять поливаем соусом.
- Лаваш сворачивается трубочкой, подгибается нижняя часть.
Готовим шаурму с курицей в домашних условиях
Состав:
- Кетчуп (сладкий или острый) – по вкусу
- Томаты – 1 шт.
- Масло растительное – по вкусу
- Майонез – 180-210 г
- Соль – по вкусу
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Перец – по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лаваш – 3-4 листа
- Чеснок – 1-2 зубка
- Капуста – 180-220 г
- Филе куриное – 480-550 г
Приготовление:
- Курицу нужно нарезать небольшими ломтиками и слегка обжарить в сковороде с раскаленным маслом, при этом периодически мешая, чтобы не пригорела.
- В это время мелко режем капусту, измельчаем на крупной терке морковь и перемешиваем овощи. Слегка приправляем солью, мешаем, добавляем молотый перчик и снова мешаем.
- Берем лук и режем его тоненькими полукольцами, потом добавляем к капусте с морковью.
- Через пресс пропускаем чеснок, смешиваем с майонезом.
- Режем тоненькими дольками томаты.
- На стол выкладываем лист лаваша и середина смазывается чесночно-майонезным соусом.
- На лист лаваша помещается обжаренная и слегка остывшая курица, морковь с капустой и луком.
- Огурцы режутся колечками и выкладываются следующим слоем, потом идут дольки помидор.
- Дальше сворачиваем шаурму и подогреваем в микроволновке либо на гриле.
Выбираем идеальный соус для шаурмы
Белый соус
Состав:
- Перец молотый черный –по вкусу
- Огурец свежий – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Сметана – 210-230 г
Приготовление:
- Тщательно моем и просушиваем огурец, потом измельчаем его на средней терке.
- Смешиваем в глубокой миске сметану с огурцом, вводим перчик и соль, измельченный под прессом чеснок – все хорошенько перемешиваем.
- Взбиваем соус венчиком либо простой вилкой.
- При желании можно добавить немного свежей зелени.
Томатный соус
Состав:
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зелень кинзы (по желанию) – по вкусу
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Свежая зелень укропа – по вкусу
- Томаты – ½ шт.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 1,75-2 ст. л.
- Перец молотый черный – по вкусу
- Соль – по вкус
Приготовление:
- Сначала нужно хорошенько вымыть все овощи и просушить.
- Дальше овощи мелко нарезаем, смешиваем с томатной пастой.
- Вводим в смесь сок лимона, оливковое масло – все компонента тщательно перемешиваем.
- Перекладываем смесь в чашу блендера и измельчаем, пока не будет получена масса однородной консистенции.
- В конце добавляем в соус зелень и специи.
Чесночный соус
Состав:
- Кориандр – по вкусу
- Сметана – 3,5-4 ст. л.
- Любимые сушеные травы – по вкусу
- Майонез – 3,5-4 ст. л.
- Карри – по вкусу
- Чеснок – 5-6 зубков
- Кефир – 3,5-4 ст. л.
Приготовление:
- Берем чеснок, очищаем и измельчаем на мелкой терке (можно пропустить через пресс).
- Смешиваем чеснок со специями, сухими травами и майонезом.
- Вводим в смесь сметану и кефир.
- Все компоненты хорошенько вымешиваем и взбиваем блендером.
- Оставляем соус примерно на 30-40 мин, чтобы он мог хорошо настояться.
Как заворачивать шаурму правильно?
Чтобы Ваши гости и Вы могли насладиться невероятным вкусом нежнейшей шаурмы, приготовленной собственным руками, нужно научиться ее правильно заворачивать. Ведь мало кому понравится кушать это восхитительное восточное блюдо, если начинка постоянно будет выпадать.
Итак, чтобы завернуть шаурму, нужно придерживаться следующей инструкции:
- После того, как на лист лаваша будет выложена начинка, нужно подвернуть нижний край и вся начинка окажется внутри.
- Теперь подгибаем к центральной части боковые стороны.
- Сворачивается лаваш трубочкой – начинка должна быть плотно зажата между слоями лаваша.
Читайте также:
- Рецепт соуса для шаурмы
- Рулет из лаваша с семгой
- Соус для мантов: рецепт
- Как приготовить сметанный соус?
- Как заворачивать шаурму?
- Рулеты из лаваша с крабовыми палочками
- Рецепты приготовления бамии
- Количество калорий в шаурме со свининой
Благодаря большому разнообразию рецептов, можно использовать различную начинку и каждый день баловать своих родных удивительным вкусом этого восточного блюда. А простота и скорость приготовления делает шаурму идеальным вариантом для угощения нежданно пришедших гостей.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.