Говядина, тушенная в сметане: рецепты приготовления в духовке и мультиварке
Говядина считается одним из самых вкусных и полезных сортов мяса. Главное – правильно ее приготовить. А чтобы мясо получилось сочным, лучше тушить его в соусе. Сегодня у нас на ужин изысканная говядина, тушенная в сметане. Поверьте, приготовив это блюдо один раз, вы наверняка включите его в свое семейное меню.
Простой рецепт вкусного ужина
Начнем, пожалуй, с самого простого способа приготовления мясного блюда. А поможет нам в этом незаменимая мультиварка. Итак, приготовим говядину, тушенную в сметане в мультиварке. Вы можете добавить в блюдо любые на свой вкус специи, но идеальным сочетанием станут паприка, душистый перчик и кориандр.
Состав:
- 0,7 кг говядины;
- 2 небольшие головки лука;
- 100 мл сметаны;
- 50-70 мл отфильтрованной воды;
- смесь приправ;
- соль;
- растительное рафинированное масло.
Приготовление:
- Подготовим говядину: промоем, просушим и срежем ненужный нам жир, если таковой имеется.
- Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем его в программе «Жарка», предварительно разогрев в мультичаше растительное масло. Достаточно будет 10-15 минут.
- Лук чистим и нарезаем крупными полукольцами. Добавляем его к мясу и обжариваем все вместе буквально несколько минут.
- Теперь вливаем указанное количество отфильтрованной воды и выставляем программу «Тушение». Время приготовления будет зависеть от модели прибора. В основном весь процесс занимает около двух часов.
- Тушим блюдо 1,5 часа, а затем добавляем в мультичашу сметану, смесь приправ и солим его. Все перемешиваем и продолжаем готовить до окончания программного режима.
- По звуковому сигналу говядина, тушенная со сметанной подливкой, готова.
Говядина и грибочки – незабываемое сочетание вкуса!
Довольно популярной в последнее время стала говядина, тушенная в сметане с грибами. Секрет успешности этого блюда заключается в идеальном сочетании ингредиентов, которое дает нам неповторимый вкус.
Состав:
- 1 кг говядины;
- 2 луковицы;
- 250 г грибов (шампиньонов);
- 250 мл сметаны;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- масло растительное;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Промываем, обсушиваем и нарезаем говядину поперек волокон.
- Луковицы чистим и нарезаем кубиками.
- Грибочки промываем, чистим и нарезаем.
- Нам понадобится две сковороды. В первой на растительном масле обжариваем кусочки говядины, пока мясо не покроется аппетитной корочкой золотистого цвета.
- Во второй сковороде пассеруем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем к нему шампиньоны и обжариваем все вместе.
- Делаем подливку: соединяем сметану с просеянной мукой. Тщательно вымешиваем соус, чтобы не было комочков.
- Берем жаропрочную посуду и выкладываем в нее мясо, грибочки с луком, все приправляем сметанным соусом. Внимание: предварительно сметану нужно развести кипятком. Его количество зависит от того, насколько жидкую подливу вы желаете в итоге получить.
- Приправляем все смесью перцев и солью.
- Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем в духовом шкафу полчаса при температурной отметке в 200 градусов.
- По истечении указанного времени фольгу нужно снять и продолжить готовить блюдо еще минут пятнадцать.
Говядина, тушенная в сметане: рецепт с фото
А теперь приготовим любимое блюдо в горшочках. Минимальный набор ингредиентов, пару часов свободного времени – и вкусный ужин готов. А если у вас планируется застолье, то приготовьте по такому же рецепту говядину с черносливом, тушенную в сметане.
Состав:
- 1 кг говядины;
- 4 головки лука;
- 1 ч. л. крупнозернистой горчицы;
- растительное рафинированное масло;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 200 мл сметаны обезжиренной;
- смесь приправ и соль.
Приготовление:
- Уже традиционно начинаем с подготовки мяса: промываем его под проточной водичкой и обсушиваем. Нарезаем говядину небольшими кубиками.
- Луковицы очищаем и измельчаем кубиками.
- Берем сухие горшочки для запекания и в каждый вливаем немного растительного рафинированного масла. Кстати, очень вкусно получится, если использовать масло оливы.
- На дно горшочков выкладываем мясо.
- Теперь выложим лук и слегка перемешаем ингредиенты.
- Закрываем горшочки и отправляем в духовой шкаф. Внимание: духовка должна быть холодной!
- Запекаем говядину с луком при температурной отметке в 200 градусов 2 часа.
- За 30 минут до окончания процесса приготовления нужно добавить в горшочки соус. Для этого соединяем сметану с крупнозернистой горчицей, добавляем смесь приправ и соль, перемешиваем.
- Соусом приправляем мясо и перемешиваем, продолжаем запекать блюдо полчаса.
- Это мясное блюдо можно подавать с любым гарниром.
Готовим обед на скорую руку
Этот рецепт говядины, тушенной в сметане, вам пригодится, когда быстро нужно приготовить вкусное мясное блюдо. А тушить мы будем его на сковороде. По желанию вы можете добавить грибочки и любые овощи – так блюдо получится более насыщенным и вкусным.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 100 мл сметаны с жирностью 15%;
- луковица;
- масло растительное;
- 200 мл отфильтрованной воды;
- смесь приправ и соль.
Приготовление:
- Говядину промываем и нарезаем. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее мясо приготовится.
- На растительном масле обжариваем кусочки мяса со всех сторон. Делать это нужно на небольшом огне и под закрытой крышкой.
- Когда говядина приобретет красивый золотистый оттенок, добавляем к ней лук, нарезанный полуколечками.
- Обжариваем мясо с луком, пока последний не станет золотистого цвета.
- Для подливки нам понадобится разбавить сметану отфильтрованной водой и хорошенько перемешать до однородного состояния. Следим, чтобы не осталось комочков.
- Заливаем соусом говядину с луком, приправляем блюдо солью и специями, не забываем хорошенько перемешать.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо около получаса.
Читайте также:
- Тушеная говядина с подливкой: рецепты с фото
- Гуляш из говядины в мультиварке
- Тушеная картошка с говядиной в мультиварке
- Жаркое из говядины с картошкой
Вот такими несложными способами можно приготовить вкусное мясное блюдо под сметанным соусом. А для разнообразия попробуйте сделать подливку, соединив сметану с томатной пастой. Поверьте: получится очень вкусно. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.