Жаркое из говядины с картошкой: подборка рецептов и секреты вкусного блюда
Жаркое из говядины с картошкой – старинное блюдо традиционной русской кухни. По обычаю его подавали к императорскому столу сразу же после супа или щей. С тех пор прошло немало лет, и сегодня это блюдо стало доступным простому обывателю. Готовить его достаточно быстро и легко, особенно когда в запасе найдется несколько рецептов.
Тонкости приготовления
Как приготовить жаркое из говядины с картошкой, знают хозяйки во всех уголках нашей страны, причем у каждой найдутся свои секреты и рецепты. Собрав их, можно сформулировать общие аспекты приготовления этого блюда:
- Если вы предпочитаете готовить жаркое на плите, то посуду лучше выбирать чугунную с толстым дном и высокими бортиками. Так мясо будет фактически готовиться в собственном соку и получится особо нежным и мягким.
- Для достижения этой же цели некоторые хозяйки мясо заранее замачивают в маринаде или добавляют к нему немного коньяка в процессе тушения.
- Время приготовления блюда напрямую зависит от размера кусочков и возраста животного. Чем меньше кусочки и моложе было животное, тем быстрее приготовится блюдо.
- Для говяжьего жаркого лучше всего подойдут такие приправы: эстрагон, розмарин, лавровый лист, душистый перец, любисток.
Что же касается вариантов приготовления, то здесь можно использовать все доступные способы. Для будней отлично подойдет жаркое с подливой, приготовленное в казане. Кстати, оно вполне может заменить первое блюдо. Занятым хозяюшкам на помощь придет мультиварка. А вот к праздничному столу гостям можно подать жаркое из глиняных горшочков. Обязательно попробуйте все варианты.
Готовим в казане
Это самый популярный рецепт приготовления жаркого из говядины с картошкой. Блюдо за счет своей подливы получается невероятно сытным, мясо - сочным, а картошечка - ароматной. Кроме того, такой способ готовки позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Состав:
- 300 г говядины;
- 5-6 больших картофелин;
- 200 г помидоров;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Приготовление:
- Берем чистый и без лишнего жира кусочек говядины и нарезаем его кубиками среднего размера.
- Точно таким же образом нарезаем очищенный и промытый картофель.
- Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, выкладываем кусочки говядины и обжариваем мясо до полуготовности.
- Выкладываем картофель в жаровню с толстыми стенками и дном или в казан, а сверху - прожаренное мясо.
- Теперь пришло время заняться овощами. Мелко рубим и обжариваем до полупрозрачности лук.
- Натираем морковь, добавляем к луку.
- Ошпариваем кипятком томаты, снимаем с них кожицу и измельчаем овощи в пюре при помощи блендера.
- Выливаем свежеприготовленную пасту томатную в сковороду и доводим смесь до кипения.
- Перекладываем еще горячую поджарку в казан с картошкой и мясом.
- Хорошенько все перемешиваем лопаткой. Добавляем в жаровню немного лавровых листочков и несколько горошин черного перца.
- Теперь кипятим в чайнике около 1 литра воды, разбавляем в ней немного соли. Заливаем рассол в казан так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.
- Плотненько накрываем казан крышкой и готовим на медленном огне около 1 часа.
- Жаркое из говядины с картошкой, приготовленное в казане, будет ароматнее, если перед подачей его посыпать зеленью.
Жаркое из горшочка
Жаркое из говядины с картошкой в духовке готовят по-разному. Одни предпочитают запекать блюдо в рукаве, другие - в открытой форме. Мы же рекомендуем попробовать рецепт приготовления мяса с овощами в глиняных горшочках.
Состав:
- 700 г телятины;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 ст. сметаны;
- 200 г сыра.
Приготовление:
- Промываем в холодной воде мясную вырезку, убираем лишние прожилки и жир. Нарезаем говядину небольшими брусочками и перемешиваем вместе со специями и пряными травами.
- А пока мясо маринуется, приступаем к подготовительным работам с овощами. Промываем их, очищаем от шелухи, кожуры и семечек.
- Нарезаем помидоры тоненькими полукольцами, болгарский перчик – брусочками, морковь натираем на крупной терке, а лук измельчаем ножом.
- Теперь достаем домашние глиняные горшочки. На дно укладываем кусочек маргарина, сверху делаем слои в следующем порядке: картофель, морковь, перчик, помидор, лук, мясо.
- Каждый слой солим и перчим, смазываем сметаной или майонезом.
- Теперь заливаем в горшочки воду так, чтобы полностью покрыть содержимое, и убираем в разогретую до 200 градусов духовку.
- Спустя 30-35 минут снимаем крышки и посыпаем содержимое тертым сыром. Отправляем горшочки в духовку уже в открытом виде и продолжаем готовить еще 30 минут.
- Готовое жаркое по-домашнему из говядины с картошкой будет вкуснее, если его подавать к столу в той же посуде, в которой оно тушилось.
Облегчаем процесс готовки с помощью мультиварки
О возможностях этой домашней помощницы уже впору слагать оды и песни. Мультиварка стала незаменимым атрибутом на каждой кухне. Она выпекает, варит и парит практически без посторонней помощи. А какое в мультиварке получается вкусное жаркое из говядины с картошкой! Просто пальчики оближешь!
Состав:
- 500 г говядины;
- 800 г картофеля;
- 3 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- зелень.
Приготовление:
- Подготавливаем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и опускаем в чашу кусочки говядины.
- Обжариваем мясо, периодически помешивая лопаткой, около 20 минут.
- В перерывах подготавливаем к обжарке овощи: натираем морковь, а лук и болгарский перец нарезаем кубиками.
- Засыпаем овощи к мясу и продолжаем готовить еще 10 минут. К этому времени лук и морковь должны стать мягкими и полупрозрачными.
- После этого к овощам и мясу добавляем порезанные на кусочки свежие помидоры. Если вы не любите кожуру, то ее можно предварительно снять, ошпарив овощи кипятком.
- Через 5 минут готовки добавляем в чашу картофель, соль, перчик, лавровый лист и заливаем все содержимое водой.
- Включаем режим «Тушение», закрываем крышку и ждем 40-50 минут, пока блюдо будет готово.
- Раскладываем жаркое из говяжьего мяса на порционные тарелки и посыпаем зеленью.
Читайте также:
- Жаркое из говядины с картошкой в мультиварке
- Рецепт говядины жареной на сковороде
- Жаркое по-домашнему в горшочках
- Говядина с картошкой в духовке: самые лучшие рецепты
- Как приготовить жаркое из свинины с картошкой?
Эти рецепты придут на выручку всегда, особенно когда нужно быстро и сытно накормить целое семейство. Кстати, такое блюдо будет гармоничным по вкусу с различными тушеными овощами или подливкой из сметаны. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.