Чахохбили из курицы в мультиварке: рецепты. Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?
Чахохбили – это оригинальное грузинское блюдо. Изначально для его приготовления использовалось мясо фазана, но сегодня можно взять и индейку либо курицу. Достаточно строго придерживаться рецепта и на столе будет восхитительное чахохбили из курицы, которое прекрасно подойдет не только для простого семейного обеда, но и станет достойным украшением праздничного стола.
Чахохбили в мультиварке: рецепт с фото сервировки
Если нет свободного времени для приготовления чахохбили, тогда можно воспользоваться следующим рецептом для мультиварки, который не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. К тому же, главным достоинством использования техники является то, что все продукты не только равномерно потушатся, но и блюдо не пригорит.
Состав:
- Помидоры в собственном соку – 400 г
- Курица – 1 кг
- Масло растительное
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень, перец, соль –по вкусу.
Приготовление:
- На мультиварке устанавливается режим «выпечка» и в чашу наливается небольшое количество растительного масла.
- Берется крупная луковица, очищается и нарезается полукольцами. Лук выкладывается в масло.
- Как только лук немного обжаривается, надо его переложить на отдельную тарелку и на время оставить.
- Курица тщательно моется и нарезается не очень большими порционными кусочками. Мясо приправляется солью, перчиком и помещается в чашу мультиварки. Теперь масло добавлять не надо.
- Птица обжаривается примерно 15 мин со всех сторон и добавляется слегка остывший лук.
- Помидоры нарезаются небольшими кубиками и перекладываются в чашу мультиварки. Если есть возможность, тогда лучше всего будет использовать свежие томаты.
- Все компоненты хорошенько перемешиваются и оставляются готовиться на 20 мин при режиме «выпечка».
- По истечении указанного времени чахохбили будет полностью готово. Блюдо перекладывается на красивую тарелку и присыпается заранее измельченной свежей зеленью.
Чахохбили в винном соусе: оригинальный рецепт
При желании можно приготовить в мультиварке это блюдо и по другому интересному рецепту.
Состав:
- Масло оливковое – 30 мл
- Хмели-сунели, перец, соль –по вкусу
- Полусухое красное вино – 50 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Свежая петрушка – 20-30 г
- Базилик – 20-30 г
- Кинза – небольшой пучок
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Крупные помидоры – 3-4 шт.
- Курица – 1-1,5 кг.
Приготовление:
- Для этого рецепта можно использовать не только целую тушку курицы, но и взять только голени.
- Лук очищается и нарезается не слишком толстыми колечками. Если используется очень крупный лук, тогда нарезать его надо полукольцами.
- В чашу мультиварки наливается небольшое количество оливкового масла, включается режим «выпечка» и выкладывается подготовленный лук. Готовится 5 мин.
- Слегка обжаренный лук перекладывается на тарелку, а в чашу мультиварки помещается подготовленное мясо курицы, которое заранее слегка присаливается и приправляется небольшим количеством молотого черного перца.
- Курочка обжаривается со всех сторон на протяжении 15 мин.
- К птице добавляется обжаренный лук и заранее измельченная морковь (трется на крупной терке).
- Помидоры моются, очищаются от кожуры, нарезаются не очень большими кубиками и добавляются к курице в чашу мультиварки.
- Чеснок чистится и пропускается через пресс, выкладывается к остальным продуктам.
- Все ингредиенты перемешиваются, и добавляется небольшое количество специй.
- Выливается вино, включается режим «тушение», и блюдо готовится 30 мин.
- Примерно за 5 мин до окончания приготовления, в чашу мультиварки добавляется заранее измельченная зелень петрушки, кинзы, базилика.
В основе приготовления чахохбили из курицы лежит тушение мяса в соке, который дают овощи, при этом нет необходимости дополнительно добавлять воду. Но есть и исключения из правила – к примеру, если для приготовления используется старая домашняя курица, так как ее мясо может быть очень жестким. Такая курочка тушится намного дольше, поэтому есть необходимость в добавлении простой воды. Также в этом случае можно будет вместо воды добавить больше сочных помидор.
Чахохбили из курицы с картошкой: приготовление
Если брать во внимание первоначальный рецепт чахохбили, то в нем нет такого ингредиента, как картофель. Но с течением времени рецептура претерпела небольшие изменения. Благодаря использованию этого дополнительного ингредиента, можно получить просто восхитительное блюдо с готовым гарниром.
Состав:
- Кинза – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 ст.л
- Чабер - ст.л.
- Помидоры – 800-1000 г
- Картошка – 3-4 шт.
- Масло сливочное – 20-25 г
- Лук репчатый – 5-6 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч. л
- Имеретинский шафран – 1 ч. л.
- Семена кориандра – 1 ч. л.
- Эстрагон – ½ ст. л.
- Свежая мята – ½ ст. л.
- Измельченный чеснок – 1 ст. л.
- Молотый красный перец – 1,5 ч. л.
- Базилик – 1 ст. л.
- Курица – 1 кг.
Приготовление:
- Курица хорошенько промывается проточной водой, нарезается не очень большими порционными кусочками.
- На плиту ставится сковорода с толстым дном и хорошо разогревается, после чего в нее выкладываются кусочки курочки и тушатся под закрытой крышкой на минимальном огне около 5 мин
- Лук чистится, моется, режется тоненькими полукольцами.
- Томаты моются (на них делается небольшой крестообразный разрез) и обливаются кипятком. Спустя пару минут аккуратно снимается кожура, и помидоры режутся небольшими кубиками.
- Из сковороды, в которой тушится мясо, сливается весь лишний сок и курочка обжаривается еще примерно 10 мин, но теперь крышка снимается. Периодически добавляется небольшими порциями сок, чтобы мясо не пригорело.
- Практически в самом конце обжаривания мяса, в сковороду выкладывается подготовленный лук и небольшими порциями вводится сливочное масло. Лук пассеруется около 5 мин.
- В это время надо подготовить картофель – чистится, моется, разрезается на четвертинки. Картофель до полной готовности отваривается в отдельной кастрюльке.
- В сковороду с курицей добавляются томаты и отварной картофель. Все вместе тушится и периодически добавляется небольшими порциями вода, в которой варился картофель (конечно, если будет такая необходимость).
- Мелко нарезается зелень и чеснок, после чего перемешивается все вместе, и добавляются сухие пряности. Полученная смесь приправ выкладывается в чахохбили.
- Все компоненты хорошенько перемешиваются, и блюдо тушится на медленном огне примерно 5 мин.
- Готовое блюдо накрывается крышкой и оставляется на некоторое время, чтобы оно могло как следует настояться, после чего можно подавать к столу.
- По этому рецепту можно готовить и в мультиварке, если есть необходимость экономии времени.
Как приготовить чахохбили из курицы по грузински?
Чтобы приготовить чахохбили по традиционному грузинскому рецепту, необходимо воспользоваться следующим рецептом.
Состав:
- Соль –по вкусу
- Масло сливочное – 50 г
- Хмели-сунели – 1 ст. л.
- Кинза – небольшой пучок
- Базилик – небольшой пучок
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Острый красный перчик – 1 стручок
- Крупные помидоры – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Мясо куриное – 1 кг.
Приготовление:
- Мясо моется и разделывается на небольшие порционные кусочки, после чего перекладывается на заранее разогретую сковороду без добавления масла. Мясо слегка обжаривается с 2-х сторон.
- Помидоры моются, снимается кожура, и нарезаются небольшими кусочками. Томаты добавляются в сковороду с мясом, и все вместе тушится около 10 мин (сковороду крышкой накрывать не надо).
- Лук чистится, моется и нарезается тоненькими полукольцами, после чего на отдельной сковороде с добавлением сливочного масла, обжаривается, пока не приобретет легкий золотистый оттенок.
- Обжаренный лук добавляется в сковороду с помидорами и мясом, все хорошенько перемешивается и накрывается крышкой.
- Огонь прикручивается до минимума и блюдо готовится 30 мин, при этом периодически его надо перемешивать, чтобы не пригорело.
- Красный перчик и свежий базилик мелко нарезаются и добавляются в сковороду, все хорошо перемешивается.
- Мелко режется кинза и вводится в чахохбили, после чего добавляются приправы.
- Все компоненты хорошенько перемешиваются, и блюдо тушится примерно 5 мин, после чего его можно подавать к столу.
- Чтобы чахохбили получилось вкусным, необходимо придерживаться нескольких простых советов:
- В курицу не нужно добавлять масла, так как даже при его отсутствии блюдо получается очень вкусным, нежным и сочным;
- Желательно использовать как можно больше специй, а также свежей зелени, ведь грузинская кухня просто не может обойтись без этих ингредиентов;
- К чахохбили идеально подходит практически любой гарнир, но лучше всего приготовить рис на пару.
Читайте также:
- Куриные голени в мультиварке: рецепты
- Плов в мультиварке Поларис
- Картошка с мясом в мультиварке: 4 рецепта
- Курица с картошкой в мультиварке Редмонд и Поларис
- Как потушить картошку с курицей?
В современном мире техническое развитие позволяет существенно облегчить хозяйкам работу по дому, в том числе и на кухне. Особенной популярностью среди кулинаров пользуется мультиварка. Это и не удивительно, ведь она позволяет готовить вкусные блюда за более короткий срок. Казалось бы, сложно совместить традиционные рецепты и такие технологические новинки. Но это не так, мультиварка позволяет успешно готовить разнообразные национальные блюда.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.