Как сварить рассыпчатый рис?
Вареный рис – одно из самых распространенных и полезных блюд на планете. Японцы и китайцы, например, рис едят чуть ли не каждый день, поэтому и выглядят так хорошо и подтянуто.
Рассыпчатый рис может сварить не каждая хозяйка, для этого необходимо следовать правилам. Если не следовать правилам, рис получается слипшийся, похожий на кашу и не очень аппетитный.
Как сварить рассыпчатый рис: правила
Чтобы при варке рис не слипся, соблюдайте следующие правила:
- Наливайте воды в два раза больше, чем планируете сварить риса.
- Рис закладывается только после того, как закипит вода.
- Чтобы рис не слипался, перед варкой его промывают несколько раз под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Никогда не добавляйте приправы в воду с рисом. Рис должен готовиться самостоятельно.
- Когда рис варится, накройте кастрюлю прозрачной крышкой, чтобы можно было контролировать процесс варки.
- Рис варится на медленном огне. В период варки крышку не открывать, чтобы не выпускать пар.
- На огне рис варится 12 минут, потом еще 12 минут рис должен постоять без огня и дойти самостоятельно.
- После приготовления можно открыть крышку. Рис можно посолить, поперчить, добавить масло и наполнители.
Как сварить рассыпчатый рис: сорта
Существует множество сортов риса, и не все из них предназначены для варки рассыпчатого риса.
Шлифованный белый рис
Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, они полупрозрачные. По содержанию витаминов и микроэлементов белый рис проигрывает многим сортам риса, однако он является основным видом риса, потребляемым во всем мире. Время его приготовления минимально, а блюда из белого риса обладают прекрасным вкусом.
Пропаренный рис
Обработка паром повышает качественные свойства риса. При обработке паром до 80% витаминов и минералов из оболочки переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Время готовки такого риса: 20–25 минут.
Так как зерна пропаренного риса тверже, они никогда не слипаются, и он остается таким же рассыпчатым даже при повторном разогреве.
Коричневый нешлифованный рис
Этот сорт риса очищен только от верхней оболочки. На зернах коричневого риса содержится коричневатая кожица из отрубей. По этой кожице рис и назвали коричневым. Гурманы по всему миру твердят в один голос, что коричневый рис - самый вкусный и ароматный.
Сварить рассыпчатый рис из коричневого сорта очень трудно. Для его варки необходимо в два раза больше воды, чем для приготовления обычного риса. Коричневый рис готовится долго, поэтому запаситесь терпением, потому что этот сорт риса варится около 40 минут.
Рис Басмати
Этот сорт риса отличается мягкой текстурой и ореховым привкусом. Из этого риса готовятся сложные национальные блюда. Басмати имеет клейкую текстуру, поэтому его практически невозможно сварить рассыпчатым.
Жасминовый рис
Очень нежный и вкусный сорт риса, обладающий приятным ароматом. После варки рис получается воздушным и клейким, поэтому его тоже трудно сварить рассыпчатым.
Рис Арборио
Гурманы всего мира знают, что из этого сорта риса готовится любимое блюдо всех итальянцев – ризотто. Данный сорт риса отличается клейкостью и создан специально для приготовления густой рисовой каши.
Одно зерно риса Арборио впитывает в себя в 5 раз больше воды, чем весит. Арборио нельзя сварить полностью рассыпчатым – по крайней мере это не может сделать ни один шеф-повар.
Рис Валенсия
Этот сорт риса используют для приготовления паэльи. Валенсия также не варится рассыпчатой.
Черный рис
В России достаточно сложно найти это сорт риса, а по цене он в 2 раза превышает стоимость обычного риса. У черного риса специфический вкус травы. Он используется для приготовления восточных блюд. Черный рис трудно сварить рассыпчатым.
Красный рис
У данного вида риса имеется ярко выраженный ореховый вкус. Красный рис сильно разваривается и используется для приготовления азиатских блюд. Рассыпчатым не варится.
Самое известное блюдо из риса в нашей стране – это плов, хотя он не является традиционным для России. Для приготовления рассыпчатого плова существует большое количество рецептов.
Читайте также:
- Как варить красный рис?
- Как готовить рис в пароварке?
- Как приготовить рисовую кашу на воде?
- Как сварить рис для роллов в мультиварке
- Какой нужен рис для плова: как выбрать?
- Как сварить вкусный рассыпчатый рис?
Рассыпчатый рис для плова варится точно так же, как и обычный рассыпчатый рис: рис не доводится до полной готовности, снимается с огня через 12 минут (крышка не открывается). Сняв плов с огня, дайте ему постоять, чтобы он впитал в себя все пряные ароматы. Таким пловом Вы точно поразите своих гостей.
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Я делаю так, беру рис, хорошо его промываю, наливаю в кастрюлю много воды и варю его положенное время. Когда рис готов, откидываю его на дуршлаг и промываю водой, получается рассыпчатый рис. Но он пресноват, а при приготовлении плова, можно просто пропитать рисинки жиром, а потом залить водой.