Пудинг в мультиварке: как приготовить? Манный пудинг в мультиварке: рецепт и рекомендации

Кулинария  Просмотров: 15145
Мне нравится

Десерты – самая вкусная часть будничного и праздничного стола, которую ждут не только дети. Почти у каждой хозяюшки в запасе есть несколько универсальных рецептов, которыми можно порадовать близких или случайных гостей. Например, английское лакомство под названием «пудинг» готовится за считанные минуты, особенно если в доме есть мультиварка.

Пудинг в мультиварке: рецепт на скорую руку

Рождественский английский пудинг в мультиварке

Когда-то пудинг не считался изысканным десертом, равно как и пицца. Его готовили из остатков различных блюд, добавляя в качестве соединительного элемента яйца или жир. И только спустя некоторое время рецептура пудинга благодаря англичанам получила тот вид, который известен всему миру сейчас: мука, крупа и молоко, приготовленные на водяной бане.

С целью разнообразить вкус блюда в его состав начали вводить пряности и сухофрукты, затем настал черед различных соусов. Чтобы приготовить пудинг, требуется время: в некоторых случаях десерту нужно созреть за 1-2 недели. Тем не менее, существуют рецепты, которые при наличии мультиварки можно воплотить в жизнь за несколько часов. В основном это свойственно манным и рисовым пудингам.

В качестве утреннего завтрака на скорую руку идеальным выходом станет творожный пудинг в мультиварке.

Пудинг в мультиварке: рецепты на скорую руку

Состав:

  1. Творог – 0,5 кг
  2. Сметана – 0,5 ст.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Сахар – 1 ст.
  5. Крахмал – 2 ст. л.
  6. Сливочное масло
  7. Ванильный сахар, корица – по вкусу

Приготовление:

  • Творог любой жирности соединяется с 0,5 ст. сметаны, смешивается с взбитыми желтками, сахаром и крахмалом. По желанию сюда можно добавить ванильный сахар, а также немного корицы.
  • Охлажденные и взбитые белки вводятся в тесто в последнюю очередь: делать это нужно аккуратно, чтобы не убавить их объем.
  • Дно и стены чаши мультиварки необходимо смазать маслом (лучше сливочным), в нее выложить тесто, и готовить пудинг на режиме «выпечка» в течение 1 ч.
  • У мультиварок с малой мощностью (ниже 600 Вт) может потребоваться увеличение времени приготовления до 1,5 ч.
  • После выключения мультиварки, крышку не открывают еще в течение 1 ч, чтобы пудинг остыл в ней и не потерял пышность.

Еще более простым считается рецепт классического рисового пудинга. Для него в кастрюле нагревается 3 ст. молока, куда всыпается 0,5 ст. сахара и 1 ст. круглого белого риса. Чтобы при варке рис получил более интересный вкус, нежели привычная сахарная сладость, в молоко закладывается цедра лимона и палочка корицы. Если эта специя есть лишь в молотом формате, берется 1 ч.л. Через 10 мин после варки вся смесь переливается в чашу мультиварки, накрывается крышкой и доводится до готовности за 30 мин. на режиме «выпечка». А если Вы не любите молоко, его можно заменить водой в том же объеме.

Манный пудинг на завтрак

Манный пудинг – своеобразный привет из детства, наравне с творожной запеканкой. Делается он так же быстро, как рисовый или творожный, но уже делится на 2 этапа: сначала подготавливается его основа, а затем она соединяется с остальными компонентами и доводится до готовности.

Манный пудинг в мультиварке: рецепт и рекомендации

Состав:

  1. Манная крупа – 6 ст. л.
  2. Молоко – 3 ст.
  3. Сахар, ванильный сахар – по вкусу
  4. Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Манная крупа всыпается в молоко, налитое в чашу мультиварки, и на режиме «варка» готовится 15-20 мин. (зависит от мощности прибора). Можно на этом же этапе добавить 1 ч.л. ванильного сахара и 2 ч.л. обычного сахара-песка. Получившаяся каша должна быть густой, не расползающейся по ложке.
  • После чего в нее вводятся яйца, основа для пудинга взбивается, выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки и на режиме «выпечка» держится 40-50 мин.
  • Остужать блюдо нужно в течение 3-х часов, не открывая при этом крышку мультиварки.
  • Такой простой пудинг без наполнителя может разочаровать сладкоежку, поэтому стоит подумать о вкусном дополнении к нему. Безусловно, всегда можно просто подлить сгущенки или варенья, но лучше приготовить специальный соус или крем. Например, взбив миксером переспевший банан, 1 ст. жирных сливок, щепотку ванилина и 1 ст.л. сахарной пудры. Либо смешав 2 ст.л. сахара, такое же количество желатина, 0,5 ст. горячей воды и пропущенную через соковыжималку смородину в объеме 250 г. Как только смесь охладится и загустеет, ей покрывают пудинг и дают время на полное схватывание.

Яблочный пудинг на десерт

У яблочного пудинга разновидностей столько, что под силу сбиться со счета, но самой выигрышной признана версия, лишенная дополнительных загустителей. Ведь яблоко – источник пектина, выполняющего те же самые функции. И пользы в подобном блюде намного больше, чем в тех, где присутствует крахмал, манная крупа и пр. ингредиенты. Поэтому представленный ниже вариант яблочного пудинга – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой.

Яблочный пудинг в мультиварке: рецепт и рекомендации

Состав:

  1. Яблоки – 3-4 шт.
  2. Сахарная пудра – по вкусу
  3. Яичные белки – 3 шт.
  4. Лимонный сок
  5. Сливочное масло
  6. Молотые сухари

Приготовление:

  • Яблоки требуется очистить от кожуры и запечь в микроволновой печи. Можно это делать и в мультиварке, выставив на ней режим «мультиповар»/«выпечка», однако это потребует чуть больше времени.
  • Их мякоть должна сильно размягчиться, чтобы ее с легкостью удалось превратить блендером или миксером в однородное пюре. Если Вам по душе сладкие десерты, добавьте в яблочное пюре 1-2 ст.л. сахарной пудры.
  • 3 яичных белка охлаждаются и быстро взбиваются с 1 ст.л. лимонного сока до получения крепкой пены, которая очень аккуратно вводится в яблочное пюре.
  • Если хочется поиграть со вкусом пудинга, можно в общую массу положить щепотку корицы и имбиря, и пригоршню пропитанных ромом сухофруктов, но такой вариант уже нельзя будет считать низкокалорийным.
  • Дно чаши мультиварки требуется смазать маслом и присыпать молотыми сухарями, после чего вылить в нее полученную смесь. Запекается она при режиме «выпечка» в течение 40 мин., остывает под крышкой еще 1-1,5 ч.
  • Подавать рекомендовано с соусом из свежих ягод.

Рождественский английский пудинг в мультиварке

Данное блюдо может быть не только сладким десертом. На своей исторической родине в канун Рождества оно выступает полноценным сытным блюдом, потому что готовится с добавлением говяжьего сала. Вкусовое сочетание с цитрусовыми и сухофруктами многим может показаться необычным, но даже у такого нестандартного рецепта существует немало почитателей. Классический рождественский пудинг требует на свое приготовление затратить 3 недели, поскольку ему необходимо время на созревание. Облегченный вариант рецепта при наличии мультиварки позволяет управиться за неделю. При этом не учитывается подготовка некоторых компонентов, которая не подразумевает постоянного контроля за их состоянием.

Рождественский английский пудинг в мультиварке

Состав:

  1. Изюм без косточек – 250 г
  2. Кишмиш – 250 г
  3. Сушеная вишня (или коринка) – 80 г
  4. Ром – 1 ст.
  5. Миндаль – 75 г
  6. Засахаренные корочки апельсина – по вкусу
  7. Мука – 65 г
  8. Сухари – 250 г
  9. Соль, специи – по вкусу
  10. Молоко – 130 мл
  11. Яйца – 4 шт.
  12. Сок 1 лимона
  13. Говяжье нутряное сало (сливочное масло) – 250 г

Приготовление:

  • За 3-ое суток до начала работы с пудингом следует мелкий светлый изюм без косточек, кишмиш и коринку (можно заменить сушеной вишней)залить ромом (0,5 ст.), и в течение указанного периода сухофрукты должны настаиваться в прохладном месте.
  • Согласно рецепту, в пудинге будут присутствовать засахаренные апельсиновые корочки. Если их нет, можно поступить иначе: счистить с 2-х апельсинов цедру, опустить ее к сухофруктам в ром, и добавить туда сок от 1-ого апельсина.
  • В последний день (3-ий по счету) к замоченным сухофруктам всыпаются орехи: 75 г миндаля.
  • На 4-ые сутки сухофрукты и орехи вынимаются, обсушиваются и мелко нарезаются. Цедру измельчать не нужно. Эти компоненты осторожно соединяются с просеянной мукой, сухарями, щепоткой соли и набором специй. Традиционно в рождественском пудинге присутствует корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь, а также кардамон. Но их можно варьировать по вкусу.
  • В полученную смесь вливается теплое молоко, вводятся взбитые яйца, а также еще 0,5 ст. рома и сок лимона.
  • Последним к тесту присоединяется говяжье нутряное сало, которое можно заменить несоленым сливочным маслом.
  • Плотный ком, в который превращается тесто после вымешивания, закладывается в контейнер из пластмассы, обязательно прикрытый крышкой.
  • Чаша мультиварки заполняется водой до отметки в 1,5 л, в нее ставится контейнер.
  • Режим, с которым предстоит работать, в зависимости от производителя может называться «варка» или «варить», давление выставляется низкое (обычно это «-3»), готовиться при таких условиях пудинг будет 4-5 ч.
  • Если выставить режим «на пару», то давление повышается до «2», а время приготовления возрастет до 5-6 ч.
  • После этого контейнер нужно вынуть из мультиварки, крышку снять и убрать, на ее место положить пищевую пленку, сам контейнер обернуть плотным полотенцем, а лучше укутать в более теплую ткань, и дать ему 7-9 дней на созревание. Чем дольше он простоит, тем меньше влажности в нем останется.

Читайте также:

Все объемы ингредиентов выше даны для мультиварки, чей объем чаши равен 4,5-5 л, поэтому на конкретную модель нередко приходится рассчитывать количество продуктов индивидуально. Пробуйте приготовить пудинг с самых простых и быстрых рецептов, экспериментируйте, творите, и создавайте новые вкусные шедевры!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Инна 02 февраля 2015 15:35

Я манный пудинг готовила очень вкусно,рекомендую и детям нравится.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓