Курица фаршированная в духовке: рецепты приготовления с рисом и гречкой
Довольно популярным блюдом является фаршированная курица в духовке, ведь ее просто приготовить, она имеет весьма эффектный вид и сможет стать украшением любого праздника. Кроме того, такое блюдо считается очень полезным, поскольку куриное мясо - самое легкое и отлично усваивается. Давайте рассмотрим несколько рецептов его приготовления.
Чем можно нафаршировать курицу?
Существует огромное количество разных способов начинки, поэтому фаршированную курицу сможет приготовить каждый, независимо от своего кулинарного опыта. Среди популярных начинок стоит выделить несколько особо удачных вариантов:
- гречневую кашу;
- отварной рис (чаще всего с разными сухофруктами);
- грибы (шампиньоны либо вешенки);
- яблоки с черносливом;
- картофель либо другие овощи.
Очень важным моментом во время приготовления данного блюда является выбор соуса. Он зависит от конкретной начинки, используемой при фаршировке. Подойдет майонез с чесноком либо специями, мед или же горчица.
Простой рецепт с фото приготовления курицы, фаршированной гречкой
Всем, кто не знает, как готовится фаршированная курица в духовке, рецепт с фото поможет решить эту проблему. Гречка считается самой популярной начинкой, поэтому стоит рассказать именно о ней.
Состав:
- 1 курица;
- ½ ст. гречневой крупы;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 1 ст. л. аджики;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Сначала надо сварить кашу. Она должна получиться не очень рассыпчатой и иметь умеренную вязкость. Затем нужно нарезать специальными ножницами перья лука и добавить их в гречку, а потом заправить все измельченным чесноком и аджикой.
- Хорошо вымойте тушку птицы. Нужно убрать излишнюю влагу внутри и снаружи с помощью плотных бумажных полотенец. Поместите приготовленную начинку внутрь курицы, хорошенько при этом все утрамбовав. Натрите птицу снаружи аджикой.
- Запекается курица, фаршированная гречкой, в духовке на противне или на решетке. Рекомендуется запекать ее при температуре в 220 градусов.
- Курица будет румяной уже спустя полчаса. Нужно подержать ее еще четверть часа в выключенной духовке за закрытой дверцей, чтобы мясо хорошо пропеклось.
Читайте также:
- Курица с рисом в духовке
- Курица в рукаве: рецепты
- Что приготовить из куриных грудок?
- Курица с овощами в духовке
- Гречка по-купечески с курицей
Ароматная курица с рисом
Состав:
- 1 куриная тушка;
- 200 г риса;
- 200 г овощной смеси;
- 1 луковица;
- 100 г тертого сыра;
- 2 дольки чеснока;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- майонез;
- специи, соль.
Приготовление:
- Сначала курицу нужно хорошенько вымыть, потом обсушить, убрав излишнюю влагу бумажными салфетками.
- Отделите очень острым ножом кожу. Чтобы это сделать, курицу переворачивают грудкой кверху, затем отделяют на этой части кожу, потом снова переворачивают и убирают хвостик.
- Чтобы освободить ножки, нужно их слегка надломить, затем подрезать прямо возле суставов.
- Когда кожа будет снята, их надо заправить обратно. Эту процедуру проделывают с крыльями. Остается просто осторожно стянуть кожаный чехол, который получился.
- Хорошенько следует натереть кожу солью, приправами и положить в холодильник.
- Для начинки сначала надо вынуть все кости из мяса, затем получившееся филе пропустить сквозь мясорубку.
- Потом нужно порезать луковицу на маленькие кубики, обжарить ее на сковороде.
- Соедините фарш с луком, посолите, приправьте полученную массу. Готовить все следует на сковороде на протяжении 10 минут. Когда фарш остынет, нужно опять пропустить массу сквозь мясорубку.
- Хорошо промойте рис, отварите его, не забывая при этом посолить воду.
- Обжарьте овощи, добавив немного подсолнечного масла.
- Добавьте к овощам на сковороду рис.
- Измельчите зубчики чеснока.
- Соедините начинку (рис с фаршем, чесноком, нарезанной зеленью, тертым сыром), заправив все майонезом. Хорошенько перемешайте массу, посолите при необходимости. Потом выложите начинку в кожу. Зашейте горловину с брюхом либо приколите обычными зубочистками.
- Смажьте горячий противень маслом. Затем выложите фаршированную тушку, заранее сделав в ней парочку проколов.
- Готовится курица, фаршированная рисом, в духовке на протяжении часа при 170 градусах.
- Когда она будет готова, нужно снять нитки либо вынуть зубочистки, оставив ее остывать.
Запеченная гречка в горшочке с курицей
Считается, что гречка в горшочке в духовке с курицей — вариант для ленивых, ведь это блюдо готовить гораздо проще, чем фаршировать птицу, хотя ингредиенты при этом нужны аналогичные. Однако даже такое простое блюдо имеет очень интересный и оригинальный вид.
Приготовление:
- Сначала курицу режут на порционные куски.
- Затем раскладывают в горшочки, посыпая разными приправами, солят.
- После этого надо мелко нарезать луковицу, выложить ее поверх курицы.
- Все засыпают 2/3 ст. гречки.
- В горшочек нужно влить 2 ст. воды, приправив все солью и лавровым листом. Горшочки нужно накрыть, поместить в духовку и готовить при температуре 170 градусов.
Читайте также:
- Курица на соли в духовке: рецепт с фото
- Куриная голень в духовке: оригинальные рецепты
- Шашлык из курицы в духовке на шпажках
- Курица с гречкой в мультиварке Поларис и Редмонд
Сложнее всего приготовить курицу, из которой вынимаются все кости. Получается, что ее сначала приходится вывернуть наизнанку, а потом обратно свернуть и нафаршировать. Каждая хозяйка может сама выбрать вариант, как фаршировать курицу — с костями или без них, используя любую начинку. Все зависит от желания и готовности к экспериментам.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.