Рецепты сочной буженины в мультиварке («Редмонд» и других), в фольге из без нее
Буженина – очень вкусное и сочное блюдо, от которого откажется не каждый. Мясо можно приготовить в духовке, но если есть мультиварка, то процесс облегчается во много раз. Самое главное – правильно выбрать продукты, и тогда буженина в мультиварке удивит ваших близких и гостей самым приятным образом.
Все дело в мясе!
Выбор мяса – очень ответственная часть процесса подготовки буженины. Блюдо традиционно делают из свиной вырезки, но подойдет и курица, и говядина, и индейка, и телятина. Можно взять как плоский, так и объемный кусок весом от 1,5 до 3 кг (такой вес считается лучшим для мультиварки). Не бойтесь, что буженины получится очень много: такая вкуснятина долго в холодильнике не лежит.
Главное «секретное оружие» буженины – маринование. Но сначала перед приготовлением мясо нужно очистить от шкурок и пленок. Затем его промывают и подсушивают. После этого можно сделать надрезы, куда закладывается чеснок, овощи. В качестве маринада подойдут сушеные травы:
- базилик;
- перец, паприка;
- имбирь;
- базилик;
- куркума;
- кориандр;
- любая зелень.
В маринад можно добавить:
- горчицу;
- майонез;
- сливки;
- соевый соус;
- молоко.
Выбранные составляющие тщательно перемешивают, а затем щедро и тщательно намазывают кусок мяса. Натертую специями будущую буженину ставят в прохладное место и выдерживают минимум несколько часов. Чем дольше она находится в маринаде, тем нежнее становится.
Если для приготовления берется говядина, ее необходимо держать в маринаде как можно дольше. Время запекания буженины в мультиварке увеличивается еще на час.
Если вам достался жесткий кусок мяса, его можно сделать более сочным:
- с помощью одноразового шприца введя насыщенный соляной раствор или сливки;
- погрузив в раствор соли на несколько минут.
Вот еще несколько советов.
- Чтобы проверить готовность мяса, его надрезают и смотрят на вытекающий сок. Если он прозрачный, блюдо готово.
- Самый лучший соус для буженины – это нарезанные бочковые огурцы, смешанные со сметаной и сливками.
- В качестве гарнира хорошо использовать картофель или овощи.
Готовим в мультиварке
Мультиварка – универсальный прибор, который может сделать вкусным практически любое блюдо. И буженина не исключение. В случае с ней такая помощница особенно ценна, потому что все делает сама и освобождает много времени для хозяйки. А это бывает весьма кстати, когда, например, та ждет гостей, и нужно приготовить большое количество сложных блюд.
Процесс приготовления буженины в мультиварке очень прост и не требует специальных навыков. Достаточно правильно подготовить мясо, положить его в холодильник, а затем выложить в чашу прибора и выбрать нужный режим.
Традиционно буженина обжаривается в режиме «Выпечка» с переворачиванием с одной стороны на другую (по 15-25 минут на каждую), а затем томится в режиме «Тушение» около 2 часов. После приготовления рекомендуется оставлять буженину остывать в мультиварке, чтобы она пропиталась собственным соком.
Сочная буженина в фольге
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. приправы «Итальянские травы»;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить мясо, как было описано выше.
- Зубчики чеснока почистить, нашинковать пластинами.
- Мясо слегка надрезать и начинить пластинами чеснока.
- Смешать специи с 1,5 ч. л. соли и натереть мясо.
- Выложить его на кусок фольги и дать настояться в холодильнике около 2 часов.
- Завернутое в фольгу мясо выложить в мультиварку и выставить режим «Выпечка» на 1 час 15 минут.
- Выключить мультиварку и оставить буженину еще на 20 минут.
Рецепт буженины из курицы
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт.;
- молоко - 1 л;
- соль;
- специи и сушеные травы.
Приготовление:
- Молоко вылить в чашу мультиварки и высыпать в него соль.
- Выставить режим «Молочная каша» и прокипятить молоко.
- Опустить филе в молоко и кипятить в течение 5 минут.
- В режиме «Подогрев» готовить еще 2 часа.
- Обсушить, обвалять буженину в смеси трав и панировочных сухарей.
Читайте также:
Говяжья буженина
Ингредиенты:
- 0,7 кг говядины;
- морковь;
- головка чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- 2 ч. л. горчицы;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Чесночные зубчики почистить.
- Мясо заранее приготовить к запеканию.
- Морковку очистить и нарезать ломтиками.
- Надрезать мясо в нескольких местах и нафаршировать морковью и чесноком.
- Приготовить маринад, смешав горчицу, соль, специи и масло.
- Смазать кусок маринадом, положить в фольгу или завернуть в пищевую пленку. Оставить в прохладном месте на пару часов.
- Остатки маринада вылить в чашу прибора и выложить в нее мясо.
- Используя режим «Выпечка», обжарить мясо с двух сторон в течение 40 минут.
- Поставить на режим «Тушение» и готовить еще 1,5 часа.
Сочное мясо в собственном соку
Некоторые мультиварки, в том числе «Редмонд», оснащены функцией «Подогрев». С его помощью можно готовить и буженину, если долго томить ее в маринаде в собственном соку. Благодаря этому маленькому секрету блюдо получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины;
- головка чеснока;
- морковь;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. горчицы;
- по 1 ст. л. майонеза и соевого соуса;
- 1 ч. л. сушеных трав;
- черный и красный перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо хорошо помыть и почистить.
- Чеснок и морковь очистить от кожуры, нарезать пластинами и брусочками.
- С одной стороны мяса сделать надрезы и нашпиговать их овощами. Достаточно всего по 4-5 надрезов для каждого вида начинки.
- Приготовить соус, смешав оставшиеся ингредиенты: майонез, горчицу, соевый соус, соль, перец, зелень.
- Сделать надрезы в куске мяса с другой стороны и нафаршировать их соусом.
- Если соус остался, можно намазать им буженину.
- Положить мясо в мультиварку и поставить на режим «Выпечка». Готовить 1,5 часа.
- После приготовления некоторое время подержать буженину в мультиварке, дав ей остыть. Только потом убрать в холодильник.
Рулет из буженины
Ингредиенты:
- 2 кг свинины (можно со шкурками);
- морковь;
- головка чеснока;
- 100 г горчицы;
- 150 мл сливок;
- немного растительного масла;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Очищенные зубчики чеснока натереть на терке или раздавить.
- Смешать чеснок и соль, перец, горчицу.
- Смазать получившимся маринадом мясо и поставить в холодильник на 24 часа.
- Немного посолить сливки и с помощью одноразового шприца ввести их в мясо.
- Кусок замаринованного мяса свернуть рулетом и обмотать нитью.
- Сверху рулет смазать перцем, куркумой.
- Готовить в режиме «Выпечка» в течение получаса.
- Переключить на режим «Тушение» и готовить еще час.
- Держать рулет в выключенной мультиварке еще час.
- Блюдо остудить и убрать в холодильник.
Читайте также:
- Как приготовить буженину?
- Буженина в духовке в фольге: рецепты из свинины
- Рецепт буженины в домашних условиях
- Карбонат свиной: рецепты
Если готовить буженину в мультиварке, блюдо будет сочным и вкусным, а сам процесс не займет много времени. Зато вы сможете удивить своих гостей и близких новым вкусом ароматного мяса, который навсегда закрепит за вами в кругу знакомых репутацию великолепной хозяйки.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.