Как быстро и вкусно приготовить баранину без запаха: подборка лучших рецептов
Многие хозяюшки не любят готовить баранину, жалуясь, что блюда из нее получаются со специфическим запахом и вкусом. Действительно, чтобы это мясо было сочным и ароматным, к нему нужен особый подход. Сегодня мы рассмотрим, как быстро и вкусно приготовить баранину.
Учимся готовить баранину по-узбекски
Как приготовить баранину без запаха вкусно? Наш рецепт поможет вам в этом. Поверьте - тушеная баранина по-узбекски никого не оставит равнодушным.
Состав:
- 0,5 кг баранины;
- 3 головки лука;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 2-3 листа лавра;
- 100 г измельченных грецких орехов;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 200 г чернослива;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Баранину промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кубиками. В кастрюльке доводим воду до кипения и выкладываем мясо. Варим, пока оно не будет мягким.
- Чистим лук и чесночные зубчики, пассеруем их на растительном масле. Затем добавляем в сковороду просеянную муку и, не переставая перемешивать, обжариваем все вместе несколько минут.
- Теперь берем приблизительно полстакана бульона, в котором варилась баранина, и вливаем его в сковороду. Все хорошо перемешиваем.
- Затем выкладываем в сковороду мясо, приправляем блюдо солью и смесью перцев и тушим на протяжении пятнадцати минут.
- Грецкие орехи измельчаем и вместе с черносливом добавляем в сковороду. Тушим на небольшом огне минут десять.
- Баранина по-узбекски готова!
Мясо «под шубой» - это очень вкусно!
А теперь рассмотрим, как приготовить баранину вкусно и быстро в духовке. Особенность этого рецепта в том, что мы будем запекать мясо под овощной шубой. Такая запеканка может стать полноценным вторым блюдом, и вам не нужно будет отдельно готовить гарнир к мясу.
Состав:
- 0,5 кг баранины;
- 6-7 картофелин;
- 2 моркови;
- головка лука;
- майонез;
- смесь специй и соль.
Приготовление:
- Секрет мягкой баранины – в предварительной термической обработке мяса. Так, прежде чем запекать баранину, отварим ее в подсоленной воде минут сорок.
- А тем временем займемся подготовкой овощей. Чистим их, морковь натираем, лук нарезаем в форме полуколец, а картофель – колечками.
- Готовую баранину остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Противень щедро смазываем маслом растительным и первым слоем выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всей поверхности.
- Следующим слоем выкладываем лук, а поверх него – морковь. Приправляем солью и смесью перцев.
- Затем блюдо щедро смазываем майонезом.
- Последний слой – картофель. Его можно слегка присолить и приправить смесью перцев, а затем нужно смазать майонезом.
- Запекаем блюдо в духовом шкафу при температурной отметке в 190-200 градусов около часа.
Баранина карри к праздничному столу
Если вы раздумываете, что приготовить из баранины быстро и вкусно, попробуйте этот рецепт. Баранина карри – это сытное и очень вкусное блюдо. А нотку пикантности мясу добавят специи, количество которых вы можете изменять на свой вкус.
Состав:
- 1 кг баранины;
- 2 головки лука;
- 1 ч. л. молотого имбирного корня;
- чесночная головка;
- 2 ст. л. отфильтрованной воды;
- 1 ст. л. кардамона;
- 30 г масла сливочного;
- 2-3 лавровых листочка;
- палочка корицы;
- 1,5 ч. л. сушеной гвоздики;
- 1 ч. л. измельченного кориандра;
- 2 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. красного перца;
- 250 мл пасты томатной;
- 2-3 помидора;
- 150 г кинзы.
Приготовление:
- Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками, желательно одинаковыми.
- В отдельной емкости соединяем все указанные в рецепте специи.
- Лук и чеснок чистим и измельчаем, имбирный корень натираем, вливаем 2 ст. л. отфильтрованной воды и тщательно размешиваем.
- Теперь нам нужно пожарить баранину на сливочном масле. Для этого понадобится сковорода с высокими бортиками. Обжариваем каждый кусочек равномерно со всех сторон.
- Как только баранина поменяет цвет, добавляем к ней специи и жидкую смесь из лука с чесноком.
- Тушим блюдо на протяжении пяти минут, помешивая его периодически.
- Тем временем измельчаем помидоры и выкладываем их в сковороду, добавляем пасту томатную, доводим блюдо до кипения, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне приблизительно полтора часа.
- По истечении указанного времени пробуем баранину, и если мясо жестковатое, продолжаем его тушить еще полчасика.
Садж из баранины – блюдо родом из Азербайджана
Попробуйте приготовить необычную закуску, которую так любят в солнечном Азербайджане. Это блюдо именуют саджем, потому что готовится оно в посуде с таким точно названием. Мы же создадим свой кулинарный шедевр в обычной сковороде. Поверьте – от этого мясо не станет менее вкусным.
Состав:
- 0,5 кг баранины;
- 50 г жира бараньего;
- 5-6 картофелин;
- 2 баклажана;
- 3-4 помидора;
- 2 головки лука;
- 1 болгарский перчик;
- 1 перчик чили;
- 2 моркови;
- растительное масло;
- соль и перчик черный молотый.
Приготовление:
- Сначала вытапливаем жир бараний в сковороде.
- Баранину промываем и нарезаем кубиками.
- К жиру добавляем масло растительное и баранину, обжариваем, пока мясо не покроется румяной корочкой. Приправляем мясо солью и смесью перцев.
- Лук нарезаем колечками и выкладываем к мясу. Жарим до готовности и перекладываем мясо с луком в отдельную емкость.
- Картофель чистим, промываем и нарезаем большими пластинками. Обжариваем корнеплоды в той же сковороде, где и мясо.
- Баклажаны нарезаем пластинками, солим их и оставляем минут на пятнадцать.
- Обжариваем баклажаны и слегка приправляем перцем.
- С томатов срезаем жесткую часть, где плодоножка, промываем их и обжариваем целыми на сковороде.
- Болгарский и горький перец чистим, нарезаем, обжариваем.
- Берем большое блюдо, по центру выкладываем баранину, а вокруг раскладываем помидоры, баклажаны, перец и картофель.
- Натираем морковь и выкладываем на блюдо. Садж из баранины готов!
Читайте также:
- Блюда из баранины
- Баранина, запеченная в духовке
- Баранина в мультиварк
- Баранья нога, запеченная в духовке
Вот такими разными способами можно вкусно приготовить баранину. Главное – следовать рецептуре и выбрать хорошее мясо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.