Блюда из баранины: как приготовить? Первые блюда и рецепты горячего из баранины
Баранина – один из самых вкусных и популярных видов мяса, которое используется для приготовления турецких, узбекских и татарских блюд. Отличительными особенностями молодой и свежей баранины является белый жир, нежное розовое и упругое мясо. Ее рекомендуется готовить недолго, в противном случае, мясо может потерять аромат, стать сухим и жестким.
Первые блюда из баранины: рецепты
Кюфта Азербайджанская
Состав:
- Баранина – 0,5 кг
- Рис – ½ ст.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Нут – 100 г
- Картофель – 3 шт.
- Мята – 1 ч.л.
- Кинза – 1 ст.л.
- Шафран – 1 щепотка
- Курага – 8 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Замочите нут на ночь. С утра хорошо его промойте и сварите. Баранину нарежьте мелкими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте в фарш промытый сырой рис, мяту, соль и перец.
- Замочите курагу в воде, оставьте на несколько минут. Если она крупная, разрежьте на четыре части. Из бараньего фарша сформируйте достаточно большие шарики. Внутрь каждого мясного шарика положите четвертинку кураги.
- Опустите готовые шарики в кастрюлю с нутом, добавьте нарезанный крупно картофель. В отдельной емкости залейте шафран кипятком и оставьте на 10 мин.
- Добавьте процеженный шафран в бульон с кюфтой – он придаст желтоватый оттенок.
- Готовое блюдо разливайте по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.
Шулюм из баранины
Состав:
- Баранина – 1,5 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Соль, перец и лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
- Промойте баранину, нарежьте ее крупными кусочками. В кастрюлю налейте холодной воды, добавьте мясо и варите на среднем огне. В процессе варке не забывайте убирать пену.
- Через 30 мин добавьте в кастрюлю целый болгарский перец, репчатый лук (чищенный), помидоры и морковь (чищенную).
- Варите шулюм около 2 ч. По истечении времени приготовления достаньте из кастрюли сваренные овощи.
- Почистите картофель от кожуры, добавьте его целым в кастрюлю с холодной водой и варите в подсоленной воде до готовности.
- Готовый шулюм подается следующим образом: в глубокую тарелку поместите целый картофель, налейте горячий бульон, выложите несколько кусочков баранины, сверху посыпьте черным перцем и рубленой зеленью.
Баранина с картошкой: рецепт
Состав:
- Бараньи ребрышки – 1 кг
- Картофель – 10 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – для жарки
- Соль и специи – по вкусу
- Перец чили – 1 шт.
Приготовление:
- Промойте ребрышки баранины под проточной водой, удалите лишний жир и пленки. Обсушите бумажным полотенцем. Лук почистите и нарежьте крупными ломтиками. Чеснок разрежьте пополам. Перец чили очистите от семян и плодоножки.
- Почистите картофель, нарежьте его ломтиками. Разогрейте растительной масло в казане или толстой кастрюле. Обжарьте баранину до румяной корочки с 2-х сторон. Посолите и добавьте специи.
- Выложите к мясу картофель, немного посолите и обжарьте вместе под закрытой крышкой время от времени перемешивая.
- Когда картофель будет почти готов, добавьте нарезанный лук, чеснок и перец чили. Если нет чили, можно просто посыпать красным острым перцем. Томите блюдо под закрытой крышкой до мягкости лука.
- Готовую баранину с картошкой подают, посыпав рубленой зеленью со свежими овощами.
Чанахи из баранины
Состав:
- Баранина – 700 г
- Сало – 200 г
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Хмели сунели, кориандр и барбарис – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Это блюдо готовится в глиняных горшочках. На дно горшочков уложите кусочки сала. Баранину нарежьте средними кусочками, положите сверху. Посыпьте все специями. Почистите все овощи. Нашинкуйте лук, чеснок пропустите через пресс. Добавьте в горшочки.
- Нарежьте картофель, морковь и баклажаны кусочками. Уложите поверх лука и чеснока. Положите ломтики помидоров и перцев. Снова посыпьте блюдо специями. Добавьте немного воды.
- Поставьте горшочки с чанахи в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1,5 ч.
- Чанахи с баклажанами подаются прямо в горшочках или раскладывают по тарелкам. Блюдо можно украсить рубленой зеленью и полить лимонным соком.
Хумус с ягненком и миндалем
Состав:
- Фарш ягненка – 200 г
- Нут – 350 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Миндаль – 100 г
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Паста тахини – 4 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец и паприка – по вкусу
- Молотая корица – ½ч.л.
- Оливковое масло;
- Лепешка или тонкий лаваш – 1 шт.
Приготовление:
- Замочите нут, слейте жидкость, оставив 1 ст.л. воды. Переложите нут в блендер и взбивайте в течение минуты. Добавьте лимонный сок, тертый чеснок, 3 ст.л. пасты тахини и 3 ст.л. оливкового масла. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.
- Налейте оливкового масла на толстую сковороду. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте к луку корицу и обжаривайте еще около минуты. Положите в сковороду фарш ягненка. Тушите ингредиенты в течение 5 мин. Смешайте приготовленный фарш с рубленым миндалем.
- Смажьте лепешку массой из нута, выложите фарш и подавайте к столу. Хумус прекрасно сочетается с блюдами из картофеля и овощами.
Читайте также:
- Суп Пити из баранины?
- Как приготовить бешбармак?
- Как приготовить шулюм?
- Как приготовить шурпу из баранины?
- Как запечь баранину в духовке?
- Как быстро и вкусно приготовить баранину
- Как заечь баранину в духовке?
Блюда из баранины получаются очень вкусными и сытными. Вы можете смело подавать их к праздничному столу, готовить из мяса первые и вторые блюда, а также вкусные пироги. Многие хозяйки боятся рецептов из баранины, т.к. считают их сложными в приготовлении. Это не так, единственное, что нужно учесть – данный вид мяса нельзя подвергать длительной тепловой обработке.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Очень хорошие рецепты, я сама очень люблю баранину. Главное правильные куски покупать и готовить тоже. Я по рецептам Анны Белоусовой готовлю в основном её. Ещё сейчас модельформ тридцать плюс купила, пью, худею, ещё питаюсь диетически, вообще скоро моделью буду)