Мясной и рыбный фарш для пельменей: классический и другие вкусные рецепты
Кто не любит сытных и ароматных пельменей! Это русское блюдо популярно и сегодня. Полуфабрикаты для него можно приобрести в магазине, но такая еда получится гораздо вкуснее, если приготовить ее самим. Рецепт фарша для пельменей хозяйка выбирает, исходя из предпочтений и возможностей семьи. Предлагаем вам основу для кулинарных экспериментов.
Несколько секретов
Мясо для фарша подойдет любое. Если вы перекручиваете его дома самостоятельно, выбирайте кусочки без жил и пленок. Идеально, если на нем будет немного жира. В свинине лучшие части – лопатка или шея, в говядине – лопатка и грудинка, с тушки птицы снимаем филейную и грудинную часть.
Перерабатывая сырье для начинки на мясорубке, выбирайте насадку с самыми крупными отверстиями, иначе продукт потеряет свою сочность. Готовый фарш нужно отбить, чтобы он получился, как на котлеты. После 6-7 ударов к нему добавляют по 1 ст. л. прохладной воды. Лучше всего дать заготовке возможность предварительно немного постоять в морозилке. Купленный в магазине фарш остается только посолить и поперчить, отбивать его не нужно.
А теперь приступаем к приготовлению по рецептам мясного фарша для пельменей.
Традиционный многокомпонентный
Рецепт классического фарша на пельмени основывается на мясе трех сортов: свинине, говядине и баранине. Существует легенда, что раньше вместо последней добавляли мясо медведя.
Ингредиенты:
- по 0,3 кг свинины и говядины;
- 0,2 кг баранины;
- 5 ст. л. сливок;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 3 луковицы;
- мускатный орех на кончике ножа;
- соль;
- перец или специи.
Приготовление:
- Филе дважды перекрутить в мясорубке и добавить к нему несколько кусочков масла.
- Мелко порезать луковицы и положить в фарш.
- Сливки добавляются по желанию, в зависимости от сочности начинки.
- Для придания пельменям аромата посыпать фарш специями. Посолить.
Свиной
Этот рецепт сочного фарша для пельменей предусматривает использование исключительно свиного мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- соль;
- пряности и специи.
Приготовление:
- Мясо лучше выбирать с жиром, чтобы фарш получился действительно сочным. Помыть его и перекрутить в мясорубке.
- Лук мелко порезать. Можно использовать для этого миксер - тогда начинка получится однородной.
- Смешать с фаршем лук, вбить в него яйцо.
- Посолить, добавить специи.
- Если вы любите грибы, их тоже можно положить в начинку к свинине, предварительно нарезав и обжарив на растительном масле.
- Что быстро приготовить из фарша?
- Котлеты из рыбного фарша: рецепты приготовления
- Фарш для пельменей из говядины и свинины
Свино-говяжий
Это самый распространенный рецепт фарша для пельменей. Мясную массу можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- по 0,5 кг свинины и говядины;
- 3 луковицы;
- 1 яйцо;
- специи и пряности;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промыть и перекрутить в мясорубке. Поскольку говядина менее жирная, чем свинина, в фарш принято добавлять для сочности кусочек сала, тоже переработанный мясорубкой.
- Лук мелко порезать или измельчить в блендере. Смешать его с мясом.
- Вбить в фарш яйцо.
- Посыпать специями, посолить.
С капустой
Этот рецепт с фото фарша на пельмени интересен добавлением к мясу капусты. Благодаря овощам начинка получается еще сочнее, а выход изделия – больше. Это, скажем так, более бюджетный вариант, когда нужно накормить большое количество человек.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины или говядины;
- 0,3 кг капусты;
- 3 луковицы;
- 2 ст. л. водки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. молотого корня имбиря;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Капусту вымыть и нашинковать очень мелкой соломкой.
- Измельчить лук и смешать с нарезанной капустой.
- Овощи посолить и посыпать специями. Капусту слегка помять, чтобы не была слишком жесткой.
- Пропустить свинину через мясорубку.
- Смешать фарш с овощами.
- Добавить соли по вкусу.
С бараниной
Пельмени получатся жирнее, если фарш приготовить из баранины. Можно просто добавить к перекрученному мясу несколько нашинкованных луковиц, но мы предлагаем более вкусный и изысканный вариант.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньей вырезки;
- 3 луковицы;
- 1 ст. л. имбирного порошка;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,2 л соевого соуса;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Баранину нужно приобретать свежую, без резкого специфического запаха. Перекрутить сырье через мясорубку.
- Добавить имбирь, посолить.
- Лук измельчить и смешать с фаршем.
- Положить растительное масло, сахар, соевый соус. С солью в этом рецепте нужно быть очень аккуратными, так как соус уже соленый.
Из вареного мяса
Если у вас остались вареные обрезки, не ломайте голову, что с ними делать, а приготовьте из них пельмени.
Ингредиенты:
- 0,25 кг сваренного мяса;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль:
- пряности.
Приготовление:
- Как и свежее мясо, вареное нужно перекрутить в мясорубке.
- Измельчить лук и высыпать его на раскаленную сковороду со сливочным маслом.
- Обжаривать, пока ломтики овоща не станут золотистыми.
- Добавить зажарку в фарш, вбить яйцо.
- Посыпать специями, посолить и тщательно перемешать.
Из гусиного мяса с грибами
Уникальный рецепт пельменного фарша включает в себя гусиное филе и грузди, хотя их можно заменить и другим видом грибов.
Ингредиенты:
- 0,3 кг гусиного мяса;
- 0,3 кг грибов;
- 1 луковица;
- 5 перьев зеленого лука;
- по 1 ч. л. измельченной зелени укропа и петрушки;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Гусиное мясо пропустить через мясорубку.
- Грибы промыть, высушить и мелко нарезать.
- Лук, зеленый и репчатый, нашинковать.
- Все продукты смешать в отдельной посуде, посолить, посыпать перцем.
- Хорошо перемешать начинку.
Из курицы
Ингредиенты:
- 1 кг мяса курицы или готового филе;
- 2 луковицы;
- соль;
- специи и пряности.
Приготовление:
- Если вы отделяли мясо от тушки курицы самостоятельно, проследите, чтобы на нем не осталось прожилок, кожи и костей.
- Перекрутить филе через мясорубку.
- Лук можно отдельно нашинковать и отправить к мясу.
- Добавить соль и пряности. Можно положить немного куркумы, которая придаст начинке яркий оранжевый оттенок.
- Также можно добавить немного зелени.
Из куриных субпродуктов
Это немного необычная начинка, но не менее вкусная. Лучше всего использовать для нее сердечки и куриные желудки.
Ингредиенты:
- 0,6 кг сердечек;
- 0,3 кг желудков;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Потрошки промыть, удалить с них грязь и пленки.
- Обсушить и прокрутить на мясорубке.
- Нарезать мелко луковицу.
- Поскольку фарш из субпродуктов получается довольно сухим, в него можно положить немного молока или сливок (но это по желанию).
- Посолить, добавить пряности и специи. Перемешать.
Из рыбы
Рецепт рыбного фарша для пельменей, пожалуй, самый необычный. Любители мясных изделий вряд ли воспримут всерьез вкус такой версии. Но для вегетарианцев это возможность полакомиться любимыми пельмешками. Актуально блюдо и во время церковных постов. Для рецепта подойдет любая рыба, но гурманы отдают предпочтение горбуше, минтаю, треске, щуке, зубатке или толстолобику.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- зелень;
- чеснок;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Замороженную рыбу нужно выложить в дуршлаг и размораживать, пока не уйдет вся влага. Лишняя вода в начинке не нужна.
- Рыбу и лук прокрутить в мясорубке.
- Вбить в начинку яйцо, чтобы она не была водянистой и рассыпчатой. Если в фарше слишком много жидкости, добавить крахмал или муку.
Читайте также:
Рецепты пельменей настолько многообразны, что выбрать из них наиболее подходящий для вас и ваших близких может оказаться сложной задачей. Но, экспериментируя, вы дадите возможность побывать на вашем столе самым разным вариантам этого традиционного угощения. А значит, привычное блюдо обязательно откроет вам новые грани и секреты своего вкуса.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.