Кутабы с мясом по-азербайджански: рецепты с фото и советы кулинаров
Многие иностранные кулинарные гости давно поселились на наших столах, и мы им уже присвоили статус традиционных. Как часто вы готовите блюда восточной кухни? Если вы ни разу не потчевали гостей заморскими блюдами, настало время это исправить. Свое путешествие мы начинаем с Баку, а именно учимся готовить кутабы с мясом по-азербайджански.
Восток – дело тонкое
Несмотря на то что славянская кухня считается одной из самых разнообразных в мире, каждая хранительница домашнего очага постоянно пытается отыскать совершенно новые рецепты блюд, которые малоизвестны русскому народу. Мы уже неоднократно удивляли домочадцев и гостей чебуреками, изысканными сырными лепешками, пиццей. Теперь пришло время приготовить кутабы. Это блюдо занимает почетное место в рядах азербайджанской кухни.
Кутабы – это лепешки, которые готовятся из пресного теста. Вообще, традиционно кутабы готовят с начинкой из зелени, вкус которой дополнен различными приправами и пряностями. Со временем эти лепешки стали готовить и с мясной начинкой. Сейчас мы раскроем все секреты приготовления восточных кутабов:
- Начнем с теста. Оно должно быть пресным, а также в меру эластичным и мягким.
- Ни в коем случае не добавляйте в тесто дрожжи или маргарин. Классический набор ингредиентов состоит из просеянной высокосортной муки, поваренной мелкозернистой соли и отфильтрованной воды.
- Не ленитесь тщательно вымешивать тесто. Чем дольше вы будете делать замес, тем вкуснее получатся кутабы.
- После замеса тесто нужно оставить в укромном месте на 15 минут, а затем еще раз вымесить.
- Размер кутабов варьируется от нескольких сантиметров до полуметра.
- Тесто нужно раскатывать длинной скалкой. По толщине раскатанный пласт напоминает бумажную салфетку.
- Традиционно для начинки выбирают баранье филе. Вы также можете использовать свинину, говядину или мясо птицы.
- Предварительно начинку обжаривают до готовности с добавлением растительного рафинированного масла.
- Сочность начинке придаст репчатый лук. Его нужно тщательно измельчать, в противном случае он не прожарится.
- Если вы хотите, то в начинку можно добавить растопленный жир.
- Лук можно измельчить на терке, в блендере или кухонном комбайне.
- По вкусу добавляйте любую ароматную зелень.
- Главный секрет: кутабы нужно жарить исключительно на сковороде. Ее поверхность должна быть сухой и раскаленной, без добавления масел и жиров.
- Поверхность готовых восточных лепешек смазывают сливочным растопленным маслом.
- Подавать к столу такое восточное блюдо нужно со специями. Чаще всего хозяйки используют пряность сумах.
Кулинарная география: исследуем азербайджанскую кухню
Итак, сегодня мы готовим кутабы с мясом. Рецепт с фото придет на помощь хозяйкам, которые впервые отважились приготовить это блюдо восточной кухни. Обратите внимание, что по форме кутабы напоминают чебуреки, а для формирования края можно использовать фигурный нож. В начинку можете добавлять любые по вкусу пряности, но лучше всего с мясом гармонируют куркума, сумах, перцевая смесь и зира.
Состав:
- 0,5 кг просеянной высокосортной муки;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 250 мл отфильтрованной воды;
- 0,5 кг мясного филе;
- по вкусу пряности и зелень;
- сливочное растопленное масло.
Приготовление:
- Отфильтрованную воду слегка нагреваем.
- Просеиваем пшеничную муку в глубокую пиалу.
- Делаем посередине углубление, добавляем отфильтрованную воду, растительное рафинированное масло и соль.
- Вымешиваем тщательно тесто. Оно не должно прилипать к рабочей поверхности и рукам.
- Оставляем тесто на 15 минут в укромном месте и занимаемся начинкой.
- Мясное филе размораживаем и измельчаем до консистенции фарша.
- Обжариваем фарш на сковороде до полной готовности. Не забываем приправить начинку специями и солью.
- Приготовленную начинку отставляем в сторону и занимаемся раскатыванием лепешек.
- Делим тесто на равноценные части.
- Скалкой раскатываем каждый кусок очень тонко.
- На один край выкладываем нужное количество начинки.
- Заворачиваем лепешку и хорошо прищепляем края.
- Можно использовать фигурный нож.
- Ставим сковороду на огонь и сильно нагреваем ее поверхность. Помните: никакого масла или жира мы не добавляем.
- Выкладываем кутабы на раскаленную поверхность сковороды и обжариваем.
- Можно сковороду накрыть крышкой.
- Обжаренные кутабы смазываем растопленным сливочным маслом.
- Перед подачей к столу кутабы приправляем сумахом.
Кутабы по-азербайджански: что может быть вкуснее?
Как уже говорилось, традиционно кутабы в восточной кухне готовят с начинкой из бараньего филе с добавлением жира. Если вы решили устроить тематическую вечеринку в восточном стиле и перед вами стоит задача продумать меню, тогда кутабы должны быть во главе стола. Вот увидите: вам удастся произвести впечатление, а в сердцах ваших гостей вкус кутабов оставит неизгладимый гастрономический след. Кстати, для жарки кутабов используется специальная плита саджа, диаметр которой достигает полуметра. Как правило, в Азербайджане кутабы обжаривают на костре.
Состав:
- 250 г просеянной высокосортной муки;
- щепотка соли;
- ½ ст. отфильтрованной воды;
- 0,2 кг бараньего филе;
- 1 луковица;
- масло сливочное;
- перцевая смесь – по вкусу.
Приготовление:
- Как всегда, кулинарный эксперимент мы начинаем с замеса теста.
- В глубокую пиалу высыпаем просеянную муку и добавляем соль-экстра.
- Вливаем отфильтрованную воду и хорошо вымешиваем тесто.
- Отправляем приготовленное тесто на 60-90 минут в холодильную камеру. После охлаждения с тестом будет проще работать.
- Баранье филе размораживаем, хорошенько промываем и обсушиваем.
- Пропускаем через мясорубку баранину, не забываем добавить репчатый лук.
- Если вы хотите, чтобы кутабы получились очень сочными, разбавьте репчатый лук перьевым.
- Добавляем в фарш по вкусу пряности, соль и перцевую смесь. Вымешиваем массу до однородности.
- Предварительно фарш обжариваем до готовности.
- Раскатываем из теста тоненькие лепешки и выкладываем на них начинку.
- Формируем кутабы. Они по своей форме напоминают чебуреки.
- Можно воспользоваться фигурным ножом.
- Раскаляем сковороду. Если в вашем кухонном арсенале есть саджа, то задача упрощается.
- Обжариваем кутабы с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Выкладываем обжаренные кутабы стопкой на блюдо, сверху поливаем их растопленным сливочным маслом.
Читайте также:
- Кутабы с зеленью и сыром: рецепты
- Хачапури из слоёного теста
- Лепёшка на сковороде быстрого приготовления
- Бозбаш: рецепт из разного мяса
Многие блюда восточной кухни признаны нашими хозяйками. Мы с удовольствием готовим чебуреки, свиху, пиццу. Почему бы не разнообразить меню и не угостить своих друзей кутабами? Вы можете использовать для начинки не только мясное филе, но и сыр с измельченной зеленью. Как правило, кутабы подают к столу со сладким черным чаем. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.