Лепешки с сыром на сковороде: лучшие рецепты приготовления с зеленью, картошкой и ветчиной
С уверенностью можно сказать, что в кулинарной книге каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления сырных лепешек. И это неудивительно, ведь готовятся они достаточно просто и быстро из минимального набора продуктов. К тому же их можно подавать к столу и с первым блюдом, и в качестве десерта. Все зависит от того, какой рецепт вы выберете. Сегодня мы расскажем, как пожарить вкусные лепешки с сыром на сковороде.
Как приготовить лепешки с сыром на сковороде: советы кулинаров
Вариантов и способов приготовления сырных лепешек достаточно много, однако есть несколько общих правил, которые необходимо учитывать, чтобы они получились действительно вкусными:
- тесто для сырных лепешек можно готовить на кефире либо воде, и если вы выбираете первый вариант, то лучше использовать обезжиренные молочные продукты;
- чтобы тесто для лепешек легко раскатывалось и они получились тоненькими, нужно предварительно довести воду до кипения;
- готовое тесто следует накрыть и оставить минимум на полчаса, чтобы оно немного настоялось – так вам легче будет с ним работать;
- чтобы обжарить лепешки с сыром на сухой сковороде без добавления растительного масла, возьмите посуду с толстым дном;
- если вы обжариваете лепешки на растительном масле, то сковороду нужно накрыть крышкой;
- сырные лепешки можно готовить с любой начинкой – все зависит от ваших предпочтений.
Основы приготовления лепешек с сыром нами изучены, можно смело отправляться на кухню и создавать свои кулинарные шедевры.
Классический рецепт
Сырные лепешки с зеленью можно подавать вместо хлеба или в качестве отдельного блюда на завтрак к чаю. Готовятся лепешки на кефире с сыром на сковороде. Если вы любите пышные лепешки, то добавьте в тесто немного соды. Сыр можно взять любой. Необычными и изысканными на вкус получаются лепешки с адыгейским сыром на сковороде.
Состав:
- 250 мл обезжиренного кефира;
- 500 г муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 250 г сыра;
- 50 г зелени (можно взять укроп, петрушку, лук зеленый, мяту);
- 50 г масла сливочного;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль.
Приготовление:
- В первую очередь нам нужно замесить тесто. В посуду с высокими стенками высыпаем муку горкой, предварительно ее просеяв. Делаем в муке небольшое углубление и вливаем в него кефир. Добавляем сахар, соду и соль, а затем вымешиваем тесто.
- Теперь рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем тесто и продолжаем его вымешивать, пока оно не получится пластичным и не перестанет прилипать к столу и рукам.
- Готовое тесто нужно положить в чашку и оставить на полчаса, накрыв его пищевой пленкой либо полотенцем.
- Пока наше тесто настаивается, давайте приготовим начинку: сыр крупно натрем, а зелень измельчим.
- Тесто нужно разделить на равные части. В нашем случае получается шесть частей.
- Теперь каждый кружок теста раскатываем в тоненький пласт и выкладываем на него начинку.
- Края лепешки нужно аккуратно залепить, как показано на фото.
- Берем скалку и раскатываем получившуюся лепешку. Делайте это осторожно, чтобы не разорвать тесто.
- Осталось обжарить наши лепешки. Помним, что делать это лучше без добавления растительного масла. Нагреваем сковороду и обжариваем каждую лепешку с обеих сторон по три минутки под закрытой крышкой. Если лепешки вздуваются, то нужно аккуратно проколоть их вилкой в нескольких местах.
- Готовые сырные лепешки с зеленью нужно смазать маслом сливочным. Желательно их к столу подавать горячими.
Жарим вкусные лепешки с сыром и ветчиной
Как уже говорилось, сырные лепешки можно сделать с любой начинкой. Если в них добавить ветчину, то получится очень сытное и вкусное блюдо. Если у вас нет ветчины, то по такому же рецепту можно приготовить лепешки с сыром и колбасой на сковороде.
Состав:
- 250 мл обезжиренного кефира;
- 250 г сыра;
- 300 г ветчины;
- 500 г муки;
- по ½ ч. л. соды, соли и сахарного песка.
Приготовление:
- В чашку выливаем кефир и добавляем в него соль, сахарный песок и соду, перемешиваем.
- Теперь в кефир нужно всыпать муку и сыр, предварительно натертый на крупной терке. Все хорошо перемешиваем.
- Вымешиваем тесто, чтобы оно стало пластичным, и оставляем его на полчаса.
- Ветчину нужно натереть или нарезать тоненькой соломкой.
- Уже известным нам способом делим тесто на части и раскатываем лепешки. Выкладываем ветчину в середину каждой лепешки.
- Края нужно залепить и раскатать скалкой лепешки, как и в предыдущем рецепте.
- Обжариваем лепешки на сухой сковороде с обеих сторон, пока они не станут золотистыми.
- Наши сырные лепешки готовы!
Сырные лепешки с картошкой
Процесс приготовления сырных лепешек с картошкой мало чем отличается от предыдущих рецептов, поэтому рассмотрим только его особенности. Итак, ингредиенты нам понадобятся те же, что и в первом рецепте, только еще нужно добавить 5-6 картофелин.
Приготовление:
- Готовим тесто.
- Делаем начинку: картофель нужно очистить, отварить и потолочь. Смешайте толченый картофель с тертым сыром и измельченной зеленью.
- Уже знакомым нам способом формируем лепешки и обжариваем их.
Читайте также:
Вот мы и освоили с вами основные способы приготовления сырных лепешек на сковороде. Не бойтесь экспериментировать с начинкой, добавляйте любимые продукты – и вы получите вкусные и оригинальные лепешки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.