Ливерная колбаса в домашних условиях: рецепты и полезные советы
Ливерная колбаса в домашних условиях всегда получается вкуснее и полезнее. Почему? Все просто: мы используем только качественные продукты и к тому же вкладываем частичку своей души и заботу о близких. Приготовить такую колбасу можно разными способами. Рассмотрим лучшие из них.
Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях?
На самом деле процесс этот не слишком сложный, хотя и достаточно хлопотный. Итак, из чего же готовят ливерную колбаску? Для этого можно использовать любые субпродукты.
Внимание: если вы добавляете в блюдо почки, их обязательно нужно вымочить в холодной воде! А для того чтобы смягчить вкус субпродуктов, добавьте в ливерный фарш свиной жир либо сало.
Разнообразить вкус ливерной колбасы можно такими продуктами:
- различными крупами;
- сливками;
- сметаной;
- репчатым луком;
- чесночными зубчиками;
- яйцами.
Прежде чем мы разберемся, как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях, уже традиционно обратимся за советами к опытным поварам. Вот что они нам подсказывают:
- В ливерную колбаску смело добавляйте любые приправы и специи. Как говорится, маслом кашку не испортишь.
- Предпочтительнее готовить колбасу ливерную в домашних условиях в кишках. Тогда она получится невероятно вкусной как в запеченном, так и в жареном варианте.
- Если вы используете натуральную оболочку, сначала изучите, как ее правильно почистить и подготовить. Это несложно: выверните кишку и засыпьте ее солью, а потом счистите ножом слой слизи. Затем замочите оболочку на сутки в растворе из уксуса, меняя периодически воду. Это позволит избавиться от неприятного запаха продукта.
- Чтобы кишка в процессе тепловой обработки не лопнула, варить ее нужно на маленьком уровне конфорки.
- Обязательно прокалываем колбасу иголочкой приблизительно через каждые 15 см.
- Чтобы колбаса не получилась неприглядного серого оттенка, добавьте в ливерный фарш немного куркумы и паприки.
- Помним, что у всех субпродуктов разное время приготовления.
Готовим нежную и ароматную колбасу
Итак, предлагаем простой и экономный рецепт ливерной колбасы в домашних условиях. Чтобы не возиться долго с кишками, приобретите заранее череву свиную, пересыпанную солью.
Состав:
- 1,5 кг свиных легких;
- 0,5 кг печени свиной;
- 0,5 кг свежего сала;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 3 яйца;
- ½ ч. л. паприки;
- ½ ч. л. перчика молотого черного;
- 2-3 листочка лавра;
- по вкусу поваренная соль;
- 4 м свиной черевы.
Приготовление:
Внимание! Поскольку свиные легкие мало весят, они так и норовят «выпрыгнуть» из кастрюли в начале варки. Именно поэтому варить этот субпродукт нужно на маленьком уровне конфорки, периодически опуская кусочки в воду.
- Начнем с вымачивания черевы и субпродуктов. Лучше это сделать с вечера, и тогда с утра можно будет приступить к процессу приготовления.
- Итак, в отдельных емкостях в очищенной воде замочим череву, свиные легкие и печень. Воду, в которой находится черева, нужно раза три сменить за это время.
- Теперь отварим субпродукты. Начнем с легкого. Заливаем его водой и ставим на плиту. Когда вода закипит и начнет появляться пенка, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем жидкость.
- Затем промываем легкие проточной водичкой и опять выкладываем в кастрюлю. Заливаем субпродукт чистой водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, добавляем листочки лавра и варим легкие на протяжении часа. Можно положить несколько горошин перчика душистого.
- Чистим морковь и крупно натираем ее.
- Луковицы чистим и измельчаем любым удобным способом.
- Также очистим чесночные зубчики.
- Предварительно замоченную печень свиную вынимаем и промываем проточной водичкой. Обсушиваем субпродукт и нарезаем средними кусочками.
- Сало нарезаем кубиками, но только не мелкими, поскольку тогда в процессе жарки они превратятся в шкварки.
- Выкладываем кусочки сала в сухую сковороду и томим их, пока они дадут жир.
- Теперь выложим в сковороду лук и пассеруем его до мягкости.
- Потом добавим морковь и обжарим овощи минут пять-семь.
- Выложим в сковороду печень свиную и тушим ее вместе с овощами на протяжении пятнадцати минут. Можно добавить немного бульона, в котором варились легкие.
- Свиные легкие нарезаем кубиками.
- Свиные легкие, печень, тушенную с овощами, и чесночные зубчики пропускаем через мясорубку два раза. Используем самую маленькую решетку.
- Добавим яйца в ливерный фарш и перемешаем.
- Затем по вкусу солим ливер и приправляем перчиком молотым черным и паприкой.
- Череву вынимаем из воды и надеваем на кран. Пропускаем через нее проточную воду, чтобы промыть кишку хорошенько изнутри.
- Соберем мясорубку для приготовления колбаски. Уберем нож и вставим специальную решетку и носик, на который будем натягивать череву.
- Пропускаем ливерный фарш через мясорубку. Кишку с одной стороны завяжем узелком. Формируем колбасу любого размера.
Простой рецепт вкусной закуски
Предлагаем еще один вариант приготовления ливерной колбаски. Как подготовить кишки и субпродукты, мы уже знаем, поэтому останавливаться на этих этапах не будем.
Состав:
- 2 кг ливера отварного;
- 3 головки лука;
- 15 куриных яиц;
- 500 мл сметаны;
- 5 шт. кишок очищенных (по 5 м);
- по вкусу соль и купаж специй.
Приготовление:
- Итак, ливер подготовили. В этом рецепте помимо вареных свиных легких и печени мы использовали и сердце.
- Луковицы чистим и вместе с субпродуктами перекручиваем через мясорубку 2-3 раза.
- Добавим яйца и перемешаем ливерный фарш до однородности.
- Теперь добавим сметану, посолим и приправим ливер любимыми специями. Хорошенько перемешаем.
- Наполняем очищенные и вымоченные кишки ливерным фаршем, формируя колбаски. Как это делать, мы уже знаем.
- На маленьком уровне конфорки проварим ливерные колбаски полчаса.
- Вынимаем колбасу, выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
- А дальше можно пойти двумя путями – запечь колбасу в духовом шкафу либо обжарить на масле растительном. Если будете запекать, выставьте температурный порог в 160 градусов и томите колбаски в духовке на протяжении двух часов.
Читайте также:
- Домашняя колбаса: рецепт без кишок
- Рецепты домашних колбас. Как приготовить колбасу дома?
- Домашние колбаски в кишке на мясорубке: рецепт
Ни одно магазинное изделие не сравнится по вкусу и аромату с домашней колбасой. А приготовить ее, как мы уже успели убедиться, достаточно просто. Главное – делать это с удовольствием. Кстати, невероятно вкусной получается и ливерная колбаса в домашних условиях без кишок. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.