Яичница в хлебе и булочке на завтрак: подборка лучших рецептов
Яичница на завтрак считается традиционным английским блюдом. А вот яичница в хлебе популярна во Франции. Многие французы любят полакомиться яйцами, пожаренными в тостах. Любая хозяйка может приготовить такое же блюдо и сделать завтрак для своих домочадцев поистине королевским. Главное, соблюдать некоторые правила, чтобы блюдо было красиво оформленным и равномерно прожаренным. В этой статье вы узнаете об основных секретах приготовления яичницы в хлебе, а также найдете несколько простых рецептов.
Как приготовить яичницу в хлебе: общие советы
Приготовить яичницу в хлебе достаточно просто, а советы опытных кулинаров помогут вам в этом:
- Для приготовления яичницы по такому рецепту выбирайте только свежий, воздушный хлеб. Очень хорошо для этих целей подходит багет или нарезной хлеб для тостов.
- Хлеб не должен крошиться.
- Нарезать хлеб лучше всего большими ломтиками, толщина которых не должна быть менее 1,5 см. В противном случае яйцо может растечься.
- Если яйцо покроет ломтик хлеба сверху, то его верхняя часть останется сырой.
- Жарить яичницу в хлебе лучше всего на сливочном масле - так блюдо приобретет золотистый цвет и хрустящую корочку.
- Допускается приготовление такой яичницы и на подсолнечном масле.
- Сковороду или сотейник нужно предварительно хорошо разогреть, чтобы яйцо не растекалось.
- Необходимую форму хлебу вы можете придать с помощью стакана или ножа. Также можно использовать формы для выпекания печенья.
- Чтобы яйцо равномерно прожарилось, через несколько минут после начала приготовления аккуратно перемешайте ножом белок. Старайтесь не задевать желток, иначе яйцо растечется.
- Если ломтики хлеба после нарезки получились неровными, то исправить это можно под прессом. Для этого разложите их на столе или разделочной доске и придавите сверху грузом.
- Для лучшей прожарки яичницы в хлебе в конце приготовления сковороду можно накрыть на несколько секунд крышкой.
Классический рецепт приготовления
Впервые яичницу в хлебе приготовили в Бирмингеме, поэтому классический рецепт носит одноименное название. Приготовьте яичницу по такому рецепту и удивите своих домочадцев вкусным, полезным, сытным и изысканным завтраком.
Состав:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное или подсолнечное масло;
- ломтики хлеба – 2 шт.;
- соль, перец и другие специи.
Приготовление:
- Подготовьте хлеб. Для этого нарежьте два равноценных ломтика толщиной не менее 1,5 см.
- С помощью стакана в середине ломтика сделайте отверстие.
- Поставьте сковороду или сотейник на плиту и предварительно хорошенько разогрейте. Затем добавьте сливочное масло и подождите, пока оно полностью растопится.
- На сковороду выложите нарезанные ломтики хлеба и равномерно обжарьте с обеих сторон.
- Аккуратно в отверстия влейте яйца и продолжайте жарить до полной готовности блюда.
- Готовую яичницу в хлебе можно подавать с зеленью и овощами.
Яичница в хлебе с колбасой и сыром
Полноценным завтраком станет приготовленная яичница в хлебе с колбасой под сырной корочкой. Такое блюдо получается очень вкусным и питательным. Готовить его весьма просто и быстро. Как правило, хозяйки используют вареную колбасу. В качестве альтернативы можно приготовить это блюдо с сосисками или копченой колбасой, а также с ветчиной.
Состав:
- куриные яйца;
- ломтики хлеба;
- твердый сыр;
- колбаса (сосиски или сардельки);
- соль, перец;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно нарезать хлеб ломтиками и вырезать серединку нужной формы.
- С двух сторон обжарьте хлебные ломтики на сливочном масле до золотистой корочки.
- Нарежьте колбасу соломкой, а твердый сыр потрите на мелкой терке.
- В прожаренные хлебные ломтики аккуратно вложите нарезанную колбасу.
- Сверху вбейте яйца таким образом, чтобы они не растеклись за края хлебных ломтиков.
- Хлебные ломтики нужно посыпать тертым сыром.
- Сковороду или сотейник накройте крышкой и жарьте до готовности.
- Готовую яичницу с сыром и колбасой можно украсить зеленью.
Читайте также:
Яичница в булочке на завтрак: рецепт приготовления в микроволновке
Практически у каждой хозяйки на кухне есть незаменимая помощница – СВЧ-печь. Готовить блюда в микроволновке достаточно легко и быстро. Если у вас совершенно не хватает времени для приготовления завтрака, то пожарить вкусную и сытную яичницу можно без особого труда в микроволновке. Для этого рецепта лучше всего использовать не хлеб, а специальные булочки для гамбургеров.
Состав:
- куриные яйца;
- булочки;
- соль и приправа;
- твердый сыр;
- зелень.
Приготовление:
- Возьмите булочки и с помощью ложки или ножа удалите середину (мякиш).
- В середину каждой булочки аккуратно вбейте яйцо.
- Сверху яйца нужно слегка посолить, приправить специями.
- На мелкой терке натрите твердый сыр и обильно присыпьте им каждую булочку сверху.
- При желании булочки (точнее, выложенные в середину яйца) можно перед приготовлением присыпать зеленью. Некоторые хозяйки предпочитают украшать зеленью уже запеченное блюдо.
- Подготовленные булочки с начинкой выложите на стеклянную посуду и поставьте в микроволновую печь.
- Установите мощность и задайте время приготовления. Жарить яичницу в булочке в СВЧ-печи нужно не более 4 минут (все зависит от мощности микроволновки).
- Готовую яичницу украсьте зеленью и подавайте к столу.
Читайте также:
- Яичница с помидорами и колбасой: рецепты
- Как приготовить яичницу в хлебе?
- Как сделать яичницу? Классическая глазунья
Несмотря на то что яичница считается традиционным английским завтраком, многим российским хозяйкам приходится это блюдо по душе. Существует множество различных рецептов и способов приготовления яичницы. Яичница в хлебе готовится довольно легко и быстро, а завтрак получается питательным и калорийным. Если украсить оригинально это блюдо, то даже самый привередливый ребенок с удовольствием отведает такой завтрак. Подключите свою фантазию в процессе приготовления и попробуйте добавить совершенно новые ингредиенты или специи. Чтобы блюдо получилось более полезным, можно добавлять листья салата, спаржу или сельдерей.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.