Как приготовить омлет на пару в мультиварке и без пароварки?
Рецептов приготовления омлета на пару в кулинарных книгах не так уж и много. Еще недавно этот способ готовки был не слишком популярен. Именно поэтому большинство хозяек с появлением различных пароварок и мультиварок задаются вопросом: как приготовить омлет на пару правильно? Попробуем вместе разобраться в этом.
В чем преимущества и недостатки омлета на пару?
Почти каждая хозяйка сегодня может похвастаться современным оборудованием на своей кухне в виде пароварок, мультиварок и микроволновых печей. Готовить омлет теперь можно различными методами: жарить, варить, запекать, тушить. Но у каждого из перечисленных способов есть как свои достоинства, так и некоторые недостатки. Давайте обратим пристальное внимание на плюсы и минусы приготовления парового омлета.
Преимущества блюда:
- омлет, приготовленный на пару, считается здоровой и диетической пищей;
- благодаря особенности пара проникать внутрь продуктов, пища готовится значительно быстрее;
- не нужно тратить драгоценное время на то, чтобы мешать и переворачивать продукты;
- вы можете быть абсолютно уверенными, что омлет не пригорит и не испортится;
- продукты максимально сохраняют полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Недостатки парового омлета:
- омлет на пару никогда не выйдет зажаренным с хрустящей корочкой;
- не рекомендуется готовить омлет на пару с грибами, которые требуют дополнительной термообработки;
- также к одному из минусов можно отнести довольно пресный привкус блюда, но это, скорее, дело вкуса каждого.
Паровой омлет из мультиварки
Состав:
- 5 шт. яиц;
- 10 ст. л. молока.
Приготовление:
- Яйца вбиваем в высокую миску и смешиваем с молоком. Перемешиваем все при помощи венчика. Нужно, чтобы масса была максимально однородной. Тут важным моментом является именно хорошее размешивание, а не взбивание. Можно проделывать эту операцию при помощи блендера с венчиком на минимальной скорости.
- Подготавливаем мультиварку. Наливаем примерно 250-350 мл воды и ставим сверху форму для готовки на пару.
- Омлет выливаем в антипригарную форму, смазанную маленьким кусочком сливочного масла, и ставим в мультиварку.
- Включаем режим работы «Варка на пару» на 25-30 минут. Закрываем крышку.
- По завершении цикла, не открывая крышки мультиварки, даем омлету немного настояться. Вот так выглядит готовое блюдо.
- Омлет выкладываем на тарелку и подаем к столу, можно приправить его зеленью.
Если вам нет необходимости придерживаться строгой диеты, этот рецепт можно разнообразить различными начинками по вкусу.
Читайте также: Как приготовить омлет в мультиварке?
Пушистый белковый омлет на пару со шпинатом
Состав:
- 3 яйца;
- 1 ч. л. свежего лимонного сока;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ½ ст. мелко порубленного шпината;
- 2 ст. л. сыра Фета;
- 2 ст. л. домашнего творожного сыра.
Приготовление:
- Для приготовления омлета по этому рецепту вам понадобятся только белки. Отделяем желтки от белков привычным для вас способом.
- В удобную для взбивания миску выливаем белки, добавляем к ним лимонный сок и соль. Хорошо взбиваем при помощи венчика. Не используйте миксер, иначе яйца перенасытятся кислородом и утратят свою пышность.
- Шпинат хорошо промываем под проточной водой, чтобы не осталось мелких частичек, хрустящих на зубах, и мелко нарезаем полосками.
- Обжариваем его до состояния мягкости на оливковом масле и даем полностью остыть.
- Подготавливаем пароварку, наливаем необходимое по инструкции количество воды и включаем в режим работы «Варка на пару». Высыпаем шпинат в чашу, заливаем яичной массой. Готовим на протяжении 20 минут.
- Готовый омлет переворачиваем на тарелку, сверху посыпаем тертым сыром и наслаждаемся вкусом.
Диетический омлет без пароварки с мясом
Состав:
- яйца куриные - 6 шт.;
- молоко - 1 ст.;
- вода - ½ ст.;
- щепотка соли;
- мясо вареное - 100 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- сыр - 60 г;
- помидоры небольшого размера - 2 шт.
Приготовление:
- Перец нужно промыть, очистить от сердцевины и порубить мелкими кубиками.
- Помидоры нарежьте тоненькими полукольцами. Совет: если вы используете водянистый сорт помидоров, перед добавлением в омлет их лучше немного обжарить или проварить.
- Мясо следует нарезать мелкими кубиками. Совет: если вы берете вареное мясо курицы, удобнее всего будет разделать его руками.
- Яйца размешайте венчиком, главное, не взбивайте. Добавьте молоко, воду и соль. Хорошо перемешайте до однородности.
- Теперь необходимо подготовить паровую баню. Для этого нужно взять кастрюлю и наполнить ее водой примерно на 1/3. Сверху следует поместить дуршлаг: его нужно выбрать точно по диаметру кастрюли, чтобы он не скользил и не норовил «нырнуть» внутрь. Дайте воде закипеть.
- В подготовленную форму следует высыпать все твердые ингредиенты и залить яичной массой.
- Опустите форму в дуршлаг и накройте крышкой все сооружение. Готовить необходимо от 10 до 15 минут на среднем огне. Важно, чтобы вода несильно кипела и не разбрызгивалась.
- Проверяйте готовность омлета, аккуратно открыв крышку, чтобы пар, образовавшийся под ней, не капал в блюдо.
- Готовый омлет переверните на блюдо, дайте немного ему остыть и подавайте к столу.
Читайте также:
- Как приготовить омлет с молоком?
- Как сделать пышный омлет?
- Как приготовить омлет в микроволновке
- Как приготовить японский омлет?
Для тех, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается особой диеты, а также маленьким деткам, омлет на пару будет очень полезным. Приятного аппетита!
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.