Как приготовить омлет на пару в мультиварке и без пароварки?

Похудение  Просмотров: 6620
Мне нравится

Рецептов приготовления омлета на пару в кулинарных книгах не так уж и много. Еще недавно этот способ готовки был не слишком популярен. Именно поэтому большинство хозяек с появлением различных пароварок и мультиварок задаются вопросом: как приготовить омлет на пару правильно? Попробуем вместе разобраться в этом.

В чем преимущества и недостатки омлета на пару?

Как приготовить омлет на пару?

Почти каждая хозяйка сегодня может похвастаться современным оборудованием на своей кухне в виде пароварок, мультиварок и микроволновых печей. Готовить омлет теперь можно различными методами: жарить, варить, запекать, тушить. Но у каждого из перечисленных способов есть как свои достоинства, так и некоторые недостатки. Давайте обратим пристальное внимание на плюсы и минусы приготовления парового омлета.

Преимущества блюда:

  • омлет, приготовленный на пару, считается здоровой и диетической пищей;
  • благодаря особенности пара проникать внутрь продуктов, пища готовится значительно быстрее;
  • не нужно тратить драгоценное время на то, чтобы мешать и переворачивать продукты;
  • вы можете быть абсолютно уверенными, что омлет не пригорит и не испортится;
  • продукты максимально сохраняют полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Недостатки парового омлета:

  • омлет на пару никогда не выйдет зажаренным с хрустящей корочкой;
  • не рекомендуется готовить омлет на пару с грибами, которые требуют дополнительной термообработки;
  • также к одному из минусов можно отнести довольно пресный привкус блюда, но это, скорее, дело вкуса каждого.

Паровой омлет из мультиварки

Омлет на пару в мультиварке

Состав:

  • 5 шт. яиц;
  • 10 ст. л. молока.

Приготовление:

  1. Яйца вбиваем в высокую миску и смешиваем с молоком. Перемешиваем все при помощи венчика. Нужно, чтобы масса была максимально однородной. Тут важным моментом является именно хорошее размешивание, а не взбивание. Можно проделывать эту операцию при помощи блендера с венчиком на минимальной скорости.Омлет на пару в мультиваркеОмлет на пару в мультиварке
  2. Подготавливаем мультиварку. Наливаем примерно 250-350 мл воды и ставим сверху форму для готовки на пару.
  3. Омлет выливаем в антипригарную форму, смазанную маленьким кусочком сливочного масла, и ставим в мультиварку.Омлет на пару в мультиварке
  4. Включаем режим работы «Варка на пару» на 25-30 минут. Закрываем крышку.
  5. По завершении цикла, не открывая крышки мультиварки, даем омлету немного настояться. Вот так выглядит готовое блюдо.

    Омлет на пару в мультиварке
  6. Омлет выкладываем на тарелку и подаем к столу, можно приправить его зеленью.

Если вам нет необходимости придерживаться строгой диеты, этот рецепт можно разнообразить различными начинками по вкусу.

Читайте также: Как приготовить омлет в мультиварке?

Пушистый белковый омлет на пару со шпинатом

Пушистый белковый омлет на пару со шпинатом

Состав:

  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ст. мелко порубленного шпината;
  • 2 ст. л. сыра Фета;
  • 2 ст. л. домашнего творожного сыра.

Приготовление:

  1. Для приготовления омлета по этому рецепту вам понадобятся только белки. Отделяем желтки от белков привычным для вас способом.
  2. В удобную для взбивания миску выливаем белки, добавляем к ним лимонный сок и соль. Хорошо взбиваем при помощи венчика. Не используйте миксер, иначе яйца перенасытятся кислородом и утратят свою пышность.
  3. Шпинат хорошо промываем под проточной водой, чтобы не осталось мелких частичек, хрустящих на зубах, и мелко нарезаем полосками.
  4. Обжариваем его до состояния мягкости на оливковом масле и даем полностью остыть.Пушистый белковый омлет на пару со шпинатом
  5. Подготавливаем пароварку, наливаем необходимое по инструкции количество воды и включаем в режим работы «Варка на пару». Высыпаем шпинат в чашу, заливаем яичной массой. Готовим на протяжении 20 минут.
  6. Готовый омлет переворачиваем на тарелку, сверху посыпаем тертым сыром и наслаждаемся вкусом.

Диетический омлет без пароварки с мясом

Омлет на пару без пароварки с мясом

Состав:

  • яйца куриные - 6 шт.;
  • молоко - 1 ст.;
  • вода - ½ ст.;
  • щепотка соли;
  • мясо вареное - 100 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • сыр - 60 г;
  • помидоры небольшого размера - 2 шт.

Приготовление:

  1. Перец нужно промыть, очистить от сердцевины и порубить мелкими кубиками.
  2. Помидоры нарежьте тоненькими полукольцами. Совет: если вы используете водянистый сорт помидоров, перед добавлением в омлет их лучше немного обжарить или проварить.
  3. Мясо следует нарезать мелкими кубиками. Совет: если вы берете вареное мясо курицы, удобнее всего будет разделать его руками.
  4. Яйца размешайте венчиком, главное, не взбивайте. Добавьте молоко, воду и соль. Хорошо перемешайте до однородности.
  5. Теперь необходимо подготовить паровую баню. Для этого нужно взять кастрюлю и наполнить ее водой примерно на 1/3. Сверху следует поместить дуршлаг: его нужно выбрать точно по диаметру кастрюли, чтобы он не скользил и не норовил «нырнуть» внутрь. Дайте воде закипеть.

    Омлет на пару без пароварки с мясом
  6. В подготовленную форму следует высыпать все твердые ингредиенты и залить яичной массой.
  7. Опустите форму в дуршлаг и накройте крышкой все сооружение. Готовить необходимо от 10 до 15 минут на среднем огне. Важно, чтобы вода несильно кипела и не разбрызгивалась.
  8. Проверяйте готовность омлета, аккуратно открыв крышку, чтобы пар, образовавшийся под ней, не капал в блюдо.
  9. Готовый омлет переверните на блюдо, дайте немного ему остыть и подавайте к столу.

Читайте также:

Для тех, кто ведет здоровый образ жизни или придерживается особой диеты, а также маленьким деткам, омлет на пару будет очень полезным. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
-1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓