Фасоль. Калорийность и полезные свойства фасоли
Большое содержание углеводов и белков, способность полностью заменить мясо, наличие более 150 видов, из которых наиболее известными являются красная, белая, стручковая и чёрная, - всё это относится к хорошо известной всем фасоли.В кулинарии она нашла широкое применение, благодаря своей совместимости со многими продуктами, деликатному вкусу и низкой калорийности.
Большое содержание клетчатки в фасоли способно очень быстро очистить организм от холестерина и шлаков. И эффект от этого будет максимален. Любой из 150 видов фасоли является источником большого количества магния. Именно этот элемент помогает бороться с опасными свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение и повышают риск возникновения раковых заболеваний. Фасоль укрепляет всю сердечно-сосудистую систему организма.
Состав и калорийность фасоли
Фасоль обладает идеально сбалансированным химическим составом. В ней содержатся вода и углеводы, белки и жиры, зола, клетчатка и крахмал. Из витаминов в неё есть практически вся группа В от витамина В1 до В9, витамины Е и А. Из полезных микро и макроэлементов: магний и калий, незаменимые для сердца, марганец и натрий, кальций и железо, йод и молибден, нуклеиновые кислоты.
В 100 г фасоли содержится 23 г белка, 60 г наиболее полезных углеводов, и менее 1 г жира. Идеальное сочетание кальция и марганца помогают укреплению костей, борясь с возникновением остеопороза.
Фасоль, в состав которой входит витамин К, рекомендуется для женщин после менопаузы. В свою очередь, фолиевая кислота вместе с витамином К также необходимы для хорошего здоровья костей. А железо помогает укрепить иммунитет, обеспечивает клетки кислородом, оказывает профилактическое воздействие, оберегая от железодефицитной анемии.
Фасоль обладает высокой питательной ценностью и способна очень быстро насыщать, обеспечивая организм необходимыми калориями. Фасоль любого вида обладает примерно одинаковым составом.
В 100 г фасоли содержится более 300 ккал. Калорийность фасоли является такой же, как и калорийность зерновых, но вот по количеству белка, она превосходит их в 5 раз.
Полезные свойства фасоли
- Фасоль любого вида обладает многими лечебными свойствами. Она может восстановить нормальный обмен веществ и оказать положительное влияние на функционирование поджелудочной железы и селезёнки.
- Достаточно быстро может снизить уровень холестерина в крови.
- Фасоль способна стабилизировать и положительно повлиять на функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Она обладает омолаживающими свойствами.
- Для лечения заболеваний мочеполовой системы и почек обычно используют фасоль чёрного или коричневого цвета.
- Фасоль зелёного цвета помогает справиться с заболеваниями печени.
- Белки, входящие в состав фасоли, помогают жизнедеятельности клеток, нормализации пищеварения.
- Для растущего детского организма фасоль незаменима, помогая правильному развитию мышц.
- Фасоль обладает бесценной способностью замедлять процесс старения всего организма, улучшать состояние кожи.
- Довольно частое употребление фасоли поможет обеспечить организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Это поможет уменьшить критический уровень холестерина, предотвратить возникновение рака кишечника, запоров хронической формы.
- Фасоль помогает снизить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта.
Как используют фасоль в кулинарии?
Фасоль в отварном виде используют для приготовления гарниров, супов, начинки, котлет и салатов, запеканок и лобио. Её можно замораживать и консервировать. Она является одним из основных блюд в сыроедении и вегетарианстве. Здесь её часто употребляют, предварительно прорастив. Фасоль в таком виде способна полноценно заменить животный белок.
Как правильно готовить фасоль?
В отличие от многих других овощей, фасоль не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки.
- Чтобы получить весь белок, содержащийся в фасоли, её рекомендуется готовить вместе с рисом. Также плов с фасолью будет одним из блюд, в котором все полезные вещества фасоли организмом усваиваются полностью.
- Хорошее сочетание будет и у фасоли, приготовленной с пшеницей.
- Также её можно добавить в классический борщ по-украински, мексиканский мясной соус, различные салаты и даже в качестве сладкой начинки для бутербродной пасты или пирогов.
- Если приготовить фасоль с нежирным мясом или просто с овощами, то вы получите прекрасный диетический продукт, способный насытить организм белками и не дать поправиться.
- Стручковую зелёную фасоль можно добавлять в овощные блюда и салаты.
- Чтобы не потерять все полезные вещества, её лучше варить не более 12 мин в слегка подсоленной воде.
- Зелёную фасоль сушить нельзя. Лучше всего сушить спелые плоды фасоли. Это позволит сохранить в ней все полезные вещества. Сушёную фасоль перед приготовлением необходимо вымачивать в холодной воде 4 часа и затем варить до мягкости.
- О других способах приготовления фасоли читайте в статье
Читайте также:
- Белая фасоль: калорийность, польза и вред
- Как правильно приготовить фасоль?
- Вкусные и полезные салаты с консервированной красной фасолью
Благодаря своим полезным свойствам, фасоль оказывает благотворное влияние на состояние всего организма в целом. Фасоль признанно считается одним из самых мощных антиоксидантов среди овощей. А большое количество блюд, которые можно приготовить с фасолью, значительно облегчает задачу по сохранению здоровья всей семьи.
Специально для LadySpecial.ru- Юлия
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.