«Оякодон»: рецепты приготовления с курицей и рисом. Калорийность японского блюда
Хотите удивить гостей своими кулинарными навыками? Приготовьте необычное блюдо, которое включает в себя омлет и обжаренное мясо курицы, рис и овощи. Объединим все перечисленные ингредиенты и получим блюдо японской кухни – «Оякодон». Рецепт с курицей занимает лидирующие позиции по популярности, хотя такое блюдо готовят и с говядиной.
Высокая кухня Страны восходящего солнца
Казалось бы, почему обжаренная курица с рисом и яйцами пользуется такой популярностью? При соблюдении определенных рецептурных пропорций и технологии приготовления получается невероятно вкусное и изысканное блюдо – «Оякодон» с рисом и курицей.
В это угощение можно добавить кисло-сладкий соус «Унаги» или соевый. Кстати, соевый соус – одна из любимейших приправ у японцев.
На заметку! Готовить совершенно несложно «Оякодон». Калорийность порции весом в 100 г составляет примерно 239 килокалорий.
Состав:
- 1 шт. филе курицы;
- 3 шт. яиц куриных;
- несколько перьев зеленого лука;
- головка лука репчатого;
- 1 пакетик белого риса;
- 3 ст. л. коричневого сахарного песка;
- 6 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы промываем фильтрованной водой и снимаем пленку.
- Просушиваем грудинку бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.
- Головку лука очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами.
- Зеленый перьевой лук промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Рисовую крупу отвариваем до готовности. Лучше всего использовать рис в пакетиках. Крупа получается рассыпчатой и без лишней влаги.
- Сковороду ставим на плиту и прогреваем ее на умеренном огне.
- Вливаем соевый соус.
- Буквально за считанные секунды соевый соус доходит до состояния кипения.
- Добавляем к нему нашинкованный репчатый лук и коричневый сахарный песок.
- Перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем филе курицы.
- Пока кусочки куриного филе обжариваются, подготовим яйца.
- Разбиваем их в отдельную пиалу и слегка взбиваем ручным венчиком.
- Обжаренные кусочки филе курицы заливаем яичной смесью.
- Не перемешивая, накрываем сковороду крышкой и обжариваем все до готовности омлета.
- В тарелку выкладываем порцию риса, сверху - курицу и омлет. Посыпаем все измельченным зеленым перьевым луком.
«Оякодон» японский на славянский лад
Ничего сложного в приготовлении истинного японского блюда с чудным названием нет. Особый вкус такому угощению придает соевый соус. Вы можете подавать уже готовое блюдо к столу с одним из существующих японских соусов на выбор, учитывая личные вкусовые предпочтения.
Предлагаем вам взять на заметку упрощенный рецепт приготовления «Оякодона». С таким мясным кушаньем можно подавать не только рисовый гарнир.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- головка лука;
- по вкусу соевый соус;
- 50 мл уксуса рисового;
- 2 ст. л. коричневого сахарного песка;
- 1 яйцо куриное.
Приготовление:
- Подготавливаем филе курицы так, как описано в предыдущем рецепте. Можно использовать мясо птицы с бедра или окорока, главное, только филейную часть без кости.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
- Луковицу шинкуем в форме полуколец.
- Отправляем лучок в сковороду с маслом и пассеруем до образования золотистой корочки.
- Добавим к луку немного сахарного песка, перемешаем и обжарим в течение 1-2 минут.
- Выкладываем в сковороду филе курицы.
- Хорошенечко перемешиваем, поливаем соевым соусом, по вкусу солим и приправляем специями и пряностями.
- Когда курица будет готова, добавляем взбитое куриное яйцо.
- Через пару минут после добавления яйца перемешиваем блюдо и обжариваем его до готовности.
- Подаем «Оякодон» к столу с любым гарниром, зеленью и соусом.
Усовершенствованный «Оякодон»
Практически все рецепты приготовления этого японского блюда идентичны за исключением некоторых моментов. Приготовить рисовый гарнир можно с добавлением овощей, например, со стручковой фасолью, сладким болгарским перцем, цветной капустой, брокколи или кукурузой.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- 1 ст. рисовой крупы;
- несколько штук перьев зеленого лука;
- 3 шт. яиц куриных;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- луковица – 1 шт.;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4-5 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Подготавливаем филе курицы так, как описано в предыдущих рецептах.
- Рисовую крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Промытый рис выкладываем в пиалу и заливаем фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу.
- Оставляем в таком виде на один час. Затем воду сливаем, рисовую крупу заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.
- При варке соль не добавляем.
- Луковицу очищаем и шинкуем в форме тоненьких полуколец.
- Филе курицы нарезаем полосками.
- В сковороду наливаем соевый соус.
- Ставим сковороду на огонь и доводим соевый соус до состояния кипения.
- Добавляем в кипящий соус сахарный песок и нашинкованный лук.
- Обжариваем до появления янтарной корочки и добавляем кусочки филе курицы.
- В отдельный сотейник наливаем фильтрованную воду.
- Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
- Отправляем в кипящую воду стручковую фасоль и отвариваем ее в течение 5-7 минут.
- Отварную фасоль шумовкой перекладываем в тарелку, остужаем и добавляем в сковороду к куриному филе.
- В отдельную миску разбиваем охлажденные яйца.
- Добавим немного соли, любимых специй.
- Взбиваем венчиком до получения пышной массы однородной консистенции.
- Заливаем яичной массой кусочки куриного филе.
- Накрываем крышкой и томим до готовности яиц.
- В тарелку выложим порцию риса, а сверху – кусочки куриного филе с омлетом и стручковой фасолью.
- Осталось все посыпать измельченным зеленым перьевым луком. Можно использовать и другую зелень.
Читайте также:
- Как варить рис для роллов?
- Горячие роллы: рецепты приготовления
- Рис для роллов в мультиварке
- Японский омлет: рецепты
«Оякодон» - весьма популярное блюдо в Японии. Надеемся, что и вам понравится вкус этого угощения, и вы с удовольствием будете его готовить на своей домашней кухне. Если не любите соевый соус, вместо него для обжаривания куриной грудинки используйте рафинированное масло оливы или семян подсолнечника. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.