Апельсиновый сок: польза и вред. Сколько калорий содержится в нем?
Солнечный напиток, приготовленный из апельсинов, любят и взрослые, и детишки. Апельсиновый свежеотжатый сок, безусловно, принесет огромную пользу человеческому организму. А вот что касается пастеризованных соков, то их полезные свойства далеко не очевидны. Сегодня мы обсудим, как воздействует на человеческий организм апельсиновый сок.
Польза и вред этого цитрусового напитка - до сих пор предмет споров для ученых и врачей.
Компонентный состав
Ароматные кисло-сладкие и сочные апельсины особенно в зимний период времени не выбывают из нашего рациона. Вы можете своими силами приготовить из них полезнейший сок. Делают это вручную или с помощью современных кухонных гаджетов.
Интересно! Для того чтобы приготовить один литр сока из апельсинов, понадобится примерно 2 кг цитрусовых плодов среднего или крупного размера.
Люди, которые заботятся о своем здоровье или склонны к появлению избыточного веса, интересуются, сколько калорий в апельсиновом соке. В порции сока объемом в 100 мл количество килокалорий варьируется от 45 до 54 единиц. Этот напиток смело можно назвать низкокалорийным продуктом.
Что же содержится в соке цвета солнца? Апельсиновый фреш обогащен такими компонентами:
- жирами поли- и мононенасыщенного типа;
- аскорбиновой кислотой;
- ниацином;
- железом;
- тиамином;
- магнием;
- фосфором;
- натрием;
- калием;
- пищевыми волокнами;
- витамином В6;
- кальцием.
Свежевыжатый апельсиновый сок: польза и вред
Многие ученые и практикующие врачи спорят о полезных свойствах и противопоказаниях свежеотжатого цитрусового сока. Некоторые считают, что эти показатели равнозначны. Но среди ученой элиты все-таки больше сторонников именно положительных свойств солнечного напитка.
Апельсины почему-то всегда ассоциируются с зимой, праздниками и особенно с Новым годом. А еще в обиходе эти фрукты мы называем источниками витамина С или попросту аскорбинкой.
Концентрация витамина С в апельсинах высока. Этот витамин играет огромную роль для формирования крепкого иммунитета. С помощью аскорбиновой кислоты организм очищается от накопившихся вредных веществ и выступает в роли барьера для вирусных и иных патогенных микроорганизмов.
А еще в составе апельсиновой мякоти есть бета-каротин. Попадая в человеческий организм, в результате химических реакций этот компонент превращается в ретинол. Также указанные элементы стимулируют продуцирование коллагена.
К числу полезных свойств апельсинового сока относят:
- укрепление иммунной системы;
- избавление от избыточной массы тела;
- улучшение настроения;
- повышение аппетита;
- укрепление сосудистых стенок;
- профилактику атеросклероза;
- снятие усталости;
- лечение анемии;
- улучшение состояния суставной ткани.
На заметку! Чтобы апельсиновый свежеотжатый сок принес пользу, его нужно употреблять в меру. Специалисты советуют еженедельно выпивать не более шести стаканов солнечного напитка.
Без жирной пищи мы не можем обойтись, ведь организму в равной степени нужны и протеины, и углеводы, и жиры. Но чрезмерное употребление жирной пищи может стать причиной развития таких недугов, как атеросклероз и сахарный диабет. Свежеотжатый сок апельсина нейтрализует негативное воздействие жиров, защищает сосуды и нормализует уровень глюкозы в крови. Также этот напиток помогает снизить уровень вредного холестерина.
Важно! Апельсины ввиду содержания высокой концентрации аскорбиновой кислоты являются мощнейшими антиоксидантами. Именно поэтому их признали отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний. А уже развивающийся недуг замедляет свое прогрессирование, раковые клетки отмирают.
Снова возвращаемся к пользе апельсиновой мякоти и сока на кровеносные сосуды. Ввиду их очищения и укрепления стенок снижается нагрузка на них и, как следствие, уровень артериального давления.
Современные люди часто сталкиваются с такой проблемой, как анемия. Богатый компонентный состав апельсинового фреша поможет восполнить витаминный запас и удовлетворить потребность организма в железе. Именно из-за дефицита этого элемента развивается анемия.
В обиходе мы всегда говорим, что апельсины – источник аскорбиновой кислоты, при этом незаслуженно забываем о других витаминах. Речь идет о ретиноле. Витамин А необходим не только для очищения организма. С помощью ретинола улучшается зрительная функция, повышается острота зрения.
В апельсиновой мякоти содержится клетчатка, необходимая для полноценного функционирования пищеварительного тракта. Можно избавиться от запоров, улучшить работу кишечника.
На заметку! Если выпивать стакан сока в сутки, то можно на 50% удовлетворить потребность организма в клетчатке и витаминах, а также защитить органы пищеварительного тракта от развития онкологических недугов.
Полезен апельсиновый фреш и во время вынашивания плода. Многие женщины страдают от дефицита фолиевой кислоты. Этот витамин содержится в апельсинах. Вы можете вкусно восполнить его недостаток.
Еще апельсиновые соки полезны для работы печени, почек и органов дыхательной системы. Несмотря на то, что свежеотжатый сок имеет кислый привкус, его основа полностью щелочная. Попадая в организм, сок начинает активно растворять соли и препятствовать их соединению. В результате этого в почках не образуются камни, а печень разгружается и работает полноценно.
Предупрежден – значит вооружен!
Практически все люди знают, как выжать сок из апельсина вручную, а с помощью соковыжималки, блендера вы сможете за считанные минуты получить стакан отменного солнечного напитка.
Важно! Чтобы сохранить все полезные свойства сока из апельсинов, хранить напиток разрешается в посуде из стекла или керамики и только в холодильной камере.
Несмотря на огромную пользу цитрусового фреша, насладиться его вкусом смогут не все. Отказаться от этого напитка следует при наличии таких недугов:
- энтерита;
- холецистита;
- язвенных патологий;
- гастрита;
- желчнокаменного заболевания;
- панкреатита.
Ограничить количество потребляемого сока нужно людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в напитке содержится природный сахар. Между учеными возникает спор о пользе сока для зубов. Кислоты разрушают эмаль, но содержащийся в апельсиновой мякоти кальций, наоборот, ее укрепляет. Чтобы извлечь только пользу, пить сок рекомендуется через соломинку.
На заметку! Включайте в свой рацион свежеотжатый сок апельсина за 20 минут до основного приема пищи или через один час по окончании трапезы.
Читайте также:
- Состав соков. Какие соки лучше пить?
- Яблочный сок: польза и вред для печени
- Картофельный сок: польза и вред
- Полезные свойства гранатового сока
Теперь вы знаете все о полезных свойствах и возможном вреде любимого солнечного напитка. Все перечисленные свойства характерны только для натурального свежеотжатого напитка. В пастеризованных соках, как правило, содержится много сахара, а польза порой сводится к нулю. Будьте здоровы!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.