Картофельный сок: польза и вред. Как пить его для лечения и похудения?
Сок различных овощей с давних пор используется в нетрадиционной медицине как действенное средство против множества различных болезней. Например, картофельный сок, польза и вред которого тоже изучены очень давно, является доступным и эффективным народным лекарством. Какие недуги отступают перед его силой?
Целебный сок
Как известно, картофель в готовом виде не обладает столь ценными качествами, как другие овощи, например, редька, свекла или сельдерей. Получить из него витамины крайне сложно: большинство полезных веществ при термической обработке пропадает. К примеру, содержащиеся в этом овоще легко усваиваемые организмом важные сахара при варке превращаются в крахмал. А ведь в сыром виде употреблять картошку вряд ли кто будет. Выход – получить из свежих клубней сок. Он обладает достаточно приятным, сладковатым вкусом и сохраняет в себе все целебные свойства сырого овоща.
Картофельный сок – это настоящее «народное» средство, с помощью которого лечат целый ряд заболеваний различного рода, от царапин и изжоги до серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом или репродуктивной системой. Самое главное, что такое натуральное лекарство легко приготовить самостоятельно, оно доступно каждому из нас.
Состав, польза, приготовление
Картофельный сок – напиток действительно целебный. Его состав богат необходимыми минералами (кальцием, железом, магнием, фосфором) и витаминами (C, B, PP, E). Энергетическая ценность продукта составляет около 80 ккал/100 г.
Большинство состава напитка занимают углеводы, что делает его достаточно питательным. Белок в соке картофеля полноценный: он содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты.
Такое содержание полезных веществ в картофельном соке делает его средством, обладающим следующими лекарственными свойствами:
- противовоспалительными;
- заживляющими;
- противоязвенными – напиток благоприятно действует на работу желудочных желез, восстанавливая слизистую;
- очищающими – выводит из организма токсины, защищает организм от воздействия радионуклидов;
- мочегонными – устраняет отеки, улучшает работу почек;
- антиоксидантными – оздоравливает клетки;
- нормализует давление;
- снижает глюкозу в крови.
Также сок этого овоща производит косметический эффект: омолаживает, подтягивает кожу, улучшает цвет лица, лечит воспаления.
Готовится сок очень просто: молодые клубни (ни в коем случае нельзя брать проросшие или позеленевшие плоды) хорошо промыть, очистить от кожуры (хотя в некоторых случаях используют картофель в кожуре) и измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если этих приборов нет, подойдет и традиционный способ – натереть клубни на терке и выжать через несколько слоев марли. Сока в этом случае получится немного, что не должно расстраивать: хранить его все равно нельзя, употреблять нужно только в свежем виде.
Дать выжатому напитку немного настояться для выпадения осадка в виде крахмала и выпить в течение не более 15 минут.
Как пить картофельный сок при различных заболеваниях?
Сок картофеля употребляется для общего оздоровления, повышения иммунитета, для похудения, очищения организма и профилактики заболеваний ЖКТ. Для решения конкретной проблемы использовать его нужно определенным образом, иногда в сочетании с другими компонентами.
Внутреннее применение
- картофельный сок при гастрите, изжоге
Для лечения и профилактики нужно с утра выпивать ½ стакана сока, после этого 30 минут полежать на спине. Завтракать можно спустя еще полчаса. Курс состоит из десяти дней приема и стольких же дней перерыва. Кислотность желудка понизится.
- при язве желудка
Принимать с осторожностью, лучше после консультации с врачом. За 20-30 минут до еды два раза в сутки по ¼ стакана, понемногу увеличивая до ½ и ¾, в течение трех недель. Затем прерваться на неделю и повторить курс.
- при гипертонии
От головных болей, для нормализации давления нужно пить сок за полчаса до приема пищи несколько раз в день по ¼ стакана в течение недели. Затем устроить перерыв, при необходимости повторить.
- при стрессах, проблемах со сном
Приготовить раствор из сока картофеля, морковки и сельдерея в пропорции 2:2:1. Принимать перед едой трижды в сутки.
- при проблемах с поджелудочной железой
Смешать в равных частях сок картофеля с морковным. Пить 2 раза в день за полчаса до приема пищи по полстакана.
- при запорах
Картофельный сок смешать со свежим свекольным (1:1), пить с утра по полстакана.
- при женских заболеваниях (воспалении придатков, эрозии)
Растворить 1 ч. л. сахара в половине стакана сока, выжатого из неочищенного картофеля. Принимать ежедневно перед утренним приемом пищи 14 дней. Для достижения лучшего результата сочетать с промыванием влагалища теплым картофельным соком.
- при диабете 2 типа
За 20 минут до еды пить ¼ стакана сока 3 раза в день в течение 7-10 дней.
- при ангине
В равных пропорциях смешать клюквенный и картофельный сок, принимать перед едой до улучшения состояния.
- картофельный сок для похудения
Каждый день за несколько минут до еды выпивать по 100 мл сока 3 раза в течение 2 недель. Можно смешать в пропорциях 2:1 с морковным соком.
Наружное применение
При ожогах, угревой сыпи, раздражениях, при геморрое нужно пропитать бинт картофельным соком и прикладывать к пораженному месту. Для омолаживающих масок, снятия отеков под глазами делают примочки из этой жидкости, по желанию растворив в ней 1 ч. л. меда.
Кому не стоит браться за блендер или терку: противопоказания
Так как картофельный сок оказывает сильное воздействие на концентрацию кислоты в желудке, нельзя принимать его при пониженной кислотности. Также он противопоказан при тяжелых стадиях диабета. В любом случае рекомендуется сначала проконсультироваться со специалистом, особенно при наличии хронических заболеваний. Важно не злоупотреблять приемом напитка: это может негативно отразиться на поджелудочной железе.
Читайте также:
Таким образом, всем известный и многими любимый овощ может быть использован в качестве не только продукта питания, но и настоящего лекарства. Зная то, какую пользу приносит картофельный сок и какой вред он может причинить, вы можете умело использовать его для решения целого ряда проблем со здоровьем и самочувствием.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.