Полезные свойства гранатового сока

Здоровье  Просмотров: 7917
Мне нравится

Гранат уже много лет известен как полезный и вкусный фрукт. Даже сам Гиппократ вместе с римскими и греческими врачами считал его бесценным даром природы и прописывал при лечении многих болезней желудка и кишечника. И сейчас во многих странах Востока гранат применяют для борьбы со многими болезнями.

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок любим многими из-за бодрящего, своеобразного и насыщенного вкуса, а также из-за его обилия полезных свойств. Очень хорошо его пить при упадке сил или понижении иммунитета, в качестве напитка после болезни.

Гранатовый сок намного превосходит почти все соки по своей питательной ценности. В его составе много кислот, особенно лимонной, из-за этого гранатовый сок имеет кислый терпкий вкус. Много заменимых и незаменимых аминокислот, сахара, витаминов и водорастворимых полифенолов. Особенно много среди витаминов – витамина С и группы В, а также есть витамины – Е, А, РР, присутствует и фолацин – разновидность фолиевой кислоты. Также богат гранатовый сок и фосфором, магнием, кальцием, калием, железом, натрием, дубильными и пектиновыми веществами. В большом количестве в гранатовом соке содержится калий.

Сок граната врачи часто рекомендуют пить людям, страдающим анемией, так как в гранате много веществ, которые нормализуют уровень гемоглобина в крови. Обладает гранат и мочегонным действием, поэтому его прописывают при отечности и повышенном давлении. В этом плане гранат заменяет большинство мочегонных лекарств – они понижают состав калия в организме, а это чревато осложнениями, особенно при сердечных заболеваниях, гранат же напротив насыщает организм калием, что важно для работы сердца и снимает отечность и избавляет от повышенного давления.

В нашем организме в связи с плохой экологией и неправильным питанием накапливается много свободных радикалов и для их нейтрализации часто упоминают о виноградном вине, зеленом чае, клюкве и голубике, но при этом забывают о ярко выраженном антиоксидантном эффекте у гранатового сока. Если регулярно включать сок граната в свой рацион, то намного снижается риск развития раковых опухолей, в том числе и рака простаты, что очень важно для мужчин после сорока.

Благотворно влияет гранатовый сок и на пищеварение – в нем много танинов, фолацина и пектиновых соединений, что помогает справляться с несварением желудка и с воспалительными процессами пищеварительного тракта, при этом усиливается выделение желудочного сока и повышается аппетит.

Вред гранатового сока

Хоть гранатовый сок и включают в состав меню диет и заболеваниях желудка, но следует быть очень осторожным при его употреблении людям с кислотными гастритами, панкреатитами и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Абсолютно здоровым людям также лучше осторожно относиться к употреблению сока граната и не употреблять его в неразбавленном виде, а лучше смешивать с овощными соками – свеклы, моркови или просто разводить водой. Так получается, что гранатовый сок имеет много и вредных свойств? На самом деле сок граната имеет сильное закрепляющее свойство, так что даже у человека с нормальным пищеварением он может вызвать запоры, ну а при диарее он конечно очень пригодится. Не стоит забывать про это и беременным женщинам, которым часто врачи прописывают гранатовый сок, и обязательно разбавлять его морковным или свекольным соком в пропорции 1:3.

Лечение гранатовым соком

Людям, страдающим анемией, следует пить сок граната курсом в несколько месяцев: каждый день три раза за полчаса до пищи, по целому или половине стакана. Затем нужно прекратить употребление сока на месяц, и вновь повторить лечение. При таком лечении важно включать в рацион продукты, помогающие избежать запоров, так как я уже писала, что гранат обладает сильным закрепляющим действием.

Отдельного внимания заслуживает свойство гранатового сока очищать организм от вредного воздействия радиации. Его часто рекомендуют пить людям на вредном производстве или в экологически нечистых зонах. Также гранатовый сок повышает защитные силы и сопротивляемость организма, поэтому его полезно пить при ангине, простудных заболеваниях и астме. При простудных инфекциях, чтобы быстрее справиться с вирусом следует полоскать горло гранатовым соком, напополам разведенным с водой.

Среди всех разновидностей граната особенно полезен темно-красный насыщенный гранатовый сок со сладким вкусом. Такой сок незаменим при восстановлении после сильной болезни. Для более быстрого выздоровления сок граната употребляют три раза в день по стакану с добавлением столовой ложки меда.

Применение гранатового сока

На наши прилавки плоды граната попадают из за рубежа или из Закавказья, поэтому при выборе граната следует внимательно его осмотреть, чтобы на его коже не было мягкой продавленности и коричневатых пятен,  а то рискуешь приобрести тухлый гранат. А если ты покупаешь большую партию гранатов, то попроси продавца вскрыть один гранат и показать качество плода.

Широко распространен гранат и кулинарии: сок, прокипятив с сахаром, превращают в гренадин или сироп. С гранатовым соком готовят кисели, муссы и даже мороженое, используют его и при приготовлении сладостей, и освежающих безалкогольных коктейлей.

Читайте также:

С помощью гранатового сока можно разнообразить свое повседневное меню, а употребляя его в течение нескольких месяцев,  ты заметишь, как существенно улучшится твое здоровье и самочувствие!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 4
4

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 22 декабря 2013 14:43

При всей вере в пользу гранатового сока не могу его пить. Кислотность, которая содержится в этом фрукте, неприемлема для моего организма. Даже во время беременности не могла заставить себя есть гранат. Поэтому польза пользой, но к организму прислушиваться следует.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓