Рецепты блюд из стручковой фасоли
Жители нашей страны познакомились со стручковой фасолью благодаря блюдам из Болгарии, Венгрии и Румынии. В этих странах овощ пользуется особенной популярностью. Владимир Иванович Даль в своем словаре приводит пословицу «Болгарин пропал без фасоли…». Обитатели этих стран любят фасоль вовсе не зря. Этот зеленый стручковый овощ содержит в себе множество полезных веществ. Состав аминокислот в белке, содержащимся в фасоли, приближен к составу аминокислот в белке мяса.
Стручковая фасоль легко поддается заморозке и консервации. Такие способы ее хранения помогают сохранить полезные свойства овоща.
Тушеная стручковая фасоль по-гречески
Состав:
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 4 зубчика (мелко порубить)
- стручковая фасоль – 0,5 кг
- консервированные помидоры без кожицы – 400 г
- орегано – 1 ч.л.
- соль - по вкусу
Приготовление:
- Масло нагрейте в сотейнике. Делать это нужно на среднем огне. Затем добавьте чеснок и поджарьте. Поместите туда фасоль и тщательно все перемешайте, затем добавьте нарезанные консервированные помидоры.
- Все ингредиенты вместе доведите до кипения и оставьте тушиться на примерно на полчаса, предварительно уменьшив огонь. Затем добавьте орегано и соль и вновь тушите в течение двадцати минут на слабом огне.
- Употреблять в пищу это блюдо можно после того, как фасоль станет мягкой, а сок от консервированных помидоров почти полностью испарится.
Фаршированная отбивная со стручковой фасолью
Состав:
- зелень петрушки – 1 пучок
- репчатый лук – 1 шт
- свиные отбивные – 4 шт
- масло топленое – 2 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- консервированные, очищенные помидоры – 200 г
- розмарин - по вкусу
- сливки – 1/8 л
- хлеб
- стручковая фасоль – 0,5 кг
- сливочное масло – 2 ст.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- соль и молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Хлеб необходимо размочить в воде. Затем смешать его с половиной порубленной петрушки, луком, порезанным и обжаренным до прозрачного состояния, и яйцом. Все это нужно посолить и поперчить.
- В отбивных сделайте кармашки, наполните их получившимся фаршем и зашейте. Обжарьте эти отбивные в топленом масле.
- Выдавите чеснок в горячий жир, добавьте розмарин, помидоры и сливки. Прокипятите смесь в течение десяти минут. Получившийся соус взбейте со специями, затем разогрейте отбивные в нем.
- Десять минут проварите фасоль в подсоленной воде. Затем слейте воду, добавьте сливочное масло и сверху посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Суп-пюре из стручков фасоли
Состав:
- мясной или костный бульон – 350 г
- стручковая фасоль – 100 г
- мука – 20 г
- сливочное масло – 15 г
- молоко – 100 г (можно сливки – 75 г)
- яичный желток – 1/8 часть
Состав льезона:
- молоко - 100 г или сливки – 75 г
- яйцо (желток) – 1/8 часть
Приготовление:
- Отберите самые красивые стручки фасоли, нарежьте их брусочками и отварите их отдельно для гарнира. Таких стручков понадобится около 20 г на порцию.
- Оставшуюся фасоль необходимо вымыть и пропустить через мясорубку. Одновременно следует приготовить белый соус. В него и нужно добавить фасоль и варить около двадцати минут.
- После того, как процесс варки подойдет к концу, суп нужно пропустить через протирочную машину, довести до кипения, заправить льезоном и кусочками сливочного масла. Все это следует размешать до образования однородной массы.
- Подавать суп следует, добавив в него вареную фасоль.
Салат со стручковой фасолью и морковью
Состав:
- стручковая фасоль – 200 г
- крупная морковь – 1 шт
- яблочный уксус - 2 ст.л.
- кунжут и паприка - по вкусу
- растительное масло
- соль - по вкусу
Приготовление:
- Натрите морковь на терке, добавьте паприку, уксус и немного соли. Тщательно помните все руками. Оставьте на полчаса.
- На растительном масле обжарьте до готовности стручковую фасоль. Если начнет слегка пригорать, можно добавить немного воды.
- После обжарки фасоль остудить.
- В миске перемешайте морковь и фасоль, по желанию посолите. Выложите все в салатницу и украсьте веточкой зелени. Посыпьте салат сверху кунжутом.
Гуляш со стручковой фасолью
Состав:
- говядина – 200 г
- баранина – 200 г
- свинина – 200 г
- лук репчатый – 4 шт
- масло растительное – 2 ст.л.
- фасоль стручковая - 500 г
- мука
- соль, перец и петрушка – по вкусу
Приготовление:
- Обжарить в маргарине или масле мясо, нарезанное кубиками. Затем к мясу добавьте мелко порезанный лук.
- Когда лук слегка обжарится, добавить в сковороду немного воды и тушить мясо до такой степени, чтобы оно стало почти мягким.
- Стручки фасоли необходимо тщательно вымыть, просушить и добавить к мясу. Все это необходимо приправить солью и перцем и продолжать тушить на слабом огне до полной готовности мяса.
- В соус необходимо добавить немного муки для вязкости.
- Гуляш можно подавать на стол с картофелем, который нужно посыпать зеленью петрушки. Предложенное количество ингредиентов рассчитано на четыре-пять порций.
Салат из стручковой фасоли и ветчины
Состав:
- фасоль стручковая – 300 г
- ветчина – 150-200 г
- сыр – 100-150 г
- репчатый лук – 1 шт
- помидоры – 2-3 шт
- майонез – 100 г
- зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Зеленую стручковую фасоль отварить и нарезать небольшими кусочками. Для этого салата можно использовать также консервированную и мороженную фасоль.
- Ветчину необходимо нарезать соломкой. Сделать это нужно как можно красивее.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Репчатый лук и помидоры нужно мелко нарезать (при этом помидоры могут быть крупнее нарезаны, чем лук).
- Все это нужно хорошо перемешать и заправить майонезом. Украсить получившийся салат можно дольками помидоров и зеленью.
Читайте также:
Из стручковой фасоли может получиться много разнообразных вкусных и полезных блюд. Стручковую фасоль можно варить, жарить, обрабатывать паром, запекать, замораживать и консервировать, но при этом она останется такой же питательной.
Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.