Как готовить стручковую фасоль – свежую и замороженную, на сковороде и в кастрюле? Как из нее готовят лобио?
Для русского человека видеть стручковую фасоль в качестве гарнира довольно-таки странное дело. А вот азиаты добавляют этот овощ во многие блюда - и не зря, ведь в нем очень много витаминов! Если вы тоже решили освоить правильное питание, узнайте, как готовить стручковую фасоль.
Любая фасоль полезна, а стручковая – в особенности, ведь это настоящий кладезь здоровья: в ней много магния, калия, цинка, железа, витаминов группы В, Е, РР. А по количеству витамина С эта представительница бобовых может посоперничать даже с цитрусовыми!
А как готовить стручковую фасоль? Оказывается, все очень просто и экономично по времени. Вы можете взять для приготовления блюд как свежую, так и замороженную фасоль – такая продается во многих супермаркетах. Ее можно тушить, отваривать, жарить вместе с овощами или различными видами мяса.
Как готовить стручковую фасоль свежую?
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- фасоль стручковая свежая – 400-500 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное или оливковое масло – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Помойте фасоль и срежьте кончики. Можно каждый стручок разрезать еще пополам (поперек).
- Вскипятите в кастрюле воду и посолите ее.
- Высыпьте туда заготовленную фасоль и проварите ее 5-7 минут. В конце слейте воду через дуршлаг и сверху вылейте стакан холодной воды - это позволит сохранить цвет.
- Пока фасоль варится, займитесь луком и чесноком. Мелко нашинкуйте лук, обжарьте его на растительном (оливковом) масле до появления золотистого цвета. Через пресс выдавите туда чеснок.
- Выложите в эту же сковородку отваренную фасоль, добавьте специи и, возможно, еще соли, перемешайте. Пожарьте все это в течение 3 минут, затем накройте крышкой и выключите огонь. Через пару минут можно подавать.
Вот как готовить стручковую фасоль на сковороде. Это довольно-таки простой рецепт, но вы можете разнообразить его, добавив к овощу (вместе со специями) соевый соус, сметану или панировочные сухари. Получится уже совсем другой вкус.
Особенности приготовления замороженного продукта
У замороженной фасоли «хвостики» обычно уже срезаны, так что ее можно слегка промыть и бросить в кипящую воду. А варить овощ из морозилки нужно всего лишь 3 минуты после закипания. В остальном приготовление ничем не отличается.
Рагу со стручковой фасолью
Такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам. Но, если вы не хотите отказываться от мяса, рагу можно подать в качестве гарнира к говядине, свинине, баранине или птице.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фасоль стручковая (свежая или замороженная) – 400-450 г;
- зелень, чеснок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Поставьте фасоль вариться (см. рецепт выше) и займитесь другими овощами.
- Почистите картошку, морковь, кабачок и лук.
- Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на сковороде с добавлением растительного (оливкового) масла.
- Кружочками (шириной в 0,5 см) нарежьте картофель, отправьте к луку.
- Тонкими ломтиками нарежьте морковь, добавьте в сковороду.
- Кабачок в виде тоненьких круглых ломтиков тоже отправьте в сковородку.
- Помидоры можно нарезать крупно и в произвольной форме. Выложите к другим овощам. Посолите.
- Добавьте туда же фасоль – она как раз уже должна была свариться.
- Накройте все крышкой, выставите средний огонь и тушите 15-20 минут. Готовность блюда проверяется по картофелю. Если он мягкий и легко ломается вилкой, значит, рагу пора снимать с плиты.
- Посыпьте овощи мелко нарезанной зеленью, приправьте специями и (по желанию) выдавите 2-3 дольки чеснока.
Подавать можно как в горячем виде (предпочтительнее), так и в холодном.
Читайте также:
Лобио с грецким орехом
А теперь давайте разберемся, как готовить лобио из стручковой фасоли. Это блюдо пришло к нам из Грузии (собственно, слово «лобио» на грузинском как раз и означает «фасоль»). Для него используют как обычную фасоль, так и стручковую. Вариаций очень много, поэтому вы можете найти множество разнообразных рецептов.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль (лучше свежая, но, в крайнем случае, подойдет и замороженная) – 400-450 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- грецкие орехи – 50-100 г;
- растительное масло;
- зелень (укроп, кинза);
- чеснок – 3-4 дольки;
- винный уксус – 1-2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помойте фасоль, срежьте «хвостики», отварите в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, слейте воду.
- На сковороде с добавлением растительного масла пожарьте мелко нашинкованный репчатый лук (до золотистой корочки).
- Добавьте туда фасоль, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите еще 3 минуты. Попробуйте, не нужно ли досолить. Если все в порядке, снимайте с огня.
- Измельчите очищенные грецкие орехи, добавьте их на сковороду.
- Туда же сложите мелко нарезанную вымытую зелень и выдавленный через пресс чеснок.
- Сбрызните уксусом и перемешайте все.
Можно добавлять в лобио помидоры, болгарский перец, потушив их вместе с фасолью, сыр фета (уже в готовое блюдо), яблоки или тыкву. Попробуйте создать свой рецепт лобио!
Читайте также:
- Рецепты блюд из стручковой фасоли
- Стручковая фасоль в мультиварке: рецепты
- Как приготовить лобио из фасоли?
Стручковая фасоль – может быть, и не самый вкусный гарнир (хотя с этим многие поспорят), зато очень полезный и низкокалорийный, так что вы можете включить его в свою диету. Кроме того, всегда полезно разнообразить свой рацион, чтобы получать больше витаминов. А узнав о том, как готовить стручковую фасоль, вы наверняка подумали, что это очень просто.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.