Гречаники с фаршем: вкусные и доступные рецепты
Родиной гречаников является Украина, только вот традиционный рецепт уже давно затерялся и оброс различными изменениями, настолько это блюдо полюбилось кулинарам всего мира. Поэтому основными признаками гречаников является гречка в фарше и форма овальной котлеты, а дальше начинается творчество. Выбор ингредиентов и способ приготовления остается за поваром.
По желанию гречаники могут быть приготовлены с мясным фаршем (свинина, говядина, баранина, крольчатина, нутрия), с фаршем птицы (курица, утка, индюшатина), с грибами, с картофелем, с сыром. Гречаники можно жарить в масле на сковороде, тушить в томатном соусе, запекать в духовке. Давайте рассмотрим различные варианты.
Гречаники с мясным фаршем
Состав:
- Греча – 1 ст.
- Фарш – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1-2 шт.
- 3 зубчика чеснока
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Сварить гречку, немного остудить.
- Морковь натереть, лук и чеснок мелко нашинковать.
- Пассировать овощи в масле в течение 5 мин, затем перемешать с гречкой.
- Мясной фарш подсолить, поперчить, добавить в него яйцо и сметану.
- Затем соединить фарш с гречкой и тщательно вымесить. Хорошенько отбить и сформировать гречаники.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму растительным маслом, посыпать дно манкой, выложить в нее гречаники и отправить запекаться на 10 мин.
- За это время приготовить томатный соус: поджарить репчатый лук, добавить соль и перец, влить разведенную водой томатную пасту.
- Вынуть из духовки гречаники, залить их соусом и отправить их духовку на 20 мин.
- Готовые гречаники с мясным фаршем прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами.
Гречаники из куриного мяса
Состав:
- Греча - 1 ст.
- Фарш птицы - 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Луковица – 2 шт.
- Специи, соль,
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Шампиньоны — 200 г
- Сметана — 5 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
Приготовление:
- Отваренную и слегка остуженную гречку посолить, поперчить, вбить в нее яйца, тщательно размешать.
- Добавить масло, специи и пассированный лук.
- Смесь взбить блендером и смешать с фаршем птицы.
- Слепить гречаники, обвалять их в муке, обжарить на сковороде, переворачивая несколько раз, до полной готовности.
- Затем залить грибным соусом. Соус готовится следующим образом: шампиньоны нарезать кубиками, поджарить их на сковороде, посолить, добавить паприку и залить сметаной. На приготовление соуса отводится 10 мин.
- Затем гречаники под соусом тушатся на сковороде еще 10 мин.
- Готовое блюдо сверху можно посыпать мелко порубленной зеленью.
- Подавать гречаники с куриным фаршем следует с любыми овощными салатами.
Как видите, это блюдо очень простое и сытное. На него уходит немного времени, особенно, если гречка уже была сварена, как гарнир и по какой-то причине не съедена. Фарш тоже не обязательно готовить самостоятельно, вполне подойдет тот, который перемололи за Вас в магазине.
Читайте также:
- Гречка: полезные свойства и калорийность
- Гречка: вред и польза для здоровья человека
- Как приготовить гречку в мультиварке?
Если подключить фантазию, можно разнообразить Ваши гречаники с каждым последующим разом. Взяв за основу любой из предложенных вариантов фарша, можно делать котлетки с начинкой внутри, например, с порубленным отварным яйцом, смешанным со сметаной или сыром твердых сортов, порезанным кубиками. Для этого гречаники сначала делают плоскими, кладут в середину начинку, а потом смыкают края и формируют округлую котлетку. В результате Вы сможете радовать своих близких разнообразными блюдами и удивлять гостей своей изобретательностью. Дерзайте! Кто сказал, что рецепт - это непререкаемый закон?
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.