Что можно приготовить на завтрак быстро и вкусно?
Завтрак – это прием пищи, в пользе которого не сомневаются даже те, кто им пренебрегает. Ведь после сна организм нужно запустить, как двигатель автомобиля. Но для того, чтобы это самое «авто» быстро и без проблем добиралось до нужных пунктов назначения, потребуется учесть кое-какие тонкости. Итак, что приготовить на завтрак вкусно и быстро?
Идеальный завтрак - какой он?
Если продолжить аналогию с автомобилем, то ведь в здравом уме никому не придет в голову заводить двигатель с помощью ключей от дома. Так и с едой: на завтрак не стоит кушать то, что хорошо на обед или на ужин – всему свое время. Давайте выясним, каким должен быть правильный завтрак. Он должен отвечать всего четырем требованиям – быть:
- плотным;
- сытным;
- не слишком жирным;
- не тяжелым.
В противном случае организму будет сложно справляться с излишками калорий и жиров.
7 лучших легких завтраков для здорового начала дня
Два главных критерия, которые учитываются при приготовлении утренней трапезы, – это «вкусно» и «быстро». Этот дуэт можно дополнить еще одним пожеланием – «легко».
Клубничная овсянка
Даже те, кто с изрядной долей скепсиса относится к принципам здорового питания, знают, что самый полезный завтрак – это овсянка. С другой стороны, далеко не все, кто придерживается его правил, с энтузиазмом едят этот продукт - из-за его своеобразного вкуса. Но мы предлагаем действительно вкусный завтрак с овсом в главной роли, который вполне может стать и отменным десертом.
Ингредиенты:
- ½ ст. овсянки;
- ½ ст. йогурта (можно заменить сметаной);
- 6-8 ягод клубники (в сезон) или другие сочные фрукты, ягоды;
- сахар (по вкусу).
Приготовление:
- На дно большой кружки или пиалы наливаем 1/3 йогурта.
- Засыпаем половину овсянки.
- Наливаем половину оставшегося йогурта.
- Выкладываем половину ягод, посыпаем их сахаром.
- Досыпаем овсянку.
- Выливаем оставшийся йогурт.
- Завершаем слоем клубники с сахаром.
Омлет в духовке
Какой завтрак можно приготовить быстро и вкусно? Конечно же, яичницу! Но вместо нее мы предлагаем сделать омлет «родом» из детского сада.
Ингредиенты:
- 150 мл жирного молока;
- 3 яйца;
- кусочек сливочного масла для смазывания формы;
- соль.
Приготовление:
- Берем огнеупорную миску с высокими бортами и смазываем дно и стенки маслом.
- Разбиваем яйца и, добавив соль, вилкой взбалтываем.
- Вливаем молоко, снова взбиваем смесь.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда омлет на 15 минут.
- Оставляем блюдо на 5 минут в духовом шкафу остыть. Перед подачей режем на удобные порции.
Сладкие гренки
Как приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи быстро? Следующий рецепт можно по праву считать одним из самых удачных решений извечной проблемы мамочек, которые тщетно пытаются накормить своих детишек перед отправкой в детский сад или школу (а ведь еще и мужа надо не оставить голодным!).
Ингредиенты:
- ½ хлеба (лучше батона);
- 1,5 ст. жирного молока;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. растительного масла для жарки (оливкового или подсолнечного);
- сахар.
Приготовление:
- Нарезаем батон на ломтики.
- Разбиваем в миску яйцо, вливаем молоко.
- Хорошо взбалтываем смесь.
- По чуть-чуть всыпаем сахар – чтобы не пересластить.
- Окунаем в смесь каждый кусочек хлебобулочного изделия, выкладываем на сковороду, предварительно хорошо прогрев налитое на нее масло.
- Через 2 минуты переворачиваем кусочки.
- Подаем горячими.
Французский пирог с молочными сосисками
Немного усложним завтрак, приготовив отменный пирог, который особенно популярен во Франции.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 50 мл масла (оливкового, но можно взять и подсолнечное);
- 3 яйца;
- 50 мл не очень густой сметаны;
- 1 крупная головка лука;
- 4 сосиски (лучше брать молочные, так как они нежнее);
60 г крупных маслин; - соль;
- сушеный тимьян и розмарин.
Приготовление:
- В мисочке смешиваем яйца с оливковым маслом.
- Отправляем к ним в компанию сметану.
- Теперь приступаем к сухим компонентам. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, тимьян и розмарин.
- Мелко шинкуем лук.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук.
- Соединяем яичную смесь с мучной, заправляем луком.
- Замешиваем тесто.
- Режем на «кругляши» сосиски и маслины (на 2-3 колечка).
- Добавляем в тесто.
- Форму для выпечки устилаем пергаментом, выкладываем получившуюся массу.
- Отправляем заготовку на 35-40 минут в духовой шкаф с температурой 180 градусов.
- Снимаем бумагу и даем пирогу слегка остыть.
Это не только полезный и сытный завтрак, но и отличный вариант «ссобойки» на работу или в школу.
Бутерброды на гриле
Да, конечно, бутерброды на завтрак на скорую руку – один из самых неудачных способов «завести» пищеварение, если говорить с точки зрения полезности. Но только если речь не идет о бутербродах с горгонзолой – благородном сыре с плесенью голубого цвета.
Ингредиенты:
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- 50 г горгонзолы;
- 2 помидорчика черри;
- 2 листа латука.
Приготовление:
- На кусочек хлеба равномерным слоем выкладываем сыр.
- Разрезаем помидор на половинки и кладем сверху.
- Нарываем лист салата крупными кусочками.
- Придавливаем содержимое вторым кусочком хлеба.
- Обжариваем на сковороде-гриль в течение 2 минут (с одной и с другой стороны).
Если хотите добавить бутербродам сочности, хлеб можно смазать тонким слоем домашнего сливочного масла. А вот солить такой завтрак не нужно, иначе овощи выделят много сока, и хлеб размякнет.
Конверты из армянского лаваша
Свежий тонкий лаваш – основа этого блюда.
Ингредиенты:
- 2 армянских лаваша;
- 2 кусочка колбасы (вареной, копченой – кому что больше нравится);
- 4 кусочка сыра;
- 2 ч. л. нежирного майонеза;
- 1 яйцо;
- подсолнечное или оливковое масло;
- поваренная соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Разворачиваем лаваши и намазываем середины майонезом.
- На каждый кладем по куску сыра, потом колбасу и снова сыр.
- Заворачиваем конвертиками.
- Яйцо взбалтываем вилкой, добавив соль и перец.
- Каждый конвертик окунаем в яичную смесь.
- Разогреваем сковородку и наливаем масло.
- Обжариваем конвертики из лаваша с обеих сторон до легкого румянца.
Ленивые варенички
Есть блюда, которые воскрешают какие-то моменты из детства и улучшают настроение автоматически. Ленивые вареники - как раз из таких.
Ингредиенты:
- 250 г магазинного или домашнего творога;
- ½ ст. просеянной пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сливочного масла (в растопленном виде);
- 2 ст. л. сахара;
- чуть-чуть соли.
Приготовление:
- Творог немного перебиваем блендером.
- Добавляем 1 ст. л. сахара, соль и 2 ст. л. масла, хорошо растираем.
- Небольшими порциями добавляем муку.
- Вымешиваем тесто. Оно должно получиться не жестким и не крутым.
- Даем тесту отдохнуть минут 10.
- Делим на 2-3 кусочка.
- Раскатываем каждый в колбаску.
- Нарезаем тесто ломтиками.
- Отвариваем вареники в кипящей воде – 2-3 минуты после того, как всплывут.
- Подаем посыпанными сахаром и политыми маслом.
Читайте также:
- Как приготовить что-нибудь вкусненькое на скорую руку?
- Горячие бутерброды на сковороде: рецепты с фото
- Ветчина в домашних условиях из курицы и свинины
- Что приготовить на обед быстро и вкусно?
Если вы каждое утро терзаете себя вопросом, что приготовить на завтрак быстро и вкусно, то доверьтесь нашим рецептам. Они придутся по душе взрослым и детям, гурманам и тем, кто привык перебиваться бутербродами. Дополняя или меняя какие-то компоненты, можно составить свой собственный «шорт-лист» любимых завтраков, которые дают старт дню. И только от нас зависит, станет ли это начало добрым, бодрым - и вкусным.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.