Что приготовить на обед: быстрые и вкусные рецепты с фото
Обед, согласно восточной мудрости, нужно делить с кем-то. И это связано не только с тем, что за трапезой проще прийти к согласию, договориться. Именно в это время суток наш организм нуждается в особой подпитке для слаженной работы всех органов, особенно ЖКТ. Так что же приготовить на обед, чтобы было и полезно, и времени у плиты не пришлось проводить много?
Современный обед – это…
Как бы мужчины ни кичились своими кулинарными способностями (а они и правда иногда бывают просто удивительными!), все же основное бремя приготовления пищи ложится на женские плечи. Но на этих же плечах современной хозяйки лежит еще масса других обязанностей по дому, забота о детях, а также работа с ее дедлайнами, срочными вопросами и регулярными деловыми встречами. Стоять по полдня у плиты категорически некогда, поэтому и привычное понимание обеда немного поменялось. Главное требование – обеденные блюда должны быть полезными, а кроме того:
- вкусными;
- легкими и быстрыми в приготовлении;
- не должны терять своих качеств при разогревании. Это очень важный момент, поскольку готовить каждый день даже современные домохозяйки успевают не всегда.
Готовим обед правильно
Что приготовить на обед быстро и вкусно? Этот вопрос заботит даже тех, кто дружит с ложками-поварешками, так как рано или поздно и богатая кулинарная фантазия может переживать «кризис жанра». Попробуем составить своеобразную коллекцию из первых, вторых и третьих блюд, которые можно по-разному сочетать.
Основа основ: первые блюда
Это то, что для нашего ЖКТ важнее любых биотиков. Какой суп приготовить на обед, чтобы он пришелся по вкусу всем членам семьи?
Грибной суп-пюре
Густые супы прекрасно утоляют голод и мягко действуют на желудок. Кроме того, они очень удобны тем, что их можно пить из кружки.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 300 г шампиньонов (свежих);
- 1 л отфильтрованной воды;
- 3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- ½ ст. сливок или негустой сметаны;
- зелень (по вашему вкусу);
- соль, перец;
- пшеничные или ржаные сухарики.
Приготовление:
- Картошку нарезаем соломкой.
- Лук и морковку режем произвольно, но так, чтобы кусочки были примерно одного размера, иначе они будут готовиться не одновременно.
- Разрезаем грибы на несколько частей.
- Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
- Добавляем картофель.
- На сковороду наливаем масло и обжариваем лук с морковью.
- Когда овощи станут мягкими, добавляем грибы и обжариваем до легкого румяного цвета.
- Добавляем зажарку к картофелю.
- Провариваем минут 5-7.
- Снимаем кастрюлю с огня и блендером придаем супу консистенцию жидкого крема.
- Снова ставим на плиту, доводим до кипения.
- Добавляем сливки и подсаливаем.
- Подаем горячим, присыпав перцем и мелко рубленной зеленью.
Бульон на горбуше
Рыбные супы нравятся далеко не всем, но изысканный вкус этого бульона мало кого оставит равнодушным. Всего одна пиала - и чувство голода уйдет.
Ингредиенты:
- 2 л отфильтрованной воды;
- ½ кг готового рыбного набора для супа;
- 1 морковка;
- 1 головка лука;
- 1 лист лаврушки;
- 4 горошин перца;
- соль;
- 2 веточки петрушки.
Приготовление:
- Тщательно промываем рыбу.
- Кладем ее в кастрюлю с холодной водой, ставим на средний огонь.
- В закипающий бульон добавляем лук, морковку, лавровый лист и перец.
- Готовим около 45 минут, не забывая обязательно снимать белковую пену.
- За 5 минут до готовности кладем веточки петрушки и подсаливаем бульон.
- Подаем горячим.
Борщ в духовке
Борщ, как известно, не всегда готовится на мясе. Но, оказывается, не всегда и в кастрюле. Сварим его… в духовке!
Ингредиенты:
- 300 мл отфильтрованной или кипяченой воды;
- 1 картофелина;
- 1 небольшая морковка;
- 1 небольшая свекла;
- ¼ средней головки белокочанной капусты;
- 1 лист лаврушки;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубок чеснока;
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем картофель соломкой.
- Лук мелко рубим, морковь измельчаем на крупной терке.
- Шинкуем капусту.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем масло.
- Выкладываем лук и обжариваем его до румяности.
- Добавляем морковку, свеклу, чеснок и томатную пасту, тушим 5-6 минут на медленном огне.
- В глиняный горшочек кладем картофель, затем капусту и тушеные овощи.
- Заливаем до верха водой.
- Кладем сверху лаврушку.
- Накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
- Подаем со сметаной и при желании украшаем зеленью.
3 варианта вторых блюд
Основное блюдо, по классической традиции, должно сопровождаться гарниром. Однако удобнее и быстрее, когда готовятся они одновременно, то есть два в одном.
Итак, что приготовить на обед в качестве второго? Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты с фото.
Рагу с рисом, грибами и овощами
Ингредиенты:
- 3 ст. горячей воды (можно использовать овощной бульон);
- 1 ст. риса;
- 3 свежих помидора;
- 1 морковка;
- 2 головки лука;
- 1 болгарский перец;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубка чеснока;
- ½ ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- паприка, соль;
- мелко рубленная зелень.
Приготовление:
- Промываем рис, заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут распариваться.
- Нарезаем некрупной соломкой морковь, перец.
- Шинкуем лук и разрезаем на 2-3 части грибы и помидоры.
- На сковороде разогреваем масло.
- Обжариваем до прозрачности лук.
- Добавляем морковь, перец. Слегка поджариваем их.
- Засыпаем грибы, немного выпариваем жидкость.
- Разрезаем помидоры на кольца, отправляем на сковороду.
- Добавляем рис и специи.
- Заливаем кипятком, солим.
- Когда рис будет почти готов, добавляем мелко порезанный чеснок.
- Накрываем блюдо крышкой и даем настояться минут 10.
- Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Капуста, тушенная на свиных ребрышках
Ингредиенты:
- 500 г ребрышек;
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 морковка;
- 2 средние головки лука;
- 3 помидора или 3 ст. л. томатной пасты;
- 100 г несоленого сала;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- На сковороду выкладываем нарезанное небольшими кусочками сало.
- Когда шкварки ужарятся, добавляем ребрышки.
- Обжариваем их до румяной корочки, подсаливаем и перчим.
- Нарезаем лук полукольцами, а морковку - соломкой.
- Засыпаем овощи к мясу, тушим на медленном огне.
- Шинкуем капусту и добавляем к мясу.
- Тушим все 50 минут.
- Из помидоров делаем блендером пюре (можно немного развести томатную пасту).
- Вливаем томатный сок в капусту и тушим еще 30 минут.
- Перед подачей нужно обязательно разогреть. Украшаем мелко рубленной зеленью.
Читайте также:
Тефтели с картошкой
Инструкция:
- 2/3 ст. отварного риса;
- 6 картофелин;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 яйца;
- 350 г фарша (свино-говяжьего);
- 2 головки лука;
- 1 морковка;
- молотый перец, душистый перец, паприка (по вкусу);
- 1 лист лаврушки;
- соль.
Приготовление:
- На терке измельчаем лук и морковь.
- Разогреваем сковороду, наливаем масло и отправляем овощи обжариваться.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем специи и томатную пасту.
- Нарезаем кубиками картошку.
- Отправляем на сковороду.
- Заливаем водой, солим и оставляем тушиться на 20-30 минут.
- Приступаем к фаршу. В мисочку выкладываем мясную массу, вбиваем яйцо и хорошо вымешиваем.
- Добавляем рис, подсаливаем.
- Формируем шарики.
- На сковороде обжариваем тефтели с двух сторон по 5-7 минут.
- Перекладываем их к картошке, тушим 10 минут.
- Раскладываем по тарелкам, украсив мелко порезанной зеленью.
Вкусное третье
Речь идет, конечно, о столь любимых всеми десертах.
Желе из молока
Ингредиенты:
- 400 мл жирного молока;
- ¼ ст. кипяченой воды;
- 1 ст. л. желатина;
- 1 палочка корицы;
- 3 ст. л. сахара;
- цедра лимона для украшения.
Приготовление:
- Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю.
- Засыпаем сахар и кладем корицу, ставим на небольшой огонь.
- В теплой воде растворяем желатин и вливаем его в молоко, предварительно убрав палочку корицы.
- Помешиваем и ждем растворения желатина, после чего снимаем кастрюлю с плиты.
- Даем немного остыть и разливаем по креманкам.
Этот десерт можно разнообразить на свое усмотрение, добавив кусочки ягод или фруктов.
Запеканка из творога
Ингредиенты:
- 300 г жирного творога;
- 100 г отварного риса;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. порошка корицы;
- 1 пакет ванили;
- ½ ст. вишен без косточек;
- варенье, сметана для подачи.
Приготовление:
- В миске растираем творог до однородной массы.
- Добавляем рис, сахар, корицу, яйцо и ваниль.
- Тщательно перемешиваем.
- Всыпаем вишни, снова перемешиваем, стараясь не зацепить ягоды.
- Выкладываем в смазанную маслом или застеленную специальной бумагой форму.
- Готовим 30 минут, переставляем форму наверх и еще 10 минут томим на огне.
- Подаем горячей (теплой, холодной), украсив сметаной и/или вареньем.
Читайте также:
- Что приготовить на обед: рецепты с фото
- Что приготовить вкусно и недорого: рецепты на каждый день
- Что приготовить на ужин из фарша быстро?
- Что приготовить на завтрак быстро?
Даже если вы не слишком искушены в кулинарии, вопрос, что приготовить на обед, не потребует от вас долгих размышлений. Подборка рецептов блюд поможет выбрать самое удачное и удобное в реализации сочетание. Какие бы варианты обеда вы ни выбрали, стоит помнить, что дневная трапеза должна доставлять вам гастрономическое удовольствие, при этом не «расстраивая» органы пищеварения и помогая телу активно прожить вторую половину дня.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Большинство слишком сложное, я бы к такому не готова была. Лучше что побыстрее сделать и все