Что приготовить вкусно и недорого: рецепты на каждый день. Недорогие и полезные продукты: список
Некоторые люди тратят на еду внушительную часть своего дохода. Причем их рацион не отличается полезностью и легкостью. Многие считают, что если экономить на продуктах питания, можно испортить свое здоровье. Однако это заблуждение. Можно питаться вкусно и полезно, и при этом недорого!
Идеальный вариант - перейти на крупы, бобовые и овощи. Но, к сожалению, не всем людям нравится такой рацион, хотя он очень полезен. Поэтому приходиться придумывать, как сэкономить на таких продуктах, как рыба и мясо и приготовить из их малого количества недорогие вкусные блюда.
Недорогие и полезные продукты: список
- Бобовые культуры - прекрасный источник растительного белка. Они очень питательные и сытные. Существует множество блюд, которые можно приготовить из них. К сожалению, современные люди редко едят фасоль, бобы, нут, чечевицу, маш и др. Единственный минус бобовых в том, что их нужно долго варить. Но эта проблема легко решается. Достаточно замочить продукт на ночь, и на следующих день на готовку уйдет вдвое меньше времени.
- Если Вы хотите сэкономить на еде, Ваш рацион должен состоять на 70-80% из овощей. Они не только намного дешевле мяса и яиц, но и полезнее. Учеными уже давно доказано, что частое употребление животного белка в пищу вредно для здоровья. Оптимально есть мясо 2-3 раза в неделю.
- Без картофеля сэкономить на еде вряд ли удастся. Но не стоит злоупотреблять блюдами из картошки. Этот овощ полезен в умеренных количествах, и есть его лучше не в жаренном, а в варенном или запеченном виде.
- Яйца - полезный и ценный продукт. С помощью яиц можно значительно сократить количество потребляемого мяса или колбасы, если Вы привыкли есть эти продукты постоянно. Однако употребление большого количества яиц не рекомендуется. Оптимальный вариант - 1 шт. в день.
- Из круп и макарон можно приготовить немало хороших блюд. Но в больших количествах они, скорее, вредны, чем полезны. Есть их лучше 1-2 раза в неделю. А вот крупы можно употреблять в пищу хоть каждый день.
- Консервы из рыбы, т. к. тунец, сайра, сардины, горбуша и скумбрия - вкусные и полезные. К тому же, стоят они относительно недорого. Из них можно приготовить много блюд, как первых, так и вторых.
- Недорогая жирная свежая рыба (например, сардина или сельдь) - чрезвычайно полезный продукт. Есть рыбу рекомендуется 1-2 раза в неделю.
- Мясо на косточке стоит дешевле, чем филе. Только его нужно научиться вкусно, готовить.
- Субпродукты (печень и почки) дешевле мяса, но многие любят блюда из них. Из субпродуктов получаются вкусные салаты и начинки для пирогов.
Вместо того чтобы покупать в магазине печенье и др. десерты, которые в большинстве случаев, содержат немало химии - пеките их сами! Также можно запекать в духовке яблоки и тыкву с сахаром или медом.
Не стоит забывать и о молочных продуктах. Употребляйте молоко, творог, сыры, кефир и сметану. Лучше отказаться от майонеза, йогуртов с наполнителями, глазированных сырков и творожков. В большинстве случаев, они содержат много химических добавок, а стоят недешево.
Рецепты недорогих блюд на каждый день
Открытый пирог с консервированной горбушей и сметаной
Состав:
- Консервированная горбуша - 1банка
- Кефир - 1 ст.
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Сыр твердый - 100 г
- Яйца - 4 шт.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Сметана - 1 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки - 1 пучок
- Перец, соль - по вкусу
- Масло растительное
Приготовление:
- В глубокую емкость налейте кефир, разбейте 1 яйцо и перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте соду и соль, а затем небольшими порциями кладите муку и постоянно помешивайте. У Вас должно получиться жидкое тесто.
- Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом, налейте в нее тесто.
- Для начинки нужно предварительно сварить 2 яйца, затем их очистить и мелко нарезать. Из консервов удалите жидкость, разомните рыбу при помощи вилки.
- Смешайте яйца с рыбой и мелко нарезанной зеленью. Выложите эту смесь на тесто ровным слоем.
- В отдельной посуде смешайте 1 сырое яйцо с 1 ст. л. сметаны, добавьте черный перец. Полейте этим соусом пирог.
- Выпекайте около 20-30 мин при температуре 180 градусов. Когда пирог будет готов, посыпьте его тертым сыром и поставьте в духовку еще на 2 мин.
- Открытый пирог с рыбными консервами хорош как в горячем, так и в холодном виде. Можно не делать заливку из сметаны и яйца, а просто посыпать начинку сыром. Но с заливкой блюдо получается более сочным и нежным.
Уха с брюшками семги
Состав:
- Брюшка семги - 700 г
- Картофель - 2 шт.
- Крупа пшеничная - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Укроп свежий или сушеный - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
- Перец, соль - по вкусу
- Вода - 3 л
Приготовление:
- Очистите и промойте брюшки семги. Порежьте их на небольшие кусочки, залейте холодной водой и сварите бульон.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками и положите в кипящий бульон.
- Лук с морковью очистите, и нашинкуйте небольшими полосками. Добавьте овощи в кастрюлю с рыбой и картофелем, обжаривать их в масле не требуется.
- Пшено помойте и добавьте в уху. Варите все около 15 мин. Затем добавьте соль, перец, хорошо перемешайте и готовьте еще около 15 мин.
- Перед тем, как снять уху с плиты, положите в нее укроп и 1-2 лавровых листика. Можно за 3-5 мин до окончания варки добавить в суп целые стебли укропа, и вынуть их после того, как уха сварится.
Бигус из свежей капусты
Состав:
- Сосиски - 3 шт.
- Капуста белокочанная - 1 вилок
- Помидор - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Паста томатная - 3 ст. л.
- Чеснок - 2 дольки
- Перец, соль, приправы - по вкусу
Приготовление:
- Капусту крупно порежьте. В казанок или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и разогрейте его.
- Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте тонкими кружками, а лук нашинкуйте длинными полосками.
- В разогретое масло положите морковь и жарьте ее в течение 10 мин. После добавьте лук и поджарьте до румяного цвета.
- Сосиски порежьте кружочками и добавьте в казанок с морковью и луком. Обжаривайте 3-5 мин.
- Перец очистите от семян, промойте и нашинкуйте небольшими ломтиками. Помидор порежьте дольками. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Овощи должны тушиться в собственном соку. Если жидкости не хватает, добавьте немного воды.
- Тушите овощи до готовности перца. Затем добавьте немного соли, черного перца и приправ на Ваше усмотрение.
- Добавьте капусту, перемешайте. Закройте крышкой и тушите блюдо около 20 мин. Затем положите томатный соус, а в конце приготовления - измельченный чеснок.
- Подавать блюдо лучше всего со свежей петрушкой.
Овощи с яичной смесью
Состав:
- Картофель - 3 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Молодая стручковая фасоль - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Масло растительное
- Перец, соль - по вкусу
Приготовление:
- Овощи очистите, промойте и нарежьте в виде соломки. На сковороду налейте масло и хорошо прогрейте.
- Выложите овощи и обжарьте их до мягкости. Затем добавьте соль и перец.
- В отдельную емкость разбейте яйца и взбейте их венчиком. Яичную массу перемешайте с овощами, накройте крышкой и тушите до готовности.
- Перед употреблением добавьте в блюдо свежую зелень. В летнее время такой рецепт можно дополнить баклажанами, кабачками и перцем.
Читайте также:
Как видите, недорогие блюда на каждый день можно готовить из полезных продуктов. Экономия на еде, если подойти к ней грамотно, не испортит Ваше здоровье и фигуру. Напротив, постный и низкокалорийный рацион пойдет только на пользу.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.